最新更新日:2024/11/22 | |
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1月17日の給食韓国風そぼろ丼 大根餅 トックスープ 今日は、今が旬の大根をたっぷり使った大根餅を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。とてももちもちしていたため、しっかり噛んで食べるように指導しました。 1月14日の給食ご飯 鯖の味噌煮 五色和え お麩のすまし汁 今日の給食は、脂ののったおいしい鯖の味噌煮を作りました。味噌のたれで身がとろけるほどじっくり煮込んだので、魚が苦手な子もおいしく食べていました。 1月13日の給食みそバターラーメン ジャンボ餃子 ふるふるフルーツゼリー 今日の給食は、11月に実施した給食ビンゴで1位のクラス、4年1組のリクエスト給食です。味噌バターラーメンは、バターの風味がしっかりして、子供たちにとても好評でした。 1月12日の給食鮭チャーハン もち米蒸し肉団子 野菜たっぷり中華スープ 今日は、肉団子の周りにもち米をつけて蒸し焼きにしました。ぷちぷちとした食感がよく、子供たちもよく食べていました。 2学期終業式
12月24日(金)に2学期の終業式がありました。今年度初めて全校児童が校庭に集まって式をしました。1.2年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期の目標を話しました。聞きやすい声で堂々と発表することができました。また、話の聞き方もとてもよかったです。気持ちよく2学期を締めくくれたと思います。
12月24日の給食コーンピラフ フライドチキン クリスマススープ チョコブラウニー 今学期最後の給食は、「フライドチキン」・「クリスマススープ」・「チョコブラウニー」とクリスマスをイメージしたクリスマス献立を作りました。特にチョコブラウニーは、とても人気で、みんな笑顔で食べていました。 12月23日の給食麻婆春雨丼 ナムル カルピスゼリー 今日の給食は、ツルっとした食感がおいしい「麻婆春雨丼」を作りました。隠し味に味噌を入れ、コクを出しました。今学期の給食も明日で終わりですが、最後まで子供たちに安全・安心して食べることができる給食作りに努めていきます。 12月22日の給食ほうとう 豆あじのから揚げ ゆずみつゼリー 今日は、冬至といって、1年で最も太陽が出ている時間が短い日です。そこで、今日は冬至献立にしました。ほうとうの中には、かぼちゃ(なんきん)や、にんじん、大根など「ん」がつく食材をたくさん入れました。また、ゆずの果汁を使ったゼリーは、ゆずの良い香りがし、さっぱりとしたゼリーになりました。 12月21日の給食ご飯 ホキの味噌焼き こまツナサラダ くずきり汁 今日の給食には、舌触りがツルっとしていて、食感がもちもちとした「くずきり」を使った汁物を作りました。子供たちも食べやすく美味しく食べていました。 12月20日の給食キムタクチャーハン 野菜たっぷり中華スープ りんご 今日の給食では、キムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」を作りました。キムチに使われている唐辛子は、体を芯から温める効果があります。これから本格的に寒くなる日が増えてきます。体調を崩さないように十分に気を付けましょう。 12月17日の給食きなこ揚げパン 冬野菜のシチュー スイートポテト 今日の給食では、冬野菜をたっぷり使ったシチューを作りました。冬野菜には、体の芯から温めてくれる効果や、免疫力を上げてくれる栄養素が豊富に含まれています。寒さに強い体を作り、元気に過ごしましょう。 12月15日の給食チキンカレー カリカリ豆サラダ りんご 今日は、天気が良く日差しが暖かい1日になりましたね。さて、今日の給食ではチキンカレーを作りました。朝日小学校のカレーは、ルーから時間をかけてじっくり作ります。そのため、野菜と肉のうま味がぎゅっと詰まったカレーになります。子供たちも笑顔で食べていました。 12月14日の給食ご飯(岩手県産ひとめぼれ) すき昆布の煮物 鮭の塩焼き まめぶ汁 今日の給食は、岩手県にちなんだ献立を作りました。まめぶ汁には、小麦粉と水を合わせて混ぜた生地に、黒糖とクルミ(今回はクルミは使いませんでした。)を入れて丸めた団子をいれます。甘くおいしい団子は、弾力があり食べ応えがありました。 給食を通じて、岩手県の食文化に触れることができました。 12月13日の給食そぼろ丼 野菜スープ フルーツヨーグルト 今日の給食は、そぼろ丼を作りました。卵は甘くし、肉はあまじょっぱく味つけをしました。味のバランスが子供たちに好評で、残さずきれいに食べている子が多くいました。、 12月10日の給食ケチャップライス レンズ豆のスープ プリン 今日は、ブックメニュー給食で「パムとケロのおいしい絵本」より、「ケチャップライスとプリン」を作りました。今日の給食にプリンがあることを知った子供たちは、とてもウキウキしていました。 12月9日の給食ご飯 シューマイ 白菜のごま和え 沢煮椀 今日の給食では、神奈川県横浜市の名物の1つ「シューマイ」を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に肉を皮に包んでくれました。子供たちも、シューマイを見てとても喜び、おいしそうに食べていました。 12月8日の給食ピースそぼろご飯 千草焼 具だくさんの味噌汁 今日は、朝から雨が降り一段と寒くなりましたね。体調管理には、十分に気を付けましょう。さて、今日は具たくさんの味噌汁を作りました。野菜や果物などの緑の食品には、病気から体を守る効果があります。食事に緑の食品を上手に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。 12月7日の給食ご飯 いかのかりん揚げ からし和え はっと汁 今日は給食室に、とても肉厚なイカが届きました。そのイカを油でかカリっと揚げ、甘辛いタレで味付けをしました。子供たちは、白米と一緒においしく食べていました。 12月6日の給食ジャージャー麺 ソイナゲット サイダーゼリー 今日は、豆腐をたっぷり使ったソイナゲットを作りました。表面は油でカリッと揚げてあり、中は豆腐のふわふわとした食感がとてもおいしいです。 子供たちも、パクパクおいしそうに食べていました。 12月3日の給食親子丼 味噌ポテト みかん 今日は、埼玉県秩父地方でよく食べられる「味噌ポテト」を作りました。甘辛い味が子供たちに好評でした。給食を通じて、いろいろな地域の料理を味わってほしいです。 |
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