最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
総数:176884 |
2月2日の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・ミネストローネ ・くだもの(いよかん) 焼きカレーパンは、給食室で具をはさむ人、ドロをつける人、パン粉をつける人に分かれて作っていき、約400個をオーブンで焼きました。パン粉はサクサクとした食感にするために、きつね色になるまで炒ってからまぶしています。 2月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・おから入りメンチカツ ・わかめサラダ ・なめこのみそ汁 おからは、豆腐を作る際にできる豆乳をしぼった残りかすです。かすといっても、要らないものではなく、たんぱく質や食物繊維もたくさん入っていて、とても優れた食品です。おからといったら、健康食品というイメージがつく人も多いのではないでしょうか?今日はおからを食べやすくするため、メンチカツの中に混ぜ入れました。 1月31日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ひじきスープ ・くだもの(いちご) いちごにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、体調を整え、からだを疲れにくくする働きがあります。今日のいちごは甘くておいしい、茨城県産のいちごでした。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |