最新更新日:2024/11/01 | |
本日:10
総数:135441 |
5年生山中湖移動教室待ちに待った「山中湖移動教室」たくさん楽しんで、たくさん学習してきてくださいね! 5年生山中湖移動教室10月18日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー ※「ハヤシライス」の名前の由来には、いろいろな説があります。 1.林さんという名前の人が料理を作った 2.早矢仕さんという名前の人が考えた 3.「細切りにした牛肉」という意味がある「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になったなど、さまざまな説がある日本生まれの洋食です。 ぶどうゼリーも給食室で手作りしています。子どもたちも喜んでくれていました。 本日、5年生は山中湖移動教室に行っているため、3階がとても静かで寂しく感じられました。 5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室5年生山中湖移動教室18日月曜日、5年生、7時5分だよ!全員集合!!お待ちしております!! 1015 サツマイモ収穫!10/15(金) GSDGs花いっぱい作戦冬から春にかけてたくさんの花を咲かせてくれるよう、大事に育てていってほしいと思います。 10月15日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 鮭ときのこのピラフ ほうれん草のシチュー コーンサラダ 柿 ※「柿が赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。 ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日は東京産野菜の日です。ほうれん草とキャベツが東京産でした。 あいさつ運動今週の当番は、2年1組です。 初めての活動にドキドキしながらも、 いつもより早く登校して、やる気は満々。 よい姿勢で、大きな声で、笑顔で、お辞儀もして… 気持ちの良い挨拶はどんな挨拶かを考えて 取り組んでいました。 「挨拶を返してもらえると、とても嬉しかった。」 「元気に挨拶すると、自分も気持ちいいね。」 と、満足げな2年1組です。 10月14日の献立ご飯 松風焼き ごま和え けんちん汁 ※「松風焼き」は、おせち料理にも使われる料理です。給食では、「ごま」を使っていますが、「ケシの実」を使うのが一般的です。 ケシの実を表側のみにつけて、裏にはつけないことから、「裏がない」、つまり「かくし事がなく正直な様子」を表しているそうです。 10/14(木)プラネタリウム見学 4年生出かける前は肌寒かったのですが、帰ってくるときは晴天になっていて、プラネタリウムの空と同じくらいの大きな変化でした。 プラネタリウムでは、秋の星座の物語を解説付きで投影していただきました。秋の四辺形、アンドロメダやカシオペア、ペルセウスなど頭上には、豊島区の夜空では肉眼で見ることのできない星たちが輝いていました。また、月の満ち欠けについて学習しました。 仰高小学校4年生の貸し切りで、秋の夜空を満喫することができました。 10月13日の献立フレンチトースト ハンガリアンシチュー カラフルサラダ ※プラスチックが風に飛ばされたりして、細かくなったものを「マイクロプラスチック」といいます。 このマイクロプラスチックが海に漂い、魚などが えさと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 持続可能な社会を実現するためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみたいですね。 今日のフレンチトーストには粉糖をかけてみました。甘そうに見えますが、甘さ控えめに作ってあります。粉糖の効果もあって、トーストの残りがとても少なかったです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |