最新更新日:2024/11/01 | |
本日:10
総数:135441 |
11/18(木) 体育館屋上に鷺が…。カメラレンズ越しに覗いてみると、確かに鷺です。川辺にいることは見たことありますが、こんな都会で見ることは珍しい鳥です。ただ単に羽を休めているのか、もしくはビオトープの魚を狙っているのでしょうか。生き物が共生する世界の一つとしてSDGsが感じられた一コマでした。 持久走練習が始まりました!今日から持久走の朝練習が始まりました。 今日は、3・4年生が走りました。 晴天の中、5分間自分のペースで校庭を走っている元気な子供たち。 来月の持久走大会が楽しみです! 図工の時間 「糸のこすいすい」電動糸のこぎりで自在に切った板を組み合わせながら、一人一人違うボードゲームに仕上がりました。 11月17日の献立ご飯 肉豆腐 ごま和え 柿 ※今日は「柿」についてのお話しです。 「柿が赤くなると、医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。 ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日の柿は新潟県産の「おけさ柿」が届きました。八百屋さんがよい柿を選んでくれたおかげで、とっても甘いものを納品してくれました。 子どもたちや先生からも「今日の柿とってもおいしかった」「柿、甘かったよ」とたくさん声をかけてくれました。 登校時の地震に備えて11月16日の献立八宝麺 スパイシーポテト チョレギサラダ ※今日は「飢餓」についてのお話しです。 みなさんは、世界で何人に1人の人が日々食べるものに困っていると思いますか? 100人に1人位?、50人に1人位?でしょうか? 正解は「10人に1人」です。 世界の多くの人が、今この瞬間にも食べるものに困り、栄養不足に苦しんでいます。 「飢餓」はSDGsの達成目標にもなっています。早急に解決しないといけない大きな問題です。 11/15 2年生研究授業町探検で発見した「すてき」を大きな大きな地図にまとめました。 今日の授業では、「自分がおもう町のすてき第一位」を決めて友達と交流しました。 子供たちは「前より自分たちの町のことを知ることができた」や「もっと町が好きになった」と、自分たちの住む町により愛着をもったようでした。 これからもっとたくさん知れるといいですね。 11月15日 1年生生活科 公園へ行きました
新しく始まった学習「秋を見つけよう」で、1年生は校外へ出て
北区西ヶ原みんなの公園へ歩いて行きました。 1年生にとって校外で学習することは初めてです。 清らかな秋の空気とポカポカ陽気を感じる快晴に恵まれ、歩くには最高でした。 そうは言っても、遅くなってしまった校外学習です。どんぐりは、公園にほとんど落ちていませんでした。それでも、しっかりと見付けてきた児童たちです。 赤・黄・茶・緑様々な色の落ち葉や銀杏、名前がわからない実など、宝物のように拾っていきます。 最後は遊具で遊び、仲良く楽しい思い出を作りました。 11月15日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華卵スープ ぶどうゼリー ※今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。仰高小でも大人気でした。 11月12日 1年生学習発表会の練習
11月の行事である学習発表会の練習が今週から始まってきました。
だんだんと声も大きくなっていき、姿勢もよくなります。気持ちもこもってきました。 友達同士の良かったところを真似しようとする児童も多いのではないでしょうか。 練習するほど、お話の場面が見えてきそうです。 よい発表会になるよう、どこまで頑張れるか、一緒に見ていきたいです。 11月12日 ありがとうみつけ!就学時検診5年生が大活躍でした! 新1年生がやってくる前から、 教室や廊下をきれいに掃除したり やってきた新1年生に優しく声をかけたり 本を読んだりお絵描きクイズをしたり 少し緊張しながら保護者の方をご案内したり… 来年度はいよいよ最高学年、 頼もしい姿でした!ご苦労さまでした! 11月12日の献立 ★開校記念お祝い献立・東京都産野菜の日★オレンジジュース お赤飯 鶏の唐揚げ 野菜の和え物 お祝いすまし汁 ※明日、11月13日は仰高小の「開校記念日」です。仰高小ができてから、今年で『145年』になります。 今日は仰高小のお誕生日をお祝いした「開校記念お祝い献立」です。 「お赤飯」の赤い色は、昔から縁起がよく、災いを防ぐ色と言われているため、お祝いの時によく食べられます。 合わせて、本日は「東京都産野菜の日」です。小松菜と長ねぎに東京都産野菜を使用しました。 11月11日の献立ココアパン(渦巻き) 大豆と鶏肉のクリーム煮 ハムサラダ ※今日は「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔、とても貴重で、アメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 11月10日の献立マーボーれんこん丼 海草サラダ わかめ卵スープ ※今日は今が旬の「れんこん」についてお話しします。 れんこんは、輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。茨城県で多く作られています。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 1110 体育「鉄棒遊び」11月9日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は「大徳寺揚げ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 どんな発表になるのかな?4年生の子供たちも、着々と準備を進めています。スライドを作ったり、画用紙で小道具を作ったりと、持ちうるアイデアを存分に発揮しながら、すすんで取り組んでいます。本番では、どんな発表を見せてくれるのでしょうか。楽しみですね。 11月8日の献立まいたけご飯 めだいの西京焼き お浸し さつま汁 ※今日は「まいたけご飯」に入っている「まいたけ」のお話しです。 一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』と言う名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があります。 SDGsフェスティバル4年生はごみや食品ロスを減らすために日々、自分たちにできることを考えて生活しています。今後もより意識を高めてSDGsの達成を目指します。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |