最新更新日:2024/11/22 | |
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避難訓練 第3次避難(10月18日)校庭に避難した後、北区立西ヶ原みんなの公園に避難をしました。 移動中の安全にも気を付けて、すばやく避難することができました。 図書委員会による読み聞かせを行いました。
11月10日(水)に図書委員会による読み聞かせを行いました。今回は、1・2年生に読み聞かせをしました。それぞれの学年に合う絵本は何か考え、練習をしていました。緊張した様子もありましたが、どのクラスも熱心に図書委員会の読み聞かせを聞いていました。これからも本を読む楽しさを伝えるために活動していきます。
おはし名人後日、クラス代表の児童が、校内でのおはし名人を目指して戦います。 SDGsの取り組みとしてどんぐりアートをしました!この他にも、駒や楽器を作り、楽しみました。 SDGs週間(6年)少し難しいゲームでしたが、お互いに確認をしながら、ゲームの趣旨を 掴み、ゲームを楽しむことができました。 10月20日 校内研究(6年)子供たちは、自宅で授業を受け、学級会を進めているかのように、教室を分かれて画面を通して授業を受けました。 直接、話すことがないので、意見の伝え方など悩む姿もありましたが、それぞれが意見を出し合う学級会ができました。 SDGs3年うがい教室がありました
先日、歯科医であり東京医科歯科大学顎義歯外来非常勤講師の照山裕子先生をお招きしてうがい教室を行いました。
当日は効果的なうがいの仕方を教えていただいたり、風船を膨らませることで自分の口の筋力を確かめたりしました。 うがい教室の最後には、「頬をたくさん動かしてうがいをすることを初めて知った。」「今日から正しいうがいをしていきたい。」と子供たちが話していました。 11月7日 PTA親子ソフトボール大会
11月7日にPTA親子ソフトボール大会が開催されました。
感染対策のため縮小しましたが、14校もの学校が競い合いました。 結果は準優勝でした。接戦の末、惜しくも2連覇を逃しましたが、一生懸命がんばっていました。 山中湖移動教室SDGs巣鴨の魅力を紹介しよう
SDGsの取り組みとして、「巣鴨の魅力を紹介しよう」というテーマで調べ学習をすすめています。それぞれのグループに分かれて、巣鴨地区の魅力について調べました。調べたことをスライドにまとめて発表しました。
11月17日の給食ドライカレー メルルーサのトマトソース オニオンサラダ 今日の給食では、おいしい白身魚の1つメルルーサを使いました。弾力がありながらもホロッと柔らかい実がとてもおいしいです。魚が苦手な子供たちもしっかり食べていました。 11月16日の給食にんじんジュース 手作りメロンパン 秋野菜のポトフ 豆サラダ 今日は、給食室でパンにビスキュイ生地を1つ1つ丁寧に塗り、手作りメロンパンを作りました。調理員さんが心を込めて作ったメロンパンを子供たちは笑顔で食べていました。 11月15日の給食鮭チャーハン わかめスープ つぶつぶオレンジゼリー 今日は、魚の日で秋の味覚の1つである鮭をたっぷり使った「鮭チャーハン」を作りました。ほどよく脂がのった鮭はとてもおいしく、完食している子が多くいました。 アサガオのリース作り再生栽培に取り組んでいます。
SDGsの取り組みの一環として、給食で使用した人参を使って、再生栽培を行っています。
毎日水を替えて、成長する様子を観察しています。自主的に観察メモを取る子供たちも見られます。観察を始めて3週間弱が経過しました。写真にあるように、葉っぱがぐんぐん成長しています。これからも、どれだけ成長するのか観察を続けていきます。 11月12日の給食アジの蒲焼丼 五色和え じゃがもちスープ 今日のじゃがもちスープのじゃがもちは、調理員さんが丁寧に1粒ずつ丸めて作ってくれました。子供たちも、「もちもちしておいしい」とたくさん食べていました。 11月11日の給食トマトスパゲッティ ころころ野菜スープ えんぴつ揚げ 今日はブックメニュー献立で、「はれときどきぶた」より「えんぴつ揚げ」を作りました。春巻きの皮にチョコを入れ、こんがり焼き上げました。噛むたびにパリパリと音がし子供たちは、とても美味しそうに食べていました。 11月10日の給食ご飯 マーボーじゃが 海藻サラダ ぶどうゼリー 今日は、素揚げしたじゃが芋がゴロッと入った「マーボーじゃが」を作りました。豆板醤を入れ少しピリッとしていてコクのある味に仕上げました。 11月9日の給食ご飯 豆腐ハンバーグ こまツナサラダ カブのスープ 今日は、今が旬の「カブ」をたっぷり使った「カブのスープ」を作りました。とても新鮮なカブが届いたので、普段捨てられがちなカブの葉も使いました。給食を通じて旬のおいしい食材を味わってほしいです。 |
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