最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 2月2日(水)○ごはん ○豚肉と野菜の甘辛あげ ○とり五目汁 ✿今日のクイズ✿ 「豚肉と野菜の甘辛あげ」にはいっているのは、どれでしょう? 1)かぼちゃ 2)さつまいも 3)えだまめ 今日は、豚肉とかぼちゃ、じゃがいもを揚げてしょうゆと さとうの甘辛だれとからめてえだまめをくわえた「豚肉と野菜の 甘辛あげ」です。豚肉のうま味とかぼちゃの甘さ、じゃがいもの ボリューム、そして、えだまめのいろどりがどれもバランスよく まとまった一品です。 とり五目汁も、かつお節のだしが香り、ごぼうやだいこん、 にんじんなどの根菜がたっぷりで、体もあたたまる汁物です。 ごはんにはいっているジャコは、いわしの稚魚という赤ちゃんを 加工しています。魚を丸ごと食べられるので、強い骨や歯をつくる カルシウムもたっぷりです。 今日もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。 *今日の給食* 2月1日(火)○ごはん ○肉豆腐 ○りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 1)豚肉 2)とり肉 3)牛肉 今日から2月がはじまります。まだまだ寒い日がつづきますので、 体を温めて、寒さに負けず元気な体を作りましょう。 今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。 感染対策のため、黙食ですが、食べるときにごはんは左に、汁物は 右においていますか?はしを正しく持てているかな?マナーは一緒に 食事をする人を不快にせず、気持ちよく、そして楽しくするために 必要なことです。自分でふりかえってみましょう。 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、 今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐は いかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら 食べてみましょう。 *今日の給食* 1月31日(月)○ピリ辛中華丼 ○中華コーンスープ ○いももち ✿今日のクイズ✿ いもについてただしいのはどれでしょう 1)森のバター 2)畑の肉 3)土の中のりんご きょうは、トウバンジャンでぴりっと少しからめにしあげた 「ぴりから中華丼」です。トウバンジャンは、そらまめに大豆 やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた辛味のつよい調味料です。 加熱することで、香りがたつので、よりトウバンジャンの風味 がたのしめます。 いももちは、じゃがいもを茹でてマッシュして、かたくりこと まぜてもっちりさせた生地を、1つ1つ油をつけながら丸めて 焼きました。そして、みたらしのたれをかけたいももちです。 じゃがいもは、「土の中のりんご」といわれるほど、ビタミン のおおく、体のエネルギーとなるだけでなく、体の調子もととの える働きがあります。今日もしっかり食べましょう。 *今日の給食* 1月28日(金)○牛乳 ○ごはん ○のりの佃煮 ○東京産メダイの照り焼き ○糸寒天サラダ ○東京野菜のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 東京都の食材はどれでしょう? 1)メダイ 2)糸寒天 3)にんじん 3)じゃがいも 4)だいこん 5)はくさい 6)キャベツ 今日は、東京都でとれた食材をたくさんつかった献立です。 メインの主菜は、東京都の伊豆諸島でとれたメダイです。メダイ は、その名前の由来になる大きな目や、ウナギのように体の表面 がヌメヌメと粘液でおおわれています。伊豆諸島では、しょうゆ につけて酢飯とにぎり、わさびではなくからしをつけた 「べっこうずし」(島寿司)として食べられています。 和え物やみそ汁にはいっているこまつなやキャベツ、だいこん、 にんじん、じゃがいも、だいこん、はくさいも新鮮な東京産の 野菜です。和え物にはいっている透明なのは「糸寒天」いいます。 糸寒天は、伊豆諸島でとれるテングサという海藻からつくられて います。おなかの調子をととのえる働きがあります。 *今日の給食* 1月27日(木)○牛乳 ○コーンライス ○シェパーズパイ ○コールスロー ○スコッチブロス ✿今日のクイズ✿ 「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう? 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート マッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような料理です。 シェパードとは羊飼いのことです。本来ミートソースは羊の肉で 作り、パイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて焼きます。 イギリスではとても人気のあるメニューだそうです。 スコッチブロスは、イギリスのスコットランドで有名な大麦を つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が 悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。 大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。 *今日の給食* 1月26日(水)○牛乳 ○小松菜のペペロンチーノ ○大根サラダ ○いもようかん ✿今日のクイズ✿ 「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう? 1)東京都 2)京都府 3)鹿児島 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた 献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた 新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都 でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、 土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難 場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、 運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので 食べる側もうれしいこと沢山です。 芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。 *今日の給食* 1月25日(火)○牛乳 ○ごはん ○クジラのノルウェー風 ○カレースープ ✿今日のクイズ✿ 今日のクジラについて正しいのはどれでしょう? 1)江戸時代から食べられていた 2)ヒゲクジラである 3)魚である 今日は、昔の学校給食の定番であった「くじらのノルウェー風」です。 クジラは、縄文時代にすでに食べられていました。クジラは漢字で「鯨」 と魚へんがつきますが、魚ではありません。しかし、日本に仏教が伝わ り、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、 食べることが許されていました。昔から、クジラは肉としてだけでなく、 海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化 です。 今日のクジラは、北太平洋でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」 です。後ほど、そのヒゲをもってまわるので、楽しみにしていてください。 *今日の給食* 1月24日(月)○牛乳 ○きなこ揚げパン 〇ミネストローネ ○果物(クレメンティン) ✿今日のクイズ✿ 全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう? 1)給食について知る1週間 2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間 3)いろいろな給食が楽しめる1週間 学校給食は明治22(1889)年に山形県の忠愛小学校で貧困児童を対象に 無償で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食 が再開された12/24を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の 意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重なら ない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土 料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。 今日は、「昔の給食」で、戦後給食が再開され、アメリカから小麦の 援助を受けよく食べられていたパンを大田区の調理員さんたちが、より 美味しく食べられるようにと工夫してできたた「きなこ揚げパン」です。 きなこは、子ども達の成長に必要なたんぱく質もとれます。 今日もより美味しくなるよう工夫のつまった給食をめしあがれ〜 *今日の給食* 1月21日(金)○冬野菜のカレーライス 〇わかめサラダ ○グレープゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーライスにはいっているのはどれでしょう? 1)きのこ 2)ブロッコリー 3)カリフラワー 今日は、旬の大根やカリフラワーをいれたカレーライスです。 大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーは フランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を 食べています。普段食べている野菜が、植物としてどの部分を 食べているか考えてみると面白いですよ。カレーライスにはい っている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では ありません。じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった 部分です。カリフラワーのような花のつぼみを食べているのは、 ブロッコリーやミョウガなどがあります。 家でも、夕飯や朝食に出てくる野菜が、実なのか、根なのか、 茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、調べてみてみましょう。 |
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