最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
総数:154878 |
11/4 豊島区伝統工芸展見学 4年生
4年生は、社会科の学習でIKE・Bizで行われている「豊島区伝統工芸展」の見学に行ってきました。豊島区内の工房やお店を営まれている職人の皆さんが、東京組紐や手描友禅、江戸提灯、貴金属装身具、彫金、籐工芸、江戸べっ甲などの伝統工芸を実演を交えて子供たちにわかりやすく丁寧に説明してくださいました。子供たちは、職人の巧みな技に驚くとともに、伝統の技を守ることの大切さを肌で感じることができ、とてもよい学びになりました。
11月5日(金)の給食チキンライス・ポテトのポタージュ・三色野菜ソテー・ りんごゼリー・牛乳 11月4日(木)の給食ご飯・松風焼き・さつまいものみそ汁・和風大根サラダ・牛乳 10/29稲刈り10/25総合的な学習の時間「誰もがくらしやすい豊島区へ」11月2日(火)の給食きのこといかのトマトスパゲッティ・もやしとツナのわかめサラダ・ 青のりポテトビーンズ・牛乳 11/1 リーダー・イン・ミー 第6の習慣
本日の全校朝会では、校長先生から今週行われる学習発表会に向けて 全校で取り組んでいるリーダー・イン・ミー「第6の習慣」の活用のお話がありました。1+1=3のシナジー(一人の力+一人の力=3人分の力にもなる)を発揮して、学年で発表する作品が観客にしっかりと伝わるように「力を合わせる」ことの大切さが話されました。当日は、一人一人がシナジーを考えて、どの学年も素晴らしい発表になると思います。
11月1日(月)の給食ふきよせご飯・ごぼうと豆腐のすまし汁・じゃがいもとじゃこの甘辛煮 ・菊花みかん・牛乳 10月29日(金)の給食メキシカンピラフ・ミネストローネ・もやしとコーンのサラダ・ パンプキンマフィン・牛乳 10月28日(木)の給食ご飯・とり肉の唐揚げ・大根とわかめのみそ汁・ キャベツときゅうりの生姜醤油・牛乳 10/27 学習発表会に向けて〜2年生〜
2年生は、学習発表会で「スイミー」の音楽劇(国語・音楽・図工)を行います。現在は、プログラミングによる「スイミーの泳ぐ楽しい海」のアニメーション作りに取り組んでいます。自分で考えた海の生き物をどう動かすかを考えています。当日は、一人一人の生き物を合体させた楽しい海を映し出す予定です。また、劇で使う衣装や道具作りも協力して行っています。
10月27日(水)の給食きなこトースト・秋のクリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳 10月26日(火)の給食古代米ご飯・さばのみそ煮・かきたま汁・からしあえ・牛乳 10月25日(月)の給食オニオンライス・スウェーデン風ミートボール・野菜とレンズ豆のスープ・ マッシュポテト・牛乳 10/23 創立20周年記念みないけコンサート開催
本日、第20回みないけコンサート(創立20周年記念)が、東京音楽大学記念ホールで行われました。もちろん感染症対策を十分した上で座席間隔を空け、2部制で行いました。本校は今年創立20周年を迎えましたが、みないけコンサートは創立当時から行われてきたものです。PTAの皆様の子供たちに本物の音楽を聴かせたいという思いと隣接する東京音楽大学のご協力により続いてきたコンサート。コロナ禍にあって、音楽大学の皆さんも演奏の練習に苦労されてきたことと思いますが、本日は本当にすてきな音楽を子供たちに聴かせてくださいました。低学年から高学年までがよくわかる楽器紹介、威風堂々の行進曲のほか、ドラクエのテーマ曲やディズニーメドレーなど子供たちが心から楽しめるコンサートになりました。コンサート終了後に座席のアルコール消毒等をしてくださったPTAの皆様にも感謝いたします。
10月 歯科校医高草木先生 東京都功労者表彰
本校歯科校医の高草木先生が、東京都の功労者表彰を受賞され、区長室で小池百合子知事にかわって高野之夫区長から表彰状が授与されました。これは、長年、東京都の保健衛生の向上に尽力された業績が認められたもので、本校にとってもうれしいことです。おめでとうございました。
10月22日(金)の給食ビビンバチャーハン・わかめと豆腐のスープ・にらのナムル・牛乳 10月21日(木)の給食ご飯・ほきの香味焼き・根菜のごまみそ汁・わかめ入りゆで野菜・牛乳 10/19,20 歯科講和、薬物乱用防止教室
今週は、本校の歯科医の高草木先生と学校薬剤師の谷先生、北村先生による保健の授業が、5,6年生を対象に行われました。歯科講話では、食事の変遷とかむことの関連、かむことの重要性を学びました。また、薬の話では、薬の適切な使い方と同時に薬物の危険性や体への悪影響について具体的にお話を聞き考えました。
10月20日(水)の給食カレーライス・コールスローサラダ・りんご・牛乳 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |