最新更新日:2024/09/20
本日:count up9
総数:91668

3年 図工 「染め紙のしおり作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で、染め紙のしおりを作りました。

以前「マーブリング」という手法を使って染めた紙を使いました。

ラミネートされた染め紙を思い思いの形に切り、ひもを通して完成です。

切り出したしおりにペンで絵をかいたり、マーブル模様に合わせた形にしたり、素敵な作品になりました。

本に挟むのが待ち遠しいです。


3年 体育 セストボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「セストボール」の学習が始まりました。

コートの中心にある玉入れのようなゴール(かご部分が大きく高さは低い)にボールを入れたら1ポイントです。

攻めと守りに分かれて行います。

ゲームとしては、バスケットボールに似ているかもしれません。

パスを上手に回しながら、体も頭も使って、楽しんで学習できるといいです。


3年 図工 「染めた布を使って」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工では、展覧会に飾ったオーロラカーテンを再利用したバック作りでした。

オーロラカーテンは手ぬぐいほどにサイズにカットされ机の上に並んでします。
その中から自分の好きな1枚を選んだのですが、真剣な表情で選んでいました。

今回は布を縫うのではなく、ボンドで貼り付けて作ります。

今日はボンドで布を張り合わせ、カバン部分を作りました。

来週の図工で乾くのを待ち、カバンの持ち手を付けたら完成です。

みんなで作った作品が個人作品に変身するのも、楽しいものです。

2月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・茶飯
・いわしと大豆の甘から揚げ
・沢煮椀

★2022年の節分は2月3日です。節分はもともと「立春・立夏
 立秋・立冬」の前日のことで、季節の節目となる日です。旧暦では
 春が1年の始まりと考えられていたため、節分といえば「春」の
 節分をさすようになりました。
 立春を新年とするなら、その前日の節分は大晦日。「豆まき」は、
 1年の締めくくりに邪気払いをする。という意味が込められています。

 今日の給食では、鬼を追い払うという風習から、「鰯」と「大豆」を
 使用した、甘から揚げを作りました。醤油、砂糖、みりん、酒で
 合わせる甘からダレは人気の味付けです。
 茶飯と合わせていただきました。

 1年間さくら小学校の皆さんが健康で元気に過ごせますように。
 願いを込めて、給食をいただきました。
 

2月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・ミートボールシチュー

★ミートボールシチューは、以前リクエスト給食で
 登場したメニューです。新メニューとして出したところ、
 子供たちから人気があり、「レシピがほしい!」との声も
 いただきました。給食室で鶏ガラスープをとり、ホワイト
 ルウから手作りしています。チキンライスは卵のそぼろ入り
 です。

 食べ慣れているケチャップのチキンライスやシチュー
 だからこそ、おいしく食べてもらいたいと、調理員さんが
 丁寧に心を込めて作ってくれました。

2月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめご飯
・肉豆腐
・野菜と昆布の和え物

★2月が始まりました、今月は節分にちなんで「大豆」」の
 メニューがたくさん給食に登場します。

 今日は、大豆製品の「豆腐」をメインとした肉豆腐でした。
 白菜、玉葱などの野菜と一緒に豆腐、豚肉をかつおだしを
 ベースに調味料を加えて煮込みます。
 さくら小学校では、かくし味にオイスターソースを加えます。
 和風の味付けにコクが増すので、おすすめです。

 昆布の和え物は塩昆布と醤油、みりん、ごま油を野菜と和えます。
 さっぱりと食べられるので、肉豆腐にぴったりの副菜でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/5 としま土曜公開
薬物乱用防止教室
2/9 水曜時程
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640