最新更新日:2024/12/25
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学校の様子では、日々の学校生活について、掲載しております。

【4年・図工】お店屋さんへいらっしゃい

4年生が、小さなお店をつくっています。

材料や用具を総合的に生かしながら、材料集めまで楽しんで活動ができました。

細かいところもていねいにつくり、お互いの作品を鑑賞し合いました。


材料集めの際は、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。
宝物のように抱えて図工室にやってくる子どもたちから、わくわくをたくさん分けていただきました。

今後も図工で使うことがございますので、
余った材料も大切に保管していただければと存じます。
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2月3日の献立

わかめご飯
とりの照り焼き
茹で野菜サラダ
豚汁
牛乳

3年生は特別献立
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2月2日の給食

*** 節分献立 ***
豆まきご飯
イワシの胡麻だれ焼き
白菜の華風漬け
かきたま汁
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4年理科 ものの温まり方実験

グループ実験の条件は
「顔を寄せない」「一言もしゃべらない」。
全員しっかり守れています。
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2月安全指導

「子ども安全テキスト」を使いながら、地域の安全について考える、指導をしました。不審者にあわないための合い言葉「いかのおすし」についても確認しました。
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食育

大きなレモンが、学校の木になっていました。

見たこともない大きさに、子どもたちは驚いて目を輝かせていました。
学校にはいろいろな植物が育っていて、楽しいですね。
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【5年・図工】本日のデザート

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5年生が、パフェづくりを始めました。
主に紙粘土を用いて、フルーツをはじめとしたパフェの中身をていねいにつくっています。
制作過程も、全学年が楽しめるように、ショーケースで保管しています。

出来上がるのが楽しみです。

食育

1月27日の給食で、「葱の酢味噌和え」に使われた葱の説明がありました。

3枚目の写真は、「鯨の竜田揚げ」に使われたヒゲクジラの歯です。

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