最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:137064
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

1月18日 ブックメニュー

画像1 画像1
今日の給食は

 ・牛しぐれごはん
 ・千草焼き
 ・とうふの味噌汁
 ・牛乳
 
 とうふの味噌汁は「とうふこぞう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくる豆腐のおばけにちなんで、豆腐たっぷりの味噌汁を作りました。
 牛しぐれごはんには、お肉屋さんおすすめの和牛が入っています。まず、肉を甘辛く味付けし、その時に出ただしは、米と一緒に炊きました。子どもたちは、大満足の様子でした☆ 
画像2 画像2

1月17日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ツナコーントースト
 ・ミネストローネ
 ・大根サラダ
 ・牛乳

 トーストは、ツナとコーン、マヨネーズを合わせたものをパンに乗せ、チーズをトッピングして焼いています。一枚ずつ具をのせ、オーブンで焼いていきます。
 ミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っています。子どもたちに人気のマカロニです☆どのメニューもよく食べていました。
画像2 画像2

野菜を収穫しました!

昨年秋に種蒔きをしたラディッシュ、水菜、小松菜の収穫を行いました。
天候にも恵まれ、どの野菜もよく育ちました。
「おいしそう!」
「あっ、虫に食われている!」
「なかなか抜けない・・」
自分の植木鉢で成長した野菜を嬉しそうに収穫する2年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・わかめごはん
 ・まぐろのてりやきソース
 ・和風サラダ
 ・けの汁
 ・牛乳

 かじきまぐろを下味に漬け、片栗粉をまぶしオーブンで焼いています。その上からてりやきソースをかけました。
 「けの汁」は青森県の小正月料理です。1月1日を大正月、1月15日を小正月と呼びます。青森県では、色々な具の入った「けの汁」が古くから食べられてきました。大豆、ぜんまい、ふき、高野豆腐などを細かく切って煮込み、味噌で味を付けます。

1月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・チキンピラフ
 ・おみくじコロッケ
 ・白菜のスープ
 ・牛乳

 コロッケには、たこかウィンナーのどちらかが入っています。どちらが入っているかは、お楽しみの「おみくじコロッケ」です。
 たこは、「多幸」という漢字をあてることができるので、「良いことがたくさんおきる年」、英語で「winner」は「勝者」という意味なので「勝負に勝てる年」になるでしょう♪
 給食の時間には、どちらが入っているか楽しんで食べている様子でした☆
画像2 画像2

1月12日 七草・鏡開き給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・七草うどん
 ・ごぼうチップサラダ
 ・あんこもち
 ・牛乳

 1月7日の「七草がゆ」、1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。うどんには、七草の「大根」「かぶ」「せり」が入っています。
 鏡開きは、お正月に供えた鏡もちを木づちで割る行事です。白玉粉と豆腐で餅を作り、給食室特製のあんこをかけました☆
 3学期最初の給食は、どのクラスもよく食べていました♪
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607