最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

9月15日の給食

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・牛乳
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のうま煮
・すまし汁
・紅白ゼリー
*明日は駒込小学校の開校記念日です。今日はそれを記念してお祝いの献立になっています。お赤飯はささげという豆をもち米といっしょに炊いて赤い色のごはんにしています。昔はアカマイという米を炊いて神様へのお供え物にしていたそうです。今は赤米が手に入らないのでささげを混ぜたごはんになりました。今日はすまし汁に紅白のはんぺん、ゼリーも紅白に作りました。

9月14日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・大学芋
*大正から昭和にかけて東大の赤門前の甘味屋が売り始め、東大生に大ヒットしたことから大学芋と名付けられた。揚げたさつまいもに、水あめを使ったたれをからめてあり、みんなが大好きです。

9月13日の給食

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・牛乳
・磯ごはん
・あげじゃがの南蛮煮
・みそ汁
*磯ごはんには海でとれるわかめとちりめんじゃかが入っています。わかめは日本でよく食べられていますが、食物せんいが豊富です。コレステロールを体の外に出す働きがあるので、動脈硬化を防ぎます。

2年生授業配信の様子

今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。
先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。
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6年生授業配信の様子

今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。
先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。
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5年生授業配信の様子

今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。
先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。
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4年生授業配信の様子

今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。
先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。
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3年生授業配信の様子

今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。
先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。
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1年生授業配信の様子

今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。
先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。
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9月10日の給食

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・牛乳
・視線豆腐丼
・メンマスープ
・杏仁豆腐
*中国四川地方の材料を集めた料理のひとつです。ピリッとした辛みが食欲をそそります。デザートも中国料理の点心のひとつの杏仁豆腐です。

9月9日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*あぶたま丼というのは、千切りにした油揚げを卵と一緒にしょうゆや酒、みりんなどで炊いてごはんにのせた丼です。油揚げに煮汁のうまみがじんわりしみて柔らかく仕上げた卵がやさしい味わいです。

9月8日の給食

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・牛乳
・フィッシュチリバーガー
・ポトフ風スープ
・ブドウ
*ポトフというのはフランスの家庭料理です。鍋にかたまりのままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語では「火にかけた鍋」という意味です。

9月7日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・イカの生姜焼き
・刻みこぶの煮物
・ひっつみ
*今日は日本の郷土料理特集で岩手の料理です。
イカはよくとれるのたくさん食べられています。こぶは生こぶを細切りにしたものを炒め煮にしてあります。ひっつみというのは、お米があまりとれなっかたので、小麦粉のおだんごをおつゆに入れて食べていました。

9月6日の給食

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・牛乳
・和風チャーハン
・春巻き
・豆腐とコーンのスープ
*春巻きは中華料理の点心の一種です。千切りの豚肉、たけのこ、しいたけ、ニラなどを炒めてしょうゆなどで調味した具材を小麦粉の皮で棒状に包んで揚げたものです。立春のころに新芽がでた野菜を具材にして作られたところから「春巻き」と名付けられました。

9月3日の給食

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・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬け発酵させたものです。ごはんは使いませんでした。でも魚だけのおいしく食べられるようになるには2〜3か月もかかりました。そこで少しでも早く食べられるように、ごはんを加えて発酵させることが考えられました。今日はすしめしに焼いた鮭をほぐしたものときゅうりとごまを混ぜています。

6年生 理科の授業

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今日の理科の授業は、「てこ」の導入でした。
理科室は、対面に座るので、間にパーテーションを置いて、感染予防対策をしています。
今日の授業の最後には、これから「てこ」について調べたいと思うことを、それぞれがよく考えて書いていました。
一人一人が書いた用紙は、この後すぐに、教室に貼られるそうです。
お友達がどんな内容を書いたのか、楽しみですね。

9月2日 4年生の様子

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4年生の教室の様子です。
休み時間は、友達の夏休みの自由研究を、お互いによく見合っています。

9月2日の給食

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・牛乳
・炊き込みご飯
・さわらの西京焼き
・煮びたし
・みそ汁
・オレンジゼリー
*西京焼きというのは、魚を白みそに漬け込んで焼いたものです。西京味噌を使いますが京都のみそで米麹を使った甘口のみそです。明治維新後、都が江戸に移り、京都は西の都ということで西京と呼ばれるようになり、京都のみそを西京味噌というようになったそうです。

9月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*ジャーマンポテトのジャーマンというのは「ドイツ風」という意味です。ドイツではジャガイモのことを「野菜の王様」といっているそうです。日本の何倍もジャガイモを食べているそうです。

9月1日 5年生の様子

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5年生の教室の様子です。
オンライン配信のお友達も、朝の健康観察を一緒にしています。
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学校行事
2/8 新1年保護者会
2/10 学校保健委員会2
2/11 建国記念の日

学年だより

保健だより

その他

給食だより

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