最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
総数:154878 |
1月25日(火)の給食コッペパン・くじらのケチャップあえ・コーンポタージュ・ 千キャベツソテー・牛乳 1月24日(月)の給食雑穀ご飯(たくわん添え)・さけの塩焼き・じゃがいもとわかめのみそ汁・ 切干し大根の煮物・牛乳 1/22 創立20周年記念式典
1月22日(土)本校創立20周年記念式典を挙行しました、コロナ感染症対策として、児童の参加はオンラインとし、来賓の人数も少人数にさせていただいて行いました。ご祝辞を頂戴した豊島区長の高野様には、掲示された子供たち一人一人のメッセージカードや5年生の生け花、4年生作成のすすきみみずくの飾り、控室の5年生の装飾、6年生のメッセージプレゼンなどを褒めていただきました。そして、本校の地域とのつながりを大切にしながら、SDGs未来都市を目指してさらなる発展をしてほしいという熱いエールもいただきました。
1/21 20周年お祝い膳&巨大ケーキ
今日の20周年記念集会にあわせて、給食は「お祝い膳」でした。尾頭付きの鯛が各クラスに登場し、お赤飯や紅白ゼリーなど豪華な給食を楽しみました。(詳しくは給食のページ参照)玄関には、巨大なケーキも登場し、お祝いムードに花を添えてくれました。
1/21 創立20周年記念集会
今日は、本校創立20周年をお祝いする記念児童集会を行いました。コロナ感染症対策で、オンラインの形で各教室で参加した子供たち。各クラスで作った学校クイズ動画や6年生の「雑司が谷の風」のライブ演奏を楽しみました。PTA会長の阿部様からは、記念誌やマグネット、水筒などの記念品の紹介がありました。
1月21日(金)の給食今日は、開校20周年をお祝いして、縁起の良い料理をだしました。 赤飯・たいの塩焼き・祝いなるとのすまし汁・ごま野菜・紅白ゼリー・牛乳 1月20日(木)の給食カレーうどん・チーズもちの磯辺焼き・千草おひたし・ぽんかん・牛乳 1/18 華道体験教室5年
日本の伝統文化理解教育の一環で、5年生が華道体験を行いました。講師に地域在住の古流竹真会の家元 涌井理美智先生をお迎えし、生け花の基礎と実演をしていただいた後、子供たちもチャレンジしました。すてきな作品が出来上がり、20周年の行事にあわせて玄関と廊下に飾りました。
1月19日(水)の給食五目ご飯・かんぴょうのたまごとじ汁・かぼちゃのいとこ煮・いちご・牛乳 1/18 校内書初め展スタート
昨日から校内書初め展がスタートしました。先週、全学年で取り組んだ書初めの作品が各学年のオープンスペースに展示され、校舎内が温かい雰囲気に包まれています。
1月18日(火)の給食いかととり肉のパエリア・野菜スープ・花野菜サラダ・紅茶ゼリー・牛乳 1/17 人権標語の表彰
全校朝会で12月に全校で取り組んだ人権標語のクラス代表の表彰が行われました。校長先生からは、作った標語を互いに大切にしながら、みんなで仲良く温かい学級・学年・学校をつくっていきましょうとお話がありました。
1月17日(月)の給食ご飯・おみくじコロッケ・白玉雑煮・コーン入りおひたし・牛乳 1月14日(金)の給食ごまご飯・ヤンニョムチキン・トックスープ・チョレギサラダ・牛乳 1/13 席書会
毎年恒例の席書会が今日と明日の2日間実施されます。今日は、高学年が体育館、低学年が教室で書初めを行いました。とても静かな会場で、みんな真剣に取り組み、よい作品を仕上げていました。作品は17日からの校内書初め展で展示されます。(保護者鑑賞日は26,27日です。)
1月13日(木)の給食コーンピラフ・ししゃものチーズフライ・白菜とベーコンのスープ・ まめまめサラダ・牛乳 1月12日(水)の給食ゆかりご飯・豆腐のうま煮・野菜のおかかあえ・いちご・牛乳 1/11 3学期スタート
3学期が始まりました。始業式の児童代表の言葉では、4年生の児童が今学期の目標をしっかりと発表し、よいスタートとなりました。今日は、係や当番を決めたり、高学年は委員会活動を行ったりしました。
12/25 調べる学習コンクール表彰式
12月25日に第19回「調べる学習コンクールinとしま」の表彰式が、豊島区あうるすぽっとで行われました。2000を超える応募の中から、本校5年の山田凛斗さんが、豊島区長賞を受賞し、高野之夫区長から表彰状を受け取りました。本校では、このほかに審査委員特別賞に1年生の山田碧生さん、奨励賞に1年の野村寿登さんが受賞しました。夏休みの自由研究、来年もチャレンジしてください。
1/7 雑司が谷アートギャラリー展示 4年 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |