最新更新日:2024/12/25 | |
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12月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみぞれ煮 ・じゃがいものカレー風味 ・沢煮椀 みぞれ煮は、たくさんの大根おろしを使った料理のことをいいます。大根おろしに火が通って半透明になった様子が、雨と雪がまざって降る「みぞれ」に似ていることから、みぞれ煮と呼ばれるようになりました。 今日は、さばを使ってみぞれ煮を作りましたが、魚のほかにも野菜、鶏肉、豆腐などいろいろな食材でみぞれ煮を作ることができます。寒い冬はみぞれ鍋にすると、からだがあたたまるのでオススメです。 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・おひたしエビ風味 ・オレンジゼリー 今日のおひたしエビ風味には、「さくらえび」が入っています。さくらえびは、カラも内臓もすべて丸ごと食べられるので、手軽にたくさんのカルシウムをとることができます。また、食物繊維も豊富なので、おなかの調子をととのえてくれます。普段のお料理に混ぜてみたり、うどんにトッピングしたりと、かんたんに食べられるので、おうちでストックしておくのもオススメです。 【保健】12月の保健室前掲示物内容は「感染症に関する豆知識」や、「水道調べ」(=使用後の蛇口が正しい位置に戻されているか、水のだしっぱなしの数)の結果について書きました。 それぞれ知恵を絞って、低学年から高学年まで読めるように工夫しました。 保健室前を通りかかった際には、ぜひご覧ください! 12月16日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・カブのゆず風味 ・赤だし 愛知県では、色の濃い、赤みそがよく食べられています。今日の給食では、赤みそを使ったメニューを作りました。「みそかつ」は、愛知県名古屋市周辺で食べられている名物料理です。とんかつに、八丁みそという赤みそを使ったタレをかけて食べます。 また、名古屋市では赤みそを使った「赤だし」がよく飲まれています。色が濃いのは、みそを作る過程で、みそをねかせて、熟成する時間が長いからです。愛知県の郷土料理を味わっていただきましょう! 12月15日の給食・牛乳 ・鮭のクリームスパゲティ ・グリーンサラダ ・アップルソースケーキ 今日は「カナダ」の献立です。カナダの代表的な食材である、「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。 「アップルソースケーキ」は、カナダでよく食べられる代表的なお茶菓子のひとつです。カナダの名産品である、メープルシロップを甘みに入れています。 今日は、朝から給食室で調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。カナダ料理をおいしくいただきましょう! 一日税務署長体験税務署の幹部の方と名刺交換、決済書へのハンコ押し、署長としての全体挨拶などなど。 めったにできない体験を楽しむ事ができました。 税について、小学校でも身近に感じる事ができればいいですね。 12月14日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・わかめサラダ ・じゃがいものみそ汁 今日は、ししゃもの栄養について紹介します。私たちの体は頭や首、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかり噛むことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」で作られています。 今日のししゃもの南蛮漬けは、頭からしっぽまでまるごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。 しっかりよく噛んで食べ、丈夫な歯と骨を作りましょう! 研究授業(5年生 体育 体つくり運動)たけのこ学級の児童と通常級の児童が、一緒に体育の授業に臨みます。 なわを使った運動、コーンを使った運動、ボールやフープやゴムを使った運動。 自分達で運動の内容を工夫しながら、体の巧みさを高めていきます。 たけのこの子も通常級の子も、それぞれが今できる力で運動を楽しみながら、学習を進めることが出来ました。 全校朝会(表彰「税の標語」「税の絵はがきコンクール」)税の標語、税の絵はがきコンクールで、入賞した人たちです。 税を身近に感じる事ができる、言葉や絵を工夫した作品が表彰されました。 12月13日の給食・牛乳 ・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・くだもの(みかん) みかんには、ビタミンCが多く含まれており、かぜをひきやすい寒い季節に効率よくビタミンCをとることができる優れものです。今がちょうど旬の時期なので、スーパーにもたくさんみかんが並んでいます。かぜ予防や、からだを疲れにくくするためにも、おすすめのくだものです。 12月10日の給食・牛乳 ・カレーライス ・小松菜のサラダ ・くだもの(りんご) カレーライスは、低学年と3年生以上でカレー粉の量を調節し、辛さを変えて作っています。具沢山のカレーライスですが、どのクラスもよく食べてくれました。 12月9日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さんが焼き ・おろし和え ・豚汁 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の周りの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに、余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。 今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。千葉県の郷土料理を味わっていただきましょう! 12月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・野菜のナムル タッカルビの「タッ」は、日本語で「鶏」という意味です。鶏肉と野菜をいためて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のタッカルビは、食べやすいようにコチュジャンの量を少なくし、辛さ控えめにしています。野菜がたくさん入っていて栄養満点の一品です。 【保健】保健委員会の活動9,10月に水道の蛇口と水が出しっぱなしになっていないか調査をし、その結果について書いたものです。 また、感染症の予防や豆知識についても書きました。 各学級に掲示してもらいます。 保健室前にも掲示しますので、通りかかった際にはぜひご覧ください! 12月7日の給食・牛乳 ・ピザトースト ・豚肉とキャベツのスープ ・くだもの(みかん) 今日のピザトーストは、具にハム、ピーマン、たまねぎ、チーズ、えのきたけを使いました。ピザソースは、にんにく、たまねぎ、トマトピューレ、タバスコ、塩、こしょう、オレガノを混ぜて作りました。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えられた料理だそうです。昔、日本でピザが高価だった頃、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。 校庭改修工事終了 開庭式久しぶりに、全校児童で校庭に集まる事ができて、子どもたちもウキウキです。 新しくできた遊具についての紹介を代表委員が行い、たけのこ学級の子達が作ったリボンで、お祝いのテープカットを行いました。 新しく生まれ変わった校庭を、これからも大切にして、たくさん遊んでほしいと思います。 12月6日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・さわらの竜田揚げ ・ひじきの煮付け ・なめこのみそ汁 きのこの仲間の「なめこ」は、ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいですね。小さなものはみそ汁やおひたしなどにして食べますが、大きなものは焼いて香りを楽しみながら食べたりもします。なめこのぬるぬるにはとても良い栄養がつまっています。のどや鼻の粘膜を丈夫してくれるのでカゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。しっかり食べて、カゼに負けない丈夫なからだを作りましょう! 12月3日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・揚げぎょうざ ・もやしのサラダ ・くだもの(みかん) 今日はチャーハンに、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と「しらす」はよく似ていますが、これらの違いは何か分かりますか? いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、少し干したものを「しらす干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。天日でしっかり乾燥させたちりめんじゃこは、しらすの10倍ものカルシウムが含まれています。カルシウム補給のためにも、残さず、食べるようにしましょう! 12月2日の給食・牛乳 ・小松菜めし ・豚肉のしょうが焼き ・野菜ののり和え ・さつま汁 小松菜の甘みが増えて、一番おいしいといわれる季節は冬です。寒さに強く、冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが、たくさん含まれています。栄養満点で、安くておいしいので、給食でも積極的にとりいれています。 研究授業(5年2組 音楽)区各小学校の音楽専科の先生方がいらっしゃる中、箏を演奏する授業を行いました。 子ども達一人一人が学んできた弾き方を生かして、自分でフレーズを作り、演奏を楽しみました。 |
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