最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 1月17日(月)〇ごはん 〇鯖のみそ煮 〇ピーマンとじゃこの和え物 〇みぞれ汁 ✿今日のクイズ✿ 今日は、旬の脂ののったさばをみそ味煮込んだ「さばのみそ 煮」です。みそが、魚のくさみをおさえ、より美味しく食べる ことができます。ごはんもすすむ一品ですね。 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。先日東京で初雪が ふりましたね。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ている ことから名前が付いた「だいこんおろし」がはいっている汁物 です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。 *今日の給食* 1月18日(火)○マーボー豆腐丼 ○春雨サラダ 〇中華スープ ✿今日のクイズ✿ 豆腐について正しいのはどれでしょう。 1)小豆から作られる 2)冷たい物を「やっこ」という 3)熱や力のもととなる 今日は、体のもととなるたんぱく質の多い豆腐をいれた 「マーボー豆腐丼」です。豆腐は、大豆からつくられています。 豆腐を冷やして食べる料理に「冷や奴」がありますが、なぜ 「やっこ」というのでしょうか?これは、大名行列にヒントが あります。大名行列の先頭で、やり等を持つ役割の人を 「やり持ちやっこ」といい、彼らが着るはんてんに書かれていた 紋である「釘抜紋」の四角になぞらえて、 この豆腐料理を「やっこ豆腐」といったのがはじまりです。 *今日の給食* 1月19日(水)〇ひじきとコーンのピラフ ○キッシュ 〇特性ドレッシングサラダ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 特製ドレッシングに、はいっているのはどれでしょう? 1)ケチャップ 2)りんご 3)にんにく 今日は、ひじきはいったカラフルなピラフです。ひじきは、 漢字で「鹿尾菜」と書きます。昆布やわかめとくらべても、 短めで、鹿のしっぽににていることから、この漢字があてられた そうです。日本では、昔からひじきを食べています。ひじきには、 食物せんいが多いので、お腹の調子を整えたり、血液をきれいに したりする働きがあります。 キッシュは、パイやタルトに卵や牛乳、チーズをまぜた生地を いれて焼いたフランスの料理です。給食では、パイは使わずに 生地だけをカップに入れて焼きました。濃厚で美味しく焼けました。 サラダは、たまねぎやりんごなどのすり下ろしを入れた池三小 特製のドレッシングをかけて召し上がれ〜♪ *今日の給食* 1月20日(木)○焼き鳥丼 〇こんにゃくのみそ煮 ○けんちん汁 ✿今日のクイズ✿ こんにゃくは、なにからできているでしょう? 1)いも 2)かいそう 3)まめ 今日は、旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく 焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きた てのごはんが、モグモグすすみますよ♪ おかずにはいっている「こんにゃく」は、今日のような白い ものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形も いろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」 という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃく いもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となる こんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いた だけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くと こんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせる こんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。 書初め2学期から練習していた「美しい山」を書きました。 教室では椅子に座って書きますが せっかくなので、床に正座をして書きました。 背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。 書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。 また誰も話さず、静かに集中していました。 書初めは近日掲示します。 ぜひご覧ください。 *今日の給食* 1月11日(火)〇七草ぞうすい 〇なます 〇白玉ぜんざい ✿今日のクイズ✿ 春の七草のうち「すずな」はどれでしょう? 1)だいこん 2)かぶ 3)はくさい 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の 節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考えてつくりま した。「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月の ごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しが ちな栄養素を補うという意味があります。給食では七草のうち、 せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の3つを入れた 雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌などで砕いて 食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、 「開く」という言葉を使います。 *今日の給食* 1月12日(水)○ごはん ○鰆の韓国風焼き ○ナムル ○豆腐チゲ ✿今日のクイズ✿ 韓国語で「おいしい」はなんというでしょう? 1)ケンチャナヨ 2)マシッソヨ 3)カムサハムニダ 今日は体が温まる「豆腐チゲ」です。 豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、 しめじ、もやし、たら、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。 「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。 「鰆の韓国風焼き」は、トウバンジャンやごま油、しょうが、 にんにく、しょうゆなどの調味料に、鰆を漬け込んで 焼きました。ごはんがすすむ味付けです♪ ナムルも一緒に韓国料理をたのしみましょう。 今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」 *今日の給食* 1月13日(木)○うま煮丼 ○おかか和え ○具沢山みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「おかか」についてただしいのはどれでしょう? 1)お母さんがつくるおにぎりの具 2)かつおぶしのこと 3)カカオからできるチョコレートのこと 今日は、かつお節からとった美味しいだしで鶏肉や野菜などの 具を煮てとろみをつけた「うま煮丼」です。 「おかか和え」は、かつお節を細かくした「おかか」とボイル した野菜を和えたうま味たっぷりの和え物です。 かつお節のことを「かか」といっていた室町時代に、宮に仕える 女官たちが「お」をつけて「おかか」と呼んでいたそうです。 この女官のつかっていた言葉で、現代でもなじみのある言葉と しては「おでん」(←田楽)や「おひや」(←お水)、 「おいた」(←かまぼこ)などがあるそうです。 *今日の給食* 1月14日(金)○カレーうどん ○揚げたこ焼き ○花みかん ✿今日のクイズ✿ たこ焼きのルーツはどれでしょう 1)あかし焼き 2)お好み焼き 3)小判焼き 今日は、じゃがいもをふかして熱いうちにつぶしたマッシュポテトに、 たこやキャベツ、かつおぶし、青のりをいれてまるめてから揚げた 「揚げたこ焼き」です。「たこ焼き」のルーツは、兵庫県明石市の郷土 料理の卵と小麦粉を材料に丸くした江戸時代から食べられている「あかし 焼き」といわれています。タコは、体のもととなるたんぱく質が多く、 アミノ酸の一種であるタウリンも多く含まれます。日本では、タコは紅白 のめでたい色と、多くの幸せ「多幸」という漢字を当てて「一年間幸せで いられますように」という願いも込められておせちでも食べられます。 今日は池三小のみなさんの幸多い1年を願って、いただきましょう。 【2年生】町たんけん発表会パート2
今日は、町たんけんでお世話になった地域の方々をお招きして、学習のまとめを発表しました。
始めは緊張していた子供たちでしたが、温かく見守ってもらう中で、練習の成果を発揮しました。 この度は、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。 5年生 ガンプラ作り
5年生が学校でガンプラ作りをしていました。
ただの遊びではありません。 バンダイの協力のもと、社会科の学習です。 日本の工業生産の学習の中でガンプラを組み立て体験をしました。 また、おもちゃ作りの中にもSDGSの取り組みがあることにも気付くことができました。 *今日の給食* 12月23日(木)〇家常豆腐丼 〇中華スープ 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 家常豆腐(かじょうどうふ)とはなんでしょう? 1)豆腐をあげている 2)韓国料理である 3)宮廷でつくられている 家常豆腐は、中国料理で、「ジア・チャン・ドウフ」とも読みます。 家常豆腐の名前の由来は、「家庭でいつでも食べる」という意味で、 あまりに当たり前な料理でレシピがないともいわれています。 中国の中央にある四川料理のひとつです。マーボー豆腐とは違い、 家常豆腐は豆腐を揚げているのが特徴です。今日の給食では、 豆腐を揚げた「厚揚げ」をつかってつくりました。みそとしょうゆで 味付けしたおいしい家常豆腐を、ごはんにかけて「家常豆腐丼」で 味わってみましょう。 今日は旬の温州みかんです。上手に皮をむけるでしょうか? いろいろなむき方があるので、おうちでも試してみましょう。 上手にむけるか家族と楽しみながら、みかんを食べてみましょう♪ *今日の給食* 12月24日(金)〇あしたばリースパン 〇カリカリチキンカツ 〇キャロットドレッシングサラダ 〇米粉マカロニスープ 〇ブラウニー ✿今日のクイズ✿ 「あしたば」について正しいのはどれでしょう。 1)東京都ではとれない 2)成長力のつよい植物 3)たんぱく質が多い 今日は、東京都の伊豆諸島でとれたあしたばを練り込んだパンを クリスマスのリースにみたてた「あしたばリースパン」です。 あしたばは、今日葉をつんでも、明日にはもう新しい葉がでる ことから名付けられるほど成長力のある植物で、緑黄色野菜として ビタミンやミネラル、食物せんいが多い食べ物です。 今日のチキンカツは、コーンフレークを衣にして揚げました。 カリカリという食感を楽しみながらよくかんで食べましょう。 デザートのブラウニーは、米粉やコーンスターチ、豆腐、 ココアなどを混ぜて焼きました。粉砂糖をかけて、雪景色の ようなおしゃれな仕上がりになりました。 明日から冬休みですね。新年みなさんの元気な姿を楽しみ にしています。よいお年をお迎えください♪ 生活科〜生き物と自然〜5年生 美しい日本語教室美しい日本語教室が行われました。 母音と子音の使い方や、話し方について学習することができました。 *今日の給食* 12月17日(金)〇魚のクリームソースがけライス 〇ハニーサラダ 〇いちご蒸しパン ✿今日のクイズ✿ 今日のクリームソースにはいっている魚はどれでしょう? 1)たら 2)さけ 3)ふぐ 今日は、東京都でとれたにんじんのすり下ろしを入れて炊いた ごはんに、しらすぼしを混ぜて、骨や歯のもととなるカルシウムを UPさせました。今日はそんなごはんに、鮭と豆乳のクリーム ソースをかけて食べる「魚のクリームソースがけライス」です。 ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを入れて、野菜の うまみをひきだす工夫をしました。東京都でとれた新鮮なにんじんと キャベツを味わってみましょう。 デザートの「いちごむしパン」は、米粉や豆乳をつかってつくった 生地に、いちごジャムをまぜたむしパンです。池三小では、初めての メニューです。 6年生 書き初め
1月の席書会に向けて、練習を始めました。6年生は、「夢の実現」と書きます。いつもとは違う大きさの半紙を前に、文字のバランスに気をつけて、丁寧に取り組んでいました。
1年生 避難訓練避難訓練が行われました。今回の想定は地震でした。 皆、放送をよく聞いて身の守り方を考えて行動をとることができました。 *今日の給食* 12月20日(月)〇ごはん 〇ツナそぼろ 〇筑前煮 〇和風サラダ ✿今日のクイズ✿ 「筑前煮」はどこの料理でしょう? 1)茨城県 2)福岡県 3)熊本県 筑前煮は、鶏肉やちくわ、ごぼう、こんにゃく、にんじんなど の野菜を油で炒めてから、だしで煮込んだ料理です。筑前煮は、 福岡県の郷土料理で北部を「筑前国」といっていたことから 名付けられました。福岡では、筑前煮のことを「がめ煮」といいます。 「がめ煮」は、「寄せ集める」という意味の福岡の方言「がめくり こむ」からきたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに 博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、 スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。 筑前煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく 作られます。ごぼうやれんこんんなどかみごたえのある野菜を 食べると、かむ回数が増えて、早食いを防いだり、だ液がよく出て 消化がよくなります。 *今日の給食* 12月16日(木)〇菜飯 〇おでん 〇からし和え ✿今日のクイズ✿ 大根について正しいのはどれでしょう。 1)大蔵・練馬などの種類がある 2)スズナともいう 3)今日は神奈川県産である 答えは、1)大蔵・練馬・青首などの種類があるです。今日は、東京都 でとれた青首大根をつかっって、葉っぱを「菜飯」に、根を「おでん」に しました。スズナは、かぶのことです。大根は「すずしろ」といい、春の 七草のひとつです。1月7日の人日の節句では、朝、春の七草をいれた おかゆを食べる風習があります。ちなみに春の七草は、「せり・なずな・ ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。 大根は、煮物やサラダとして料理をしたり、生のままおろして、大根 おろしとしても食べられます。冬は大根の甘味が増しておいしく食べられ ます。 また、今日のように新鮮な旬の大根が手に入るときは、鮮やかな緑色の 葉も是非食べましょう♪大根の葉は、緑黄色野菜になるので、粘膜や肌の 健康を保つカロテンや、カリウムやカルシウムなどのミネラルも根より 多く含みます。今日は、ごま油で炒めて、塩で味付けし、炊きたてごはん に混ぜました。 |
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