最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:176882
2学期が終わりました。ありがとうございました。

2月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・煮こみおでん
・みぞれサラダ
・ぶどうゼリー

みぞれサラダは、すりおろした大根おろしを酢などの調味料と混ぜ合わせて「おろし酢」を作り、野菜にかけました。みぞれの由来は、すりおろした大根の白さと様子を、空から降るみぞれに見立てていることからきています。

たけのこ学級 まとめ展リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日の本番に向けて、2月4日に校内で発表会を行いました。
オンラインで動画を見る形で行いました。
先生たちが観客で来ていたので、いい緊張感の中、発表することができました。
明日の本番が楽しみです。

2月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・小松菜ののり和え
・すまし汁

今日は節分です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と願い、悪いものを追い出す日です。昔からこの日は、魔よけとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所に飾っていたそうです。

今日は、節分にちなんでいわしの蒲焼を作りました。
今年も健康に過ごせるように願いながら、よく噛んで食べましょう!

2月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・くだもの(いよかん)

焼きカレーパンは、給食室で具をはさむ人、ドロをつける人、パン粉をつける人に分かれて作っていき、約400個をオーブンで焼きました。パン粉はサクサクとした食感にするために、きつね色になるまで炒ってからまぶしています。

2月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・おから入りメンチカツ
・わかめサラダ
・なめこのみそ汁

おからは、豆腐を作る際にできる豆乳をしぼった残りかすです。かすといっても、要らないものではなく、たんぱく質や食物繊維もたくさん入っていて、とても優れた食品です。おからといったら、健康食品というイメージがつく人も多いのではないでしょうか?今日はおからを食べやすくするため、メンチカツの中に混ぜ入れました。

1月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ひじきスープ
・くだもの(いちご)

いちごにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、体調を整え、からだを疲れにくくする働きがあります。今日のいちごは甘くておいしい、茨城県産のいちごでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345