最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:94663 |
【4年・図工】お店屋さんへいらっしゃい
4年生が、小さなお店をつくっています。
材料や用具を総合的に生かしながら、材料集めまで楽しんで活動ができました。 細かいところもていねいにつくり、お互いの作品を鑑賞し合いました。 材料集めの際は、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。 宝物のように抱えて図工室にやってくる子どもたちから、わくわくをたくさん分けていただきました。 今後も図工で使うことがございますので、 余った材料も大切に保管していただければと存じます。 2月3日の献立
わかめご飯
とりの照り焼き 茹で野菜サラダ 豚汁 牛乳 3年生は特別献立 2月2日の給食
*** 節分献立 ***
豆まきご飯 イワシの胡麻だれ焼き 白菜の華風漬け かきたま汁 4年理科 ものの温まり方実験
グループ実験の条件は
「顔を寄せない」「一言もしゃべらない」。 全員しっかり守れています。 2月安全指導
「子ども安全テキスト」を使いながら、地域の安全について考える、指導をしました。不審者にあわないための合い言葉「いかのおすし」についても確認しました。
食育
大きなレモンが、学校の木になっていました。
見たこともない大きさに、子どもたちは驚いて目を輝かせていました。 学校にはいろいろな植物が育っていて、楽しいですね。 【5年・図工】本日のデザート主に紙粘土を用いて、フルーツをはじめとしたパフェの中身をていねいにつくっています。 制作過程も、全学年が楽しめるように、ショーケースで保管しています。 出来上がるのが楽しみです。 食育
1月27日の給食で、「葱の酢味噌和え」に使われた葱の説明がありました。
3枚目の写真は、「鯨の竜田揚げ」に使われたヒゲクジラの歯です。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号 TEL:(03)3916−3435 FAX:(03)5394−1007 |