最新更新日:2024/11/14 | |
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6月2日の給食魚の和風パン粉焼き パリパリサラダ ちゃんこ汁 牛乳 今日は、鮭をねぎ味噌だれに漬け込み、パン粉をつけて、しっとりと焼き上げた「魚の和風パン粉焼き」でした。上品な味わいで、ご飯との相性抜群でした。 6月1日の給食5色和え 田舎汁 カルピスゼリー 牛乳 今日のデザートは、これからの季節にぴったりのカルピスゼリーです。爽やかな味わいで、食後の口直しに喜んで食べていました。 5月31日の給食キムムッチ タッカンジョン 切干大根のナムル 炒めキャベツのスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食です。韓国風海苔のふりかけである「キムムッチ」は、ごま油・にんにく・しょうゆなどで海苔をカラカラになるように炒めて作ります。白ご飯に、ぴったりの味わいで、お代わりをしながら、よく食べていました。また、韓国式から揚げのタッカンジョンは、はちみつ・コチジャンなどで作った特製の甘辛だれとよく合い、こちらも「おいしい!!」と人気でした。 5月28日の給食初鰹のおろしソース おあげのサラダ 呉汁 牛乳 今日は、旬の初鰹を竜田揚げにし、おろしソースをかけました。さっぱりとした初夏の味わいで、旬のおいしさを味わっていました。また、サラダはカリカリとした食感が人気の「おあげのサラダ」です。高学年の教室からは「今日、おあげのサラダだ!やった!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 5月28日(金) 代掻き!!5年生毎年5年生が稲を植えています。 今日は、しろかきをしました。 ちょっと蜜ですが。。。 気を付けます。 土のにおい。 土のてざわり。 近頃感じなかったことに気づいてくれました。 いつも食べているお米がこんな土からできているんですね。 田植えもきっと頑張ってくれることと思います。 5月28日(金) アミーゴ遊び全員がフェイスシールドをつけての遊びになりますが、 6年生がリードしながら遊びを進めていました。 1年生も楽しんでくれたでしょうか。 6年生のリーダーシップが光っていました。 5月28日(金) プール開き!!運動委員会の委員が、安全な水泳授業のために必要なことを全校に伝えました。 このプール開きには、ちょっと裏話が。 今日は、事前にビデオ撮影をしたものをGooglemeetで中継する予定でした。 ところが、保存したビデオデータがクラウド上から探せなくなってしまいました。 そのため、急遽生配信。 このことは、今朝、運動委員会の委員にお詫びとともに伝えました。 でも、誰一人、いやな顔一つせず生配信に協力してくれたのです。 もちろん、生配信は大成功。 助けてくれた子供たちに感謝です。 ありがとう!! こんな高南小学校の子供たちの心の優しさや、たくましさに感動した朝でした。 きっと、水泳授業も安全に行われることと思います。 みんなで安全に、楽しく水泳をしてきましょう!! 5月28日(金) 今日のジュニアバンドこの練習が素敵な音色をつくっています。 演奏が楽しみです。 5月27日(木) 今日のジュニアバンド一生懸命頑張る姿はいつもの通り。 音の広がりが出てきました。 本当によくがんばっています。 音楽がますます好きになってくれるといいですね。 5月26日(水) 校内研究全大会高南小学校の教員も、それぞれが自分の課題をもって主体的に授業改善に取り組んでいます。 「楽しい」と言うと語弊があるかもしれません。 でも、授業改善のヒントが見つかる話し合いは楽しいです。 明日からの授業に、これからの高南小学校の授業に生かしていきます!! 5月26日(水) 今日のジュニアバンド一生懸命に練習をしています。 メキメキ上達していますよ!! 5月25日(火) ヤゴ救出大作戦!!(3年生)ヤゴリーダーの皆さんや保護者の皆さん、スキップの皆さんが協力してくださいました。 ヤゴが無事に育つよう、1年がかりで準備してくださったのは主事さんです。 みなさんの協力に感謝。 救出したヤゴは、なんと800匹以上。 こんな都会の、こんな屋上に、こんなにも貴重な自然があるんですね。 はじめは怖がっていた子供たちも、いつしか夢中に。 自然とのふれあいの楽しさも味わうことができました。 これから3年生が、学習しながらこの命を大切に育てていきます。 5月25日(火) 今日のジュニアバンド5,6年生と合同になる日も近い!? 自主的に頑張る姿が素敵です。 5月24日(月) 全校朝会今週の目標は「時間を守ろう」 6年生がしっかり挨拶してくれました。 気持ちの良い1週間のはじまりです。 高南小のみんなががんばっています。 5月24日 今日のジュニアバンド高南小の月曜日の朝は、やっぱりミッキーマウスマーチ 気持ち良い音楽が流れています。 5月27日の給食ゲーンチュートタオフー タピオカポンチ 牛乳 今日はタイ料理献立給食でした。ガパオライスは日本語で言うと「バジル炒めご飯」です。タイでは日常的に食べられている料理で、日本でいうとカレーライスぐらい馴染み深い料理だそうです。ガパオの具には、ナス・パプリカ・ピーマンを使用していたので、苦手な児童もいるかな?!と思っていましたが、ほとんどのクラスで完食しており、ホッとしました。 また、スープのゲーンチュートタオフーは、「ゲーン」がスープ・「チュート」が薄味・「タオフー」が豆腐を意味する、辛くないあっさりとしたスープ、デザートはもちもちのタピオカを入れたタピオカポンチです。どちらも大人気で、お代わりをたくさんしながら食べていました。 5月26日の給食高野豆腐入り肉じゃが じゃこの酢の物 黒蜜寒天 牛乳 今日は具沢山の肉じゃがを作りました。大きな回転釜でコトコトと煮込んだ肉じゃがは、味が染み込み、汁までおいしくいただけました。 5月25日の給食中華風コーンスープ デコポン 牛乳 今日は宮城県仙台市のB級グルメである「仙台麻婆焼きそば」を作りました。蒸し中華麺とピリ辛の麻婆あんがよく絡み、汗ばむ陽気の日にぴったりの献立となり、どのクラスもよく食べていました。 5月20日(木)校内授業研究会
5月20日(木)校内研究授業が行われました。
今回高学年分科会では、4年生の「角の大きさ」の単元で研究を進めていきました。 180°より大きい角は分度器を使ってどうやってはかればいいのか、これまで学習したことを使ったり、子供達同士でヒントを出したりと熱心に取り組んでいました。授業後の協議会では、子供達の表情や考えが変わった瞬間やその時の教師の手立てについて話し合っていきました。これからの授業に生かせるよう、教員一人一人が考え、真剣に議論している時間でした。 5月20日(木)校内研究授業 低学年分科会1年生で学習した「たし算・ひき算」、2年生で学習した「筆算」をいかして、繰り下がりのある筆算を学習しました。 事前の検討会では、「この時間の課題で、子供たちはどこで困りそうかな。」「ブロックを動かすのもいいけど、動きを書いて残すのは難しいかな。」などについて話し合いました。 授業の中では、子供たちの「困ったなあ。」というつぶやきを石田先生がキャッチし、クラスのみんなで困り感を共有して解決へと進んでいきました。 計算問題は単調に取り組むことになりがちですが、子供たちが楽しみながら練習できる指導方法を講師の先生から教えていただき、さっそく明日からの授業でいかしたいと意欲をもちました。 |
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