最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食* 5月20日(木)

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〇牛乳
〇ビビンバ
〇チャプチェ
〇わかめスープ


✿今日のクイズ✿
チャプチェのはるさめは何からつくられているでしょう?  
1)さつまいも   2)まめ  3)かいそう

 ビビンバは野菜や山菜の和え物、肉、卵などを彩りよく
盛り合わせた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は
「混ぜ」、「バ(パフ)」は「ごはん」を意味します。ごはんの
上に、肉そぼろと野菜をのせてください。本場で食べる時は
混ぜて食べるので、みなさんもごはんと肉そぼろ、野菜を混ぜて
食べてみてください。
 今日のチャプチェは、本場の春雨ということで「さつまいも」
でつくられた春雨を使用しています。太めで少し灰色の
もちっと美味しい春雨です。本場の味を楽しみましょう♪

*今日の給食* 5月21日(金)

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〇牛乳
〇チキンカレーライス
〇フレンチサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー


✿今日のクイズ✿
池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう?
1)かたくりこ  2)こむぎこ  3)こめこ

 今日は、大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマト
が、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりな
カレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで
炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、
甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べ
られるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。
 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、粒マスタード、こしょ
うを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜を
おいしくいただきましょう♪



*今日の給食* 5月24日(月)

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〇牛乳
〇中華丼
〇わかめたっぷりサラダ
〇中華スープ
〇冷凍みかん


✿今日のクイズ✿
きょうの中華丼には何種類の具がはいっているでしょう?
1)5種類  2)8種類  3)10種類

 今日の中華丼には10種類の具が入っています。鶏肉、えび、
いか、白菜、にんじん、たまねぎ、ちんげんさい、もやし、
きくらげ、生揚げです。たくさんの野菜や肉、魚介類からの
うま味が感じられるおいしい中華丼です。炊きたてのごはんに
かけて食べましょう!
 わかめたっぷりサラダには、1人2gの乾燥わかめをつかって
います。乾燥わかめは、水で戻すと12倍にもなります!サラダ
の中には、1人24gもはいっていることになります。わかめは、
体の調子を整える働きがあります。

*今日の給食* 5月25日(火)

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〇牛乳
〇ごはん
〇さんが焼き
〇かまぼことキャベツの和え物
〇根菜みそ汁


✿今日のクイズ✿
「さんが焼き」はどこの県の郷土料理でしょうか?
1)埼玉県  2)東京都  3)千葉県

 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじ
などの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上で
みそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくり
ました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった
「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたり
して食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の
「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれてます。
じめじめと天気がつづいていますが、これから旬で、食欲を高め
る効果のある「しそ」をつけて焼きました♪鯵のうま味がしその
香りとマッチして、おいしくいただける料理です。


*今日の給食* 5月26日(水)

〇牛乳
〇ごはん
〇肉豆腐
〇みそドレサラダ


✿今日のクイズ✿
みそはなにからできているでしょう?
1)だいず 2)いも 3)まめ

 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。体のもととなる
たんぱく質が多い「豆腐」と「豚肉」がバランスよくはいって
います。かつお節でとっただしと、肉や野菜のうま味がしみこん
で、車麩もおいしくなっています。
 サラダは、みそとしょうゆ、す、ごま油、さとうでつくった
手作りみそドレッシングです。みそは、大豆が変身して出来る
調味料です。大豆を発酵させることで、大豆にはない栄養素や
風味、うま味がうまれます。野菜と一緒においしく
味わって食べましょう。

*今日の給食* 5月27日(木)

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〇牛乳
〇ソース焼きそば
〇ひじきの和風サラダ
〇メロン

✿今日のクイズ✿
今日メロンはなんというメロンでしょう?
1)マスクメロン  2)アンデスメロン 3)プリンスメロン

 今日の池三小の焼きそばは、ソースで味付けした焼きそばです。
ソースとは、中濃ソースやウスターソースですが、野菜や果物が
たっぷりはいっています。そして、疲れを回復させる酢や食欲を
高めるスパイスなどが入っています。また、大きな釜で混ぜる
焼きそばは調理さん達の愛情もプラスされ、おいしくできました♪
 デザートのメロンは、「プリンスメロン」です。プリンスメロン
は、メロンの皮に、あみめがなく、つるんとした皮が特徴で、
1つ600gくらいの小ぶりなメロンです。この時期しか食べられ
ない旬の味を楽しみましょう。

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6年生 〜国語科「聞いて、考えを深めよう」〜

 「学習では、シャープペンシルよりも鉛筆を使った方がよい」「コロナ禍の授業は対面よりもオンラインのほうがよい」などの話題を決めて、賛成・反対の立場をはっきりさせて、グループで意見を伝え合う学習に取り組んでいます。
 話し合いを通して、自分の考えと比べながら聞き、共感したり納得したりしながら、自分の考えを深めています。
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*今日の給食* 5月13日(木)

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〇牛乳
〇ごはん
〇さわらの抹茶揚げ
〇のりあえ
〇具だくさんみそ汁

✿今日のクイズ✿
その年に初めて積まれる「新茶」の時期はいつでしょう。
1)5月  2)8月  3)12月

 ♪夏も 近づく 八十八夜♪という茶摘みの歌にもあるように、
立春から数えて八十八日めが八十八夜で、一番良いお茶ができる
という日です。今年の八十八夜は5月1日でした。「八十八夜」
にとれたお茶はかよりがよく、「長寿のお茶」と呼ばれる縁起も
よいお茶となります。また、お茶のような農作物を育てている農家
の人々にとっては、季節の変わり目で、ひざしが強くなる一方で
肌寒さがのこる「八十八夜」は、とても大切な時期です。
今日は、お茶の葉を細かくひいた抹茶を鰆にまぶしています。
抹茶の香りや味を感じながらたべてみましょう。

*今日の給食*  5月12日(水)

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〇牛乳
〇ごぼうピラフ
〇コンソメスープ
〇コーンサラダ
〇冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
「ごぼう」にはおもにどのような働きがあるでしょう。
1)体のもととなる 2)熱や力になる 3)体の調子を整える

 今日は朝からじっくりとったとりがらスープでご飯をたいて、
ごぼうなどを炒めた具をまぜた「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、
おもに体の調子をと整える働きがあります。特に、おなかの調子を
整える食物せんいが多い食べ物です。実は、ごぼうを食べる食文化
は、日本と韓国くらいだそうで、きんぴらやごぼうのたたき、
煮しめなど色々な料理にするのは日本だけだそうです。
お腹の調子が整えられると、病気にうち勝つ力(免疫力)が
高まったり、肌の調子がよくなったりします。ごぼうをしっかり
よくかんで食べましょう。

*今日の給食* 5月18日(火)

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〇牛乳
〇中華おこわ
〇コーンシュウマイ
〇春雨サラダ
〇豆乳寒天のポンチ

✿今日のクイズ✿
春雨サラダの「春雨」は何からできているでしょう?
1)海藻  2)芋   3)豆

 今日は、もち米をたっぷり使いもちっと美味しい「中華おこわ」
です。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。
「コーンシュウマイ」は、シュウマイの皮を使わずに、まわりに
コーンをまわりにつけたいつもと違うシュウマイです。コーンの
甘味と肉団子のうま味がマッチして、美味しく食べられます。
春雨サラダの春雨は、緑豆という豆から出来た春雨です。さっぱり
としたドレッシングとあえて食べられるサラダです。
 豆乳寒天ポンチは、杏仁豆腐のように豆乳寒をきって
みました♪フルーツと一緒に味わってみましょう!

*今日の給食* 5月17日(月)

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〇牛乳
〇わかめごはん
〇かつおのたつた揚げ
〇塩ナムル
〇鶏五目汁


✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱり
とした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。今日の鶏五目汁にはかつお節の中でも上質な
「花かつお」からとった「だし」を使いました。

*今日の給食* 5月14日(金)

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〇牛乳
〇ジューシー
〇フーチャンプル
〇もずく汁
〇冷凍パイン


✿今日のクイズ✿

今日のパイナップルはどこで採れたものでしょうか?
1)宮崎県  2)鹿児島県  3)沖縄県

 明日、5月15日は「沖縄本土復帰記念日」で、沖縄が日本へ
返還された日です。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・
宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが
海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が
有名です。沖縄では、豚は「鳴き声以外すべて食べる」と言わ
れる程、いろいろと工夫された食べられてきた食文化があります。
今日は、豚肉をつかった混ぜご飯「ジューシー」です。
「チャンプル」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という
意味で、野菜や豆腐などを炒め合わせた料理です。
 今日のもずくとパインは沖縄県産の食べ物
です。平和を祈って、味わいながら食べましょう。
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*今日の給食* 5月11日(火)

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〇牛乳
〇カレードッグ
〇米粉の豆乳シチュー
〇オーロラドレッシングサラダ

✿今日のクイズ✿
カレードッグにはいっているフルーツはどれでしょう。
1)りんご  2)ぶどう  3)バナナ

 今日は、ドライカレーをコッペパンにはさんで、ホイルで
包んで焼いた「カレードッグ」です。ドライカレーの中には、
玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉・ホールトマト・セロリ・
レンズ豆、そしてりんごとレーズンをいれてフルーティに
仕上げました。
 サラダのオーロラドレッシングサラダは、ケチャップと
卵を使用していないマヨネーズ、豆乳、マスタードで作り
ました。まろやか味と、鮮やかな色で、旬のアスパラガス
のうま味をひきたたせるドレッシングです。

*今日の給食* 5月10日(月)

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〇牛乳
〇エビチリ丼
〇茎わかめのサラダ
〇カルピスとりんごのゼリー

今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。
えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
今日は、えびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから
入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、
砂糖、塩、そして豆板醤でうま味と辛味のバランスを
考えて味付けしました。他にもいろいろな具が入った
エビチリ丼です。味わって食べてみましょう。

5年生 〜メダカがきました〜


5年生の教室にメダカがきました。

水曜日には、たまごが産まれていました。

子どもたちが大切にお世話をしています。

メダカは理科の「魚の誕生」の学習で観察します。
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*今日の給食* 5月7日(金)

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〇牛乳
〇ハヤシライス
〇スパイシービーンズサラダ
〇樹上完熟マンダリン


✿今日のクイズ✿
スパイシービーンズに使っているスパイスはどれでしょう??
1)カレー粉 2)チリパウダー  3)ガーリックパウダー

 池三小のハヤシライスやカレーライスは、朝からじっくりと
丁寧にとりがらから美味しいスープをとってつくっています。
また、小麦粉ではなく、米粉でルーから手作りしていて、みんな
同じものを食べられて、よりおいしく感じることができますね。
 サラダにトッピングした大豆は、乾燥した大豆を、給食室で
水に戻してから煮て、水気を切り、片栗粉をつけて揚げました。
揚げてから、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで
スパイシーにしあげました。ドレッシングのはちみつと
スパイシーな豆がマッチして、サラダがすすみます♪

〜ぐんぐん育てみんなの野菜〜

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今日は苗植えをしました!
植える際、「大きく育ってね。」と願いを込める姿が見られました。
夏の収穫が楽しみです!

*今日の給食* 5月6日(木)

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〇牛乳
〇うま煮丼
〇みそけんちん汁
〇ぶどうゼリー

 今日から5月の給食がはじまります。今月の給食目標は、
「きれいな手 ぼうしも白衣も せいけつに」です。東京はまだ
緊急事態宣言中であり、新型コロナ感染予防のためにも、
しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチでふいて、給食の
準備をしましょう。
 今日はとり肉や野菜をかつおだしで煮た具を炊きたてのごはん
にのせて食べる「うま煮丼」です。汁物にも、たっぷりの野菜
がはいっています。野菜には、体の調子を整えるビタミンが
たくさんはいっています。今日も残さず食べましょう。

*今日の給食* 5月10日(月)

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〇牛乳
〇エビチリ丼
〇茎わかめのサラダ
〇カルピスとりんごのゼリー

 今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。
えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
今日はえびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから、
入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、
さとう、しお、そして豆板醤でうま味と辛味のバランス
を考えて、味付けしました。他にもいろいろな具が
はいったエビチリ丼です。味わって食べてみましょう。

消防写生会

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4月30日(金)の1,2校時に
消防写生会を行いました。

池袋消防署の方にお越しいただいて、
防火服への着装を拝見しました。
約50秒というスピードで着替えるのを見て、
子供たちからは、「すごい!」「かっこいい!」
という声が聞こえました。

写生では、真剣なまなざしで消防車を見つめ、
一生懸命描いていました。
短い時間ではありましたが、とても有意義な学習になりました。

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学校行事
1/24 避難訓練
クラブ活動(3年生見学)
1/25 校外学習(3)
1/26 B時程
午前授業
1/27 たてわり班活動B
1/28 B時程

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902