創立20周年記念式典 1
12月4日土曜日の式典の一コマをご紹介します。
12月10日の給食油淋鶏 ごまじゃこ和え ワンタン入りスープ 牛乳 12月8日の給食福神漬け 野菜チップス カルピスゼリー 牛乳 12月6日の給食ポテトのガーリックソテー ABCマカロニスープ 牛乳 6組表彰
12月6日(月)朝会で6組の表彰がありました。
三校合同球技大会での優勝は初めての快挙です。よく頑張りました。すばらしい成績です! 創立20周年記念式典
12月4日(土)に、巣鴨北中20周年記念式典が挙行されました。保護者の皆様、地域の皆様に温かく支えられ20年という節目を迎えることができました。感染症予防対策のため縮小となりましたが、記念式典も滞りなく挙行されました。大変ありがとうございました。心より感謝申し上げます。そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
12月3日(金) 20周年記念式典予行短い練習期間の中、とても高い完成度で予行を終えることができました。 皆さんお疲れさまでした。明日に向けてゆっくり休みましょう。 12月2日の給食みそポテト 肉団子のスープ 牛乳 【食育】 練馬大根の鑑賞
今日の給食では江戸野菜でもある「練馬大根」を使用しました。
見本を頂いたので生徒たちにも見てもらいました。 給食後は、触れたり、持ったりと興味深々! 長さ110cm、重さ2kgの大根に触れる機会はあまりなかったのではないでしょうか。 実際に持ってみると「思ったより重い」「青臭い」「葉はチクチクする」などと感想もいただきました。 写真で伝えることが多いですが、実物に勝るものはないですね。生徒たちにとって良い機会になったと思います。 連合球技大会 優勝初優勝おめでとうございます。 食育コーナー 【 和食の日&宮城米給食 】
11月は毎月行っている郷土料理の日に加えて、和食の日や豊島区と交流のある宮城県のお米を使ったいし、日本の味を深く味わう給食が多くありました。何気なく口にしている「いただきます」「ごちそうさま」の意味を改めて意識したり、日本の各地域の食事や特産物に興味を持ってもらえたら嬉しいです。
11月30日の給食さといもコロッケ 小松菜のかつお節和え みそ汁 みかん 牛乳 連合球技大会連合球技大会11/29 生徒会朝会会長による生徒会の新スローガンの発表がありました。 また、作文・俳句で入選した生徒の表彰もありました。 皆さんおめでとうございます! 3年 面接練習初めての本格的な面接練習ということもあり、緊張が見られました。 しかし生徒同士、時には真剣に、時には和気あいあいとアドバイスをお互いに出し合いながら、よい面接練習ができていたと思います。 先日定期考査3と最後の復習テストも終わり、いよいよ受験シーズンが近づいてきました。 大変な時期に入っていきますが、今日の面接練習のように、仲間と協力して乗り切っていきましょう。 土曜公開授業
久しぶりの土曜公開授業です。
たくさんの参観をいただきありがとうございます。 1時間目、3年生は体育館でボッチャ競技でした。 11月26日の給食オニオンキャベツサラダ パンプキンシチュー 牛乳 11月25日の給食揚げ出し豆腐 ごぼうのかつお節炒め ぽかぽかみそ汁 フルーツゼリー 牛乳 11月24日の給食わかめのごまみそ和え 吉野汁 みかん 牛乳 |
|