最新更新日:2024/12/25 | |
本日:5
総数:94666 |
【1年・図工】かみをたてたら
1年生が3学期初めての図工で、
平面的な紙を、折ったり曲げたりして立ち上がらせる活動を行いました。 校内書初め展
三学期が始まってすぐに各学年ごとに書初めに取り組みました。二学期から書初めの練習を始め、冬休みには宿題としてたくさん練習をした様子を報告してくる児童もいました。
低学年は教室で、三年生以上は体育館で、膝をつき、一生懸命、書きました。書き上げた時の満足そうな表情がとても良かったです。各クラスのクラスルームに子供たちの作品を上げる予定です。どうぞご覧ください。 1月19日の給食
ドライカレー
サラダ ヨーグルト 牛乳 1月18日の給食
五穀ご飯
じゃがいものきんぴら風 キャベツの風味漬け そうめん汁 牛乳 【4年・理科】寒さの中でも
理科「寒さの中でも」の学習で、電車が見える公園に行き、生き物はどのようにして寒い冬を越すのか観察しました。
身体測定身体測定の後には保健指導です!! 今回は、「骨の秘密」のお話でした。 1月17日の給食
わかめご飯
豆腐のグラタン キノコのサラダ にら玉汁 牛乳 1月14日の給食
麦入りご飯
カジキのゴマみそ焼き パリパリサラダ 豆まめ味噌汁 牛乳 朝会豊島区図工展覧会
13日から、本日までの展示となります。
池一小健康・安全カルタ 2022保健室前に掲示してありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 漢字検定
本校で、漢字検定を行いました。
一人一人が自分の目標の級の合格に向けて、練習をしてきました。 また、多くのPTAの方々にご協力いただき、誠にありがとうございました。 書き初め
1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書き初めを行いました。
冬休みの練習の成果を発揮し、手本をしっかりと見て、書き上げました。 校内書き初め展は、19日(水)から始まります。 農園の方との連携(食育)今回は、「どうして小松菜は1年中食べられるの??」というお話をしていただきました。 1月13日の給食
ガーリックトースト
フレンチトースト チリコンカン かぼちゃのサラダ コーヒー牛乳 手描友禅体験(4年)この学習に関連して、手描友禅体験を行いました。 前半は、手描友禅の説明をしていただき、 後半は、手描友禅体験をしました。 職人の方6人にお越しいただき、一人一人に丁寧に教えていただき、多くの質問にも答えていただきました。 大変貴重な体験をすることができ、伝統工芸について理解を深めることができました。 GO TO シールラリーが始まりました!!(代表委員会)問題によって各学年のことをより深く知ることを目的とし、各学年に関する問題が設定されています 2問正解すると、くじを引くことができ、先生のサインを1枚もらえます。 子供たちは当たった先生のサインが誰のサインなのか考えることも、とても楽しそうです。 今年度は感染症対策のために1組、2組が交互に1日おきに行います。 1月12日の給食
和風そぼろご飯
磯辺和え じゃがいも団子汁 いちご 牛乳 1月11日の給食
*** 鏡開き ****
高菜チャーハン ザーサイスープ かしわくんウインターロール 牛乳 ブルガリアの学校との作品交流
本校は、長年ブルガリアのソフィア市にある第138総合学校と作品交流をしています。
第138総合学校には1〜12年生(日本の小学校1年生〜高校3年生まで)が通っています。 7年生まではみんな同じ学習をしていますが、8年生からは普通科コース、外国語コース、他の専門コースなどに分かれます。 第138総合学校の外国語コースには、日本語コースも用意されています!! 3学期にみんなが作った作品を、今度はブルガリアに送ります!! |
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号 TEL:(03)3916−3435 FAX:(03)5394−1007 |