最新更新日:2024/12/25 | |
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9月7日の給食・牛乳 ・チキンビリヤニ ・カラマリフリット ・ポットジェコ 今日は南アフリカ料理です。南アフリカは、海の幸、山の幸に恵まれ、自然豊かな食材を使った料理が楽しめます。さまざまな民族が暮らすことから、食文化もそれぞれ異なり、いろいろな調理法や味付けが楽しめます。 「チキンビリヤニ」は鶏のインド風炊きこみごはん、「カラマリフリット」はイカのフライ、「ポットジェコ」は豆のスープ煮のことです。 南アフリカ料理を味わっていただきましょう! 9月6日の給食・牛乳 ・キムたくごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ピリ辛サラダ ・秋の里スープ キムたくごはんとは、「キムチ」と「たくあん」の入ったごはんのことです。キムたくごはんは、長野県の学校の栄養士さんが、長野県の名産であるたくあんを子どもたちにおいしく食べてもらいたいと思い、考えられた料理です。キムたくごはんは給食で人気のメニューになり、今ではお店でも販売されているそうです。 全校朝会(感謝)今日の校長先生のお話は「感謝」というテーマでした。 パラリンピック出場選手が、色々なコメントで必ず「周りの方への感謝」を伝えている姿が印象的でした。 周りの人達からたくさんお世話になっていることに気づき、感謝の気持ちを持てるといいですね。 今日は、ピアノで全国大会で活躍した子の表彰もあり、温かい拍手が響きました。 9月3日の給食・牛乳 ・パインパン ・鶏肉のハニーマスタード焼き ・サツマイモチップス ・野菜スープ からしには、洋からしと和からしの2種類があり、和からしはからし菜という植物の種子、洋からしは黒からしと白からしという植物の種子が使われています。それぞれ種子を粉末にし、お湯で練って使用します。 和からしは、おでんやシュウマイなどに使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。 洋からしは、マスタードとも呼ばれます。また、白からしの種子を完全に粉にはせず、粗びきしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。今日の鶏肉には、この粒マスタードを使用し、子供でも食べれる味付けにしました。 9月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじの中華ソース ・春雨サラダ ・大根スープ あじは、世界中で食べられている魚です。脂がのっていて、うまみが多く、あじがいいから「あじ」という名前がつけられたともいわれています。 日本では刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国ではマリネやフライなど、様々な料理に使われています。 今日は揚げたあじに中華ソースをかけて食べました。 meet授業配信に向けて来週から配信が始まる予定です。 9月1日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。 今日のカレーライスは、たけのこ学級のリクエスト給食です。 大人気で、児童のおかわりする様子が見られました。 一学期 終業式コロナ禍で、色々な課題を乗り越えながらの一学期でした。 代表児童の3年生も、自分の頑張りを振り返っていました。 校長から、1学期の間をよく頑張った子どもたちに「花丸」を、そして、いよいよ始まるオリンピック、パラリンピックについてのお話がありました。 7月20日の給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・もやしのサラダ ・冷凍みかん または 冷凍パインアップル 1学期最後の給食は、リザーブ給食です。事前に、冷凍みかんか冷凍パインアップル好きなほうを選んでもらいました。 結果は、冷凍みかんを選んだ人が217人、冷凍パインアップルを選んだ人が181人でした。暑い日が続いているので、ひんやりフルーツを食べて、暑さをしのぎましょう! 2学期からはリクエスト給食が始まるので、楽しみにしていてください。 7月19日の給食・牛乳 ・コーントースト ・ポテトサラダ ・白いんげん豆のスープ 白いんげん豆は、白あんに加工され、和菓子などに利用されることが多い食品です。料理では甘く煮つけた煮豆やクリーム煮、肉と野菜を煮込んだ料理など、和食だけでなく、洋食や中華などいろいろな料理に使われています。今日は、肉と野菜を煮込んだ具沢山のスープの中に入れました。 着衣泳夏休み前に、水の事故に備えて、緊急時の対応について学びました。 無理に泳ぐことはせず、しっかりと体を浮かせて、呼吸できるようにすること。 助けを求められたら、浮くものを投げ込んで助けを呼ぶこと。などなど。 服が重くなる感覚を体感しながら、学ぶことができました。 7月16日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・チヂミ ・わかめスープ ・ブルーベリーゼリー ブルーベリーの旬は6〜9月で、今がちょうど旬の時期です。ブルーベリーは濃い青紫色をしていますが、これは「アントシアニン」という色素で、目にいい成分が含まれています。そのため、ブルーベリーを食べると目にいい効果があるといわれています。 7月15日の給食・牛乳 ・枝豆ごはん ・さわらの香味焼き ・白菜の漬け物 ・とうがんスープ 今日の給食に出ている「枝豆」と「とうがん」は今がおいしい旬の、夏野菜です。みなさんは、枝豆と大豆の関係を知っていますか?実は枝豆は、若い大豆のことをいいます。白い大豆に成長する前に、緑色の段階で収穫したものが、枝豆です。 大豆は「豆」に分類されますが、枝豆は「野菜」に分類されるので、枝豆は豆と野菜両方の栄養を合わせもっている、素晴らしい食材です。からだを作るたんぱく質や、からだの調子をととのえるビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで、バランスよくいただきましょう! 避難訓練(2次避難 巣鴨北中へ)近隣火災の延焼に備えて、全校で2次避難場所への避難でした。 小中連携で大変お世話になっている中学校です。何人かの先生方が、様子を見にきてくださいました。 最後まで静かに、無事に避難することが出来ました。 ゴミ拾い素敵な出会いでした! レク集会(ジェスチャークイズ)meet中継で、集会委員が考えたクイズを披露しました。 ペアで動く工夫をしている子もいて、楽しめました。 7月14日の給食・牛乳 ・和風冷やし中華 ・揚げぎょうざ ・くだもの(スイカ) 今日の冷やし中華は、かつお節とだし昆布の、和だしで作りました。だしのうまみと、酢のさっぱりとした味を同時に味わいました。 揚げぎょうざは、調理員さんがひとつひとつ具を丸めてぎょうざの皮で包み、揚げてくれました。パリッとした食感を楽しみました。 教職大学院 実習生授業(5年2組 6年1組 道徳)本日は、その実習生の授業がありました。 高学年の2クラスを借りて、「しあわせ」について考える授業を行いました。 5年2組は「家族」の大切さをテーマに、6年1組は「しあわせ」のとらえ方についてをテーマに、それぞれ授業を行いました。 7月13日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・なすと肉のみそ炒め ・じゃが芋のゆかり和え ・沢煮椀 今日のおかずは、夏野菜のなすとピーマンを使って、暑い日でも食がすすむよう甘辛いみそ味で仕上げました。なすやピーマンは苦手な子が多いので、炒める前に油で揚げたり茹でたりして食べやすくしています。 全校朝会(国民安全の日)本日のテーマは「国民安全の日」でした。 今週は避難訓練もあります。 災害や事故に備えて、自分の身は自分でも守れるように、しっかりと意識して行動しましょう。 |
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