最新更新日:2024/12/16
本日:count up3
総数:33093

1月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
韓国風そぼろ丼
大根餅
トックスープ

 今日は、今が旬の大根をたっぷり使った大根餅を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。とてももちもちしていたため、しっかり噛んで食べるように指導しました。

1月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
鯖の味噌煮
五色和え
お麩のすまし汁
 
 今日の給食は、脂ののったおいしい鯖の味噌煮を作りました。味噌のたれで身がとろけるほどじっくり煮込んだので、魚が苦手な子もおいしく食べていました。

1月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそバターラーメン
ジャンボ餃子
ふるふるフルーツゼリー

 今日の給食は、11月に実施した給食ビンゴで1位のクラス、4年1組のリクエスト給食です。味噌バターラーメンは、バターの風味がしっかりして、子供たちにとても好評でした。

1月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭チャーハン
もち米蒸し肉団子
野菜たっぷり中華スープ

 今日は、肉団子の周りにもち米をつけて蒸し焼きにしました。ぷちぷちとした食感がよく、子供たちもよく食べていました。

2学期終業式

12月24日(金)に2学期の終業式がありました。今年度初めて全校児童が校庭に集まって式をしました。1.2年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期の目標を話しました。聞きやすい声で堂々と発表することができました。また、話の聞き方もとてもよかったです。気持ちよく2学期を締めくくれたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
フライドチキン
クリスマススープ
チョコブラウニー

 今学期最後の給食は、「フライドチキン」・「クリスマススープ」・「チョコブラウニー」とクリスマスをイメージしたクリスマス献立を作りました。特にチョコブラウニーは、とても人気で、みんな笑顔で食べていました。

12月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麻婆春雨丼
ナムル
カルピスゼリー

 今日の給食は、ツルっとした食感がおいしい「麻婆春雨丼」を作りました。隠し味に味噌を入れ、コクを出しました。今学期の給食も明日で終わりですが、最後まで子供たちに安全・安心して食べることができる給食作りに努めていきます。

12月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ほうとう
豆あじのから揚げ
ゆずみつゼリー

 今日は、冬至といって、1年で最も太陽が出ている時間が短い日です。そこで、今日は冬至献立にしました。ほうとうの中には、かぼちゃ(なんきん)や、にんじん、大根など「ん」がつく食材をたくさん入れました。また、ゆずの果汁を使ったゼリーは、ゆずの良い香りがし、さっぱりとしたゼリーになりました。

12月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
ホキの味噌焼き
こまツナサラダ
くずきり汁

 今日の給食には、舌触りがツルっとしていて、食感がもちもちとした「くずきり」を使った汁物を作りました。子供たちも食べやすく美味しく食べていました。

12月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キムタクチャーハン
野菜たっぷり中華スープ
りんご

 今日の給食では、キムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」を作りました。キムチに使われている唐辛子は、体を芯から温める効果があります。これから本格的に寒くなる日が増えてきます。体調を崩さないように十分に気を付けましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこ揚げパン
冬野菜のシチュー
スイートポテト

 今日の給食では、冬野菜をたっぷり使ったシチューを作りました。冬野菜には、体の芯から温めてくれる効果や、免疫力を上げてくれる栄養素が豊富に含まれています。寒さに強い体を作り、元気に過ごしましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンカレー
カリカリ豆サラダ
りんご
 
 今日は、天気が良く日差しが暖かい1日になりましたね。さて、今日の給食ではチキンカレーを作りました。朝日小学校のカレーは、ルーから時間をかけてじっくり作ります。そのため、野菜と肉のうま味がぎゅっと詰まったカレーになります。子供たちも笑顔で食べていました。

12月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯(岩手県産ひとめぼれ)
すき昆布の煮物
鮭の塩焼き
まめぶ汁

 今日の給食は、岩手県にちなんだ献立を作りました。まめぶ汁には、小麦粉と水を合わせて混ぜた生地に、黒糖とクルミ(今回はクルミは使いませんでした。)を入れて丸めた団子をいれます。甘くおいしい団子は、弾力があり食べ応えがありました。
給食を通じて、岩手県の食文化に触れることができました。

12月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
そぼろ丼
野菜スープ
フルーツヨーグルト
 
 今日の給食は、そぼろ丼を作りました。卵は甘くし、肉はあまじょっぱく味つけをしました。味のバランスが子供たちに好評で、残さずきれいに食べている子が多くいました。、

12月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ケチャップライス
レンズ豆のスープ
プリン

 今日は、ブックメニュー給食で「パムとケロのおいしい絵本」より、「ケチャップライスとプリン」を作りました。今日の給食にプリンがあることを知った子供たちは、とてもウキウキしていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
シューマイ
白菜のごま和え
沢煮椀

 今日の給食では、神奈川県横浜市の名物の1つ「シューマイ」を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に肉を皮に包んでくれました。子供たちも、シューマイを見てとても喜び、おいしそうに食べていました。

12月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピースそぼろご飯
千草焼
具だくさんの味噌汁

 今日は、朝から雨が降り一段と寒くなりましたね。体調管理には、十分に気を付けましょう。さて、今日は具たくさんの味噌汁を作りました。野菜や果物などの緑の食品には、病気から体を守る効果があります。食事に緑の食品を上手に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。

12月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
いかのかりん揚げ
からし和え
はっと汁

 今日は給食室に、とても肉厚なイカが届きました。そのイカを油でかカリっと揚げ、甘辛いタレで味付けをしました。子供たちは、白米と一緒においしく食べていました。

12月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
ソイナゲット
サイダーゼリー

 今日は、豆腐をたっぷり使ったソイナゲットを作りました。表面は油でカリッと揚げてあり、中は豆腐のふわふわとした食感がとてもおいしいです。
子供たちも、パクパクおいしそうに食べていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
親子丼
味噌ポテト
みかん

 今日は、埼玉県秩父地方でよく食べられる「味噌ポテト」を作りました。甘辛い味が子供たちに好評でした。給食を通じて、いろいろな地域の料理を味わってほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/22 としま土曜公開授業
租税教室(6年)
1/25 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006