最新更新日:2025/03/07
本日:count up6
総数:138103

2月3日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯(揚げ大豆のふりかけ)
いわしのかば焼き
和え物
すまし汁

※今日は「節分」についてのお話しです。
 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。
 暦の上では春になる立春の前日が「節分」になります。
 節分は豆まきをすることで邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。

0203 6年生 音楽の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の音楽では、小学校生活最後の合奏の練習を行っています。
 授業を覗きに行くと、パート練習を終えて、全員で合わせるところでした。それぞれがリズムをとり、指揮者にあわせて演奏をすることができており、迫力が出てきていました。
 本番は3月の6年生を送る会、この仲間と行う最後の合奏です。ここからさらに磨きをかけ、一人ひとりにとって満足のいく演奏になることを期待しています。
 一体なんの曲なのか・・・当日をお楽しみに!

1年生 算数 大きい数

1年生は、算数科で大きい数を学習しています。
みんな100程度の数は数えられるようになりました。

今日は、校内を探検して、様々な物の数を数えて集める活動をしました。
「花壇の花の数は、80を超えました。」
「教室にいる人の数は24だね。」
「あそこまで何歩で行けるか数えてみたい。」
「階段や水道の数も知りたいな。」

ゲーム的な活動や、体験を繰り返し、自然と数を使える力を身に付けさせたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2(水) 4年 ティーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の外体育は、「ティーボール」です。
長いティーの上に乗せたボールをバットで打ちます。守備者がボールを捕ったら、近くのサークルにボールを持った守備者を含め3人入るまで進塁できます。
1ベース進むと1点入ります。
いわゆる2塁打で2点、ホームランで4点入ります。
たまに0点の時もありますが、打った人も、守備の人も全力で走ります。
まだ始めたばかりですが、これからチームワークを高めて全員が楽しむことができるように工夫していきます。

2月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
カレーマーボー豆腐
じゃこ入りサラダ

※今日は「豆腐」についてのお話しです。
 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。
 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。
 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。

2月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁

※今日は、みそ汁に入っている「大根」についてのお話しです。
 大根の旬は10月から3月の冬の時期です。
 この時期の大根は冬の厳しい寒さの中で育つので、甘みとうま味がギュッと凝縮されて美味しくなるそうです。
 大根は昔からよく食べられていて、栄養豊富なことから「食べる万能薬」として重宝されてきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 安全指導日
2/5 としま土曜公開
2/7 体育朝会 ISS委員会活動

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001