最新更新日:2024/07/01
本日:count up43
昨日:47
総数:378785
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

10月12日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(火) 第5校時

1年A組 英語(少人数) 写真 上 中
1年B組 国語     写真 下

10月12日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、ケチャップ味をベースにしたチキンピラフです。卵料理と組み合わせることで、オムライス風な献立になりました。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズ等が入りました。ピラフもオムレツもどちらも食べやすい料理でした。カルピスゼリーは、カルピス液を寒天で固めたもので、みかんも加えました。給食ならではのゼリーです。

令和3年度 後期生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月) 第6校時

 オンラインにて、令和3年度 後期生徒総会が行われました。

 生徒会役員と、学年委員会、専門委員会の各委員長は、体育館から「活動方針案」を発信しました。

第2回 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月) 第5校時

 3年生と3年生の保護者の方に対して、「第2回 進路説明会」をオンラインで行いました。

 3年生は、先週の修学旅行から気持ちを切り替えて、進路に向けて本格的な準備をする時期になってきました。

 義務教育が終わるこれからの進路選択はご家庭でよく話し合われ、生徒本人が納得の上決めてください。

 昨年度から出願方法などが、コロナ禍で変化しています。よく調べるとともに、わからないところは、学級担任を窓口にして質問してください。

 「自己実現」目指しての進路選択を願っています。

10月11日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
春雨サラダ

牛乳

家常豆腐丼は、生揚げをメインとし、野菜、豚肉等も使用した、ピリ辛みそ炒め丼です。生揚げ、野菜、豚肉等どの材料もたくさん使用するので、この一皿で、十分な栄養素を摂取できます。豆板醤を使用して、辛味をつけているので、ご飯が進みます。春雨サラダは口当たりの良い中華サラダで、生徒にとって、食べやすいサラダのようでした。

10月8日の授業(1年A組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では、金属の性質について学習しました。「たたくと薄く広がる性質」を利用したものとして、アルミニウム箔、金箔、銀箔を確認した後、配布された金箔・銀箔をノートに貼り、金箔を貼った建物「金閣寺」についてタブレット端末で調べました。

10月7日の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では、羊の小腸にデンプン水溶液とブドウ糖水溶液を入れ、小腸からにじみ出てくる液を調べることで、デンプンとブドウ糖の大きさを確認する実験を行いました。

10月7日の授業(1年B組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では、物体の体積と質量を測定し、密度を求める実習を行いました。また、計算した密度から、その物質が何であるのかを考えました。

10月8日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
和風ハンバーグ
味噌マヨネーズサラダ
吉野汁
牛乳

秋が旬のさつま芋を、ご飯に炊き込みました。さつま芋からの自然な甘みと、さつま芋のほくほくとした食感を味わえるご飯でした。彩りもきれいです。和風ハンバーグは、豆腐を使用し、大根おろしソースをかけていただく、さっぱりとしたハンバーグです。駒中生からの人気のある料理で、よく食べていました。マヨネーズ味の野菜サラダは、まろやかに仕上がり、食べやすかったようです。

10月7日の給食

画像1 画像1
ドリア
トマトポトフ
大根サラダ
牛乳

ドリアは、シーフードピラフを容器に詰め、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。3年生の修学旅行ため、一学年分少なく、少々作業の多い料理を提供しました。トマトポトフはホールトマトを使用した、野菜のスープ煮です。じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、ウィンナー、豚肉等を煮込みました。体の温まる料理です。

修学旅行 二日目

19:00 駒込駅他から自宅に向かいます。

家に帰るまでが、修学旅行です。
気をつけて帰って下さい。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

18時47分 上野発の山手線に乘りました。

修学旅行 二日目

18:40 山手線で駒込に向かいます。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

18:30 解散式

上野駅での解散式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 二日目

18:22

上野駅に到着。北陸新幹線を下車しました。
 
 金沢駅で時間がなくてできなかった解散式を上野駅で行います。終了後、山手線で駒込駅に向かいます。

 なので、駒込駅到着は予定より少し遅れます。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

17:02 北陸新幹線は長野を通過しました。予定通りの時刻です。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

北陸新幹線 車中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

北陸新幹線 車中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

北陸新幹線 車中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

北陸新幹線 車中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp