最新更新日:2024/11/26 | |
本日:4
総数:32953 |
2月3日の給食いわしのかば焼き丼 節分すまし汁 大豆の砂糖がらめ 2月3日は「節分の日」ということで、節分献立にしました。すまし汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。子供たちは初めて見る形のかまぼこに興味津々でした。 2月2日の給食すき焼き丼 たくあん和え 梅ゼリー 2月は別名「梅見月」とも呼ばれ、梅の花が咲く準備を始めるころです。そこで、今日の給食では、梅ゼリーを作りました。少し早い春を感じさせる給食になりました。 2月1日の給食ご飯 かつおでんぶ おでん いちご 2月最初の給食は、体の芯から温まる「おでん」と少し早い春を感じさせる真っ赤な「いちご」を提供しました。今日の給食にいちごが出ると知り、子供たちは笑顔で給食の準備をしていました。 1月31日の給食あんかけ焼きそば たまごスープ ごま団子 今日の給食では、ごまとあんこをたっぷり使った「ごま団子」を作りました。ごま団子は、中華料理のお菓子の1つで古くから愛されています。子供たちも香ばしい香りに目を輝かせていました。 1月28日の給食ご飯 クジラの竜田揚げ ごまあえ 根菜の味噌汁 今週は、学校給食週間ということで昔から給食で食べられてきた「クジラの竜田揚げ」を作りました。クジラは独特な臭みがあるため、野菜や果物をすりおろし、一緒に漬け込みました。そうすることで、臭みを抑えて子供でもおいしく食べられるようにしました。 1月27日の給食きなこ揚げパン 鶏肉のトマト煮 えんぴつあげ 今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。リクエストにあった「揚げパン」・「えいぴつあげ」は、子供たちに人気のメニューということもあり、給食を楽しみにしている子が多くいました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |