最新更新日:2024/09/20
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休み時間

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休み時間、元気に遊ぶ子供たちです。

ボール遊びもできるようになり、鬼ごっこや一輪車だけでなく、ドッチボール等も楽しそうに行っています。

運動の秋です。たくさん体を動かしてほしいと願っています。

3年 ホウセンカの実がつきました!

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3年理科「植物をそだてよう」の学習も終わります。

学級園に植えたホウセンカも実をつけ種ができています。

種→子葉→本葉→ぐんぐん育つ→花が咲く→実をつけ、種が取れる→枯れる
 
しっかりと植物の育つ順序は同じことを学ぶことができました。



9月30日(木) 今日の給食

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・牛乳
☆人参ライス
☆さつまいもグラタン
☆切り干し大根のスープ

★「人参ライス」は1年2組のリクエストメニューです。
 
 「グラタン」をリクエストしてくれたのは、2年1組、
 「チーズグラタン」をリクエストしてくれたのは6年1組でした。
 今日の給食では旬のさつまいもを加えた「さつまいもグラタン」を
 作りました。

 「切り干し大根」とリクエストしてくれたのは2年2組です。
 切り干し大根は煮物や、サラダなどいろいろなメニューがありますが、
 今日は、洋風のスープを作りました。

 10月も引き続き、リクエスト給食を取り入れていきます。

9月29日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆豚肉のカレーライス(黒米ご飯)
・野菜の甘酢和え
☆ミルクココアゼリー

★今日のリクエストはカレーライスとデザートでした。
 「豚肉のカレーライス」は1年2組、3年1組からの
 リクエストです。ごろごろのお肉はやわらかく、
 よく煮込まれていて食べやすかったです。黒米入りのご飯と
 よく合っていました。

 「ミルクココアゼリー」は1年1組のリクエストでした。
 ココアの苦みとミルクの甘みのバランスがおいしかったです。

9月28日(火) 今日の給食

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・牛乳
☆きな粉揚げパン
・かぼちゃのハニーバター焼き
☆ABCスープ

★今日は大人気のメニュー2品がリクエスト給食で
 登場しました。

 「きな粉揚げパン」は6クラスと先生からも
 リクエストがあった、王道のメニューです。
 さっと揚げたコッペパンにきな粉砂糖がたっぷり
 まぶしてあります。
  *1年1組、2年1組2組、3年2組、4年1組2組
   1年生先生  からのリクエストでした。

 「ABCスープ」もきな粉揚げパンと同様に大人気で、
 6クラスからのリクエストでした。
 トマトベースで、野菜がたっぷり入ったスープです。
 ABCマカロニも一緒に食べると、栄養満点の
 おすすめメニューです。
  *1年2組、2年2組3組、3年2組、4年2組、5年1組
   からのリクエストでした。

 「かぼちゃのハニーバター焼き」は新メニューです。
 はちみつの甘みとチーズの塩味に、ブラックペッパーが
 ピリッと味を引き締めた秋を感じる一品でした。

9月27日(月) 今日の給食

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・牛乳
・えびたまご炒飯
・冷菜
・米粉の中華風蒸しパン

★今日は中華風の献立でした。
 蒸しパンは、予め炒めて味付けをした具材をカップに
 入れて、甘くない生地を流して蒸し上げました。
 デザートというよりは、「肉まん」をイメージした
 ボリュームのある蒸しまんじゅうのような仕上がりでした。
 米粉の生地は、もちもちとしてどっしりとしていました。

9月24日(金) 今日の給食

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・牛乳
☆ご飯(晴天の霹靂・青森県産のお米使用)
・ゆかりたくあん炒め
☆いかメンチ
☆せんべい汁

★今日は秋田県に伝わる「赤神と黒神」というお話からの
 物語給食でした。今月は2週に渡り物語の舞台となる秋田県と
 青森県の郷土料理を作っています。

 「せんべい汁」は青森県八戸の郷土料理で具沢山の汁に
 南部せんべいを割って入れて煮込みます。やわらかく
 ふやけたせんべいが何とも言えないおいしさでした。

 「いかメンチ」は津軽地方に伝わる家庭料理です。
 ミンチにした「いか」と野菜に小麦粉をまとめて揚げたのが
 始まりだそうです。ファストフードのような気軽な食べ物と
 して親しまれている料理です。
 
 今日はおかずだけではなく、お米も青森県産のお米です。
 給食で使用したのは「晴天の霹靂」というお米で、粒は
 細目で甘みのあるご飯に炊きあがりました。

 古くから伝わる物語と合わせて郷土料理を楽しく味わいました。

6年生 理科「てこのしくみとはたらき」

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理科の学習の1コマです。「てこを使って小さな力でものを持ち上げるにはどうすればよいか」、「てこが水平につり合うときのきまりはあるのか」について調べました。支点からの距離や、おもりの重さの条件などを変えながら、集中して取り組んでいました。コロナ禍でなかなか体験的な活動ができませんが、今回は自分たちの目で見て、触れる経験ができ、学びを深められたようです。

3年 ボッチャ

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この夏は、オリンピックやパラリンピックを楽しめましたね。

クラスで、パラリンピック競技「ボッチャ」に挑戦しました。

子供たちは、ボールが意外と重いことに驚いていました。

とても楽しそうにボッチャの試合をしていました。

9月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・刻みきつねうどん
・ひじき入り大根サラダ
・あずきみるくゼリー

★春分の日(3月21日頃)と秋分の日(9月23日頃)を
 中日として、前後3日の7日間を「彼岸」と言います。
 彼岸はお墓参りをして祖先に感謝をする日です。
 春分と秋分は太陽が真東から登って真西へ沈む日であり、昼夜の
 長さがほぼ等しくなります。
 「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われるように、この日を境に
 少しずつ朝晩も涼しくなっていきます。

 萩が咲く秋の彼岸には「おはぎ」を食べる風習があります。
 今日の給食では、おはぎに使う「粒あん」入りの
 みるくゼリーを作りました。
 給食で食べて、行事も一緒にぜひ覚えてください!

9月21日(火) 今日の給食・2

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☆「中秋の名月」と「満月」は同じ日とは限らないのですが、
 今年は同日です!
 給食室前にお月見飾りを出しました。
 今夜は、「もっとも美しい満月」が見られることを願っています。
 
☆十五夜に供える月見団子は、地域によって違いがあります。
 関東風は丸い形をしています。関西風は先をとがらせた
 紡錘形という形をしていて、餡を巻いたものです。
 静岡県の一部では、団子を平らにして真ん中をへこませた
 「へそもち」を作り、餡と一緒に食べるそうです。
 同じ行事でも、地域ごとの「食」の違いを知ることも
 楽しいですね。

☆十五夜の月見団子は、全部で十五個。一段目は九個。
 二段目は四個、三段目に二個の団子を並べて完成です。
  

9月21日(火) 今日の給食・1

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・牛乳
・さつまいもご飯
・豚肉と里芋の煮物
・おひたし
・月見きな粉団子

★今日はお月見献立でした。お月見は、きれいなお月様を眺めながら
 収穫に感謝をする日です。「十五夜」は1年でもっとも美しいと
 いわれ、「中秋の名月」と呼ばれます。また、芋類の収穫祝いも
 兼ねていることから別名「芋名月」とも呼ばれます。
 給食では、さつまいもご飯と、里芋を使用した煮物を作りました。
 満月を連想できる、揚げボールも一緒に煮込みました。

 きな粉をかけた「月見団子」をデザートに、季節を味わう給食でした。

土曜オンライン授業の様子

本日のとしま土曜授業は、オンライン授業を実施しました。
児童一人一人に配られているタブレットパソコンを使って、
学校と家庭でビデオ通話をしながら、授業を行いました。

各クラス、子供たちに分かりやすいように
伝え方を工夫しながら、授業を行っておりました。
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9月17日(金) 今日の給食

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・牛乳
・儀助ご飯
☆揚げ出し豆腐のおろしがけ
・具沢山みそ汁

★今日は「ようかいりょうりばんづけ」という絵本の
 物語給食でした。
 グルメ覆面調査員の妖怪3人組が、人間の町で運命の豆腐屋さんに
 出会い、料理番付に載せたところ、繁盛したかと思ったら…
 妖怪と人間の味覚、食感の好みが違うところが楽しく感じるお話です。
 給食では、揚げ出し豆腐に大根おろしをかけていただきました。

 儀助ご飯は「儀助煮」という小魚や小エビなどを甘辛く煮て、
 乾かしたものを炊き立てのご飯と合わせた混ぜご飯です。儀助煮は
 福岡の郷土料理で、明治中期ごろの博多の商人だった
 「宮野儀助さん」が考案したことからこの名前が付いたそうです。



9月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
〇魚りょっけ(ぎょろっけ)
・きんぴらごぼう
☆海のにぎやか卵スープ

★今日は、リクエストメニューと「ぎょろっけ」という
 お魚が苦手な人に克服応援メニューを作りました。

 「海のにぎやか卵スープ」は1年2組と6年生からの
 リクエストです。めかぶと茎わかめの他に、豆腐やハム、
 とうもろこしが入った具沢山のスープです。
 溶き卵を入れる前に、とろみを付けることで完全に火が
 入っているのに、ふわふわの卵スープに仕上がります。
 削り節と鶏ガラのスープに、海藻のうまみが加わり美味しさが
 倍増していました。

 「ぎょろっけ」は佐賀県唐津市で親しまれているご当地料理です。
 魚のすり身に細かく刻んだ野菜を混ぜて、パン粉を付けて揚げました。
 カレー粉が隠し味になっていて、食べやすかったです。
 今日は、鶏ひき肉も混ぜて作りました。新メニューで食べてもらえるか
 不安でしたが、残菜も少なくチャレンジしてもらえたようで、
 よかったです。

9月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆米粉のキーマカレーライス
・ウインナーと野菜のソテー
☆サイダーゼリー

★今日は、「カレーライス」と「ゼリー」のリクエストでした。
 「キーマカレーライス」は1年1組のリクエストです。
 カレールウは米粉と油で作っています。鶏のひき肉を使用し、
 野菜とレンズ豆を一緒に煮込みました。豆が苦手な人も
 食べやすいようで他のクラスからも、好評でした。

 「サイダーゼリー」は、8クラスからのリクエストでした。
 (1−1、2−3、3−1、3−2、
  4−1、4−2、5−2、6−2)
 今年度は学年ごとに先生方にもリクエスト給食を考えて
 いただきました。
 サイダーゼリーは3年生の先生からのリクエストでもあります。
 1年生から6年生、大人にも人気のデザートです。

 9月後半も楽しみに給食の時間を過ごしてもらえたらと思います。

 ※「ウインナーと野菜のソテー」に使用予定でした、
   ほうれん草は小松菜に変更になりました。
 

9月14日(火) 今日の給食

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・ジョア(ストロベリー味)
☆プーさんのはちみつフランスパン
☆ミートボール入りクリームシチュー
  (クリームシチュー)
・イタリアンドレッシングサラダ

★今日は2品がリクエスト給食から選ばれました。
 「プーさんのはちみつフランスパン」は1年生の
 リクエストです。

 「クリームシチュー」は3年1組のリクエストです。
 今日は、ごろごろのミートボール入りを作りました。
 クリームコーンの甘みを感じる優しいシチューでした。
 

 

9月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
☆雑穀入りご飯 :1年1組、
☆めだいのカレーしょうゆ焼き :1年1組、2組
☆かむかむサラダ :1年2組、4年1組
☆豚汁 :1年2組、4年1組、5年2組
     3年生先生、副校長先生  のリクエストでした。

★今日は、「リクエスト給食」でした。
 各メニューが、複数のクラスで人気があり、どれも給食で
 食べてもらいたく、献立として組み合わせました。
 お昼の放送では、給食委員が献立の説明をしてくれました。

 今後も、各クラスのリクエストメニューが登場します。
 どうぞ、お楽しみに。

リフレーミング「自分や友達のよいところを見つけよう」

 5・6年生の発育測定前のミニ保健指導では、「リフレーミング」についてお話しました。
 リフレーミングとは、物事を決めつけ、枠にはめたりせずに色々な見方や考え方をすることです。自分の短所だと思っていることも、少し見方を変えれば長所になること。ただし、長所として生かすためには、その場面や場所、相手のことも考えて行動することも大切であることを確認しました。
 今まで見えていなかった・気付けなかった部分(考え)に触れ、自信をもつ、受け入れやすくなるきっかけになればと思います。
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きせつとあそぼう

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生活科の「きせつとあそぼう」の授業で、ペットボトルとストローを使って自分だけの水鉄砲を作りました。

久しぶりの夏日となった、9月10日。
できたてのマイ水鉄砲を持って、校庭に出てきた1年生の顔はわくわくでいっぱいでした。

「3!2!1!!」の掛け声に合わせて一斉に発射された水鉄砲に全員が大はしゃぎ!

ペットボトルの押し方を工夫したり、水がきらきら光る様子を楽しんだりしていました。


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