読書旬間
11/22から11/30まで「読書旬間」となっています。教室では、毎朝読書を一人一人が行い、読書貯金カードに読んだ本を記録しています。また、図書室でも読書に関するイベントを行い、いつもの日よりも賑わっています。様々なジャンルの本を読み、素敵な表現にふれながら心豊かになってくれると嬉しいです。
【全学年】 2021-11-25 16:29 up!
社会科見学(4年)
11/18(木)に4年生は東京都の学習を深めるために、社会科見学にでかけました。まず、「水の科学館」では、採取された水がどのような過程を経て飲料水になるのか、自然の中で水はどのような役割を担っているのかなどを、展示物や体験コーナーで学びました。次に、社会科見学船に乗って、船上より東京の湾岸の様子を観察しました。多くのコンテナや大型客船、オリンピック会場跡地などを見付け、東京の魅力を再発見する一日になりました。
【4年生】 2021-11-25 16:27 up!
町たんけんに行ってきました。
11月16日(火)、町たんけんに行きました。長崎の町の様々なお店にご協力いただき、インタビューと見学をさせていただくことができました。子どもたちは、お店の工夫や歴史に驚いたり、‘本物‘の道具に興味をもったりと、多くのことを学ぶことができました。また、町たんけんを通して、自分たちの住む街への愛着も深めることができました。
【2年生】 2021-11-24 18:31 up!
音楽鑑賞会
11月19日(金)に音楽鑑賞会が行われました。100年以上前のフランスの作曲家サン=サーンスが作曲した「動物の謝肉祭〜動物学的大幻想曲〜」について動物の動きや様子を想像しながら音楽を聴きました。フルート、クラリネット、ファゴット、ピアノの音色の違いや特徴を感じながら聴くことができました。
【お知らせ】 2021-11-24 18:30 up!
第1学年 英語活動研究授業
11月17日(水)に第1学年英語活動「What do you like?」の研究授業が行われました。普段から慣れ親しみのある「color」について自分の好きな色を友達に伝え合い、お花畑を好きな色でいっぱいにしました。習った英語を聞いて元気いっぱいに自分の思いを友達に伝えることができました。
【お知らせ】 2021-11-24 18:30 up!
防災体験教室
11月17日(水)の3・4校時に6年生は豊島区防災課の方より、防災について講話を聞きました。災害が起こった際、避難所設営をするにはどうしたら良いのかグループで話し合いながら、紙上でシュミレーションをしました。また、ダンボールを使って、居住スペースを実際に作成し、自分たちにできることは何かを考えることができました。
【6年生】 2021-11-24 18:30 up!
11月24日(水)
ごはん とりのてりやき あおなソテー さわにわん ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-24 18:30 up!
11月22日(月)
わかめごはん ジャンボしゅうまい タイピーエン ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-24 18:29 up!
11月19日(金)
ちゅうかどん わかめスープ さつまいものあめがけ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-24 18:29 up!
11月18日(木)
シーフードドリア だいこんサラダ ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-24 18:29 up!
11月17日(水)
けんちんうどん やさいのおかかあえ ごへいもち ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-24 18:28 up!
道徳授業公開・講演会
11/13(土)のとしま土曜公開授業では、全学級において道徳科授業の公開がありました。思いやりや親切、命の大切さなど、人との関わりやこれからの生き方において深く考えていかなくてはならないことを真剣に学級で話し合いました。
また、講演会では、豊島区子ども権利擁護委員であり弁護士の先生から、「子どもの人権」についてお話を聞きました。「いじめは人権を傷つける行為であり、絶対にしてはいけないこと」と人権を守る弁護士の立場から、そして数々の相談経験を基に子供たちに温かいメッセージを送ってくださいました。今後も一人一人がお互いを尊重し、自己発揮しながら生き生きと生活できるように子供たちの教育を行っていきます。
【全学年】 2021-11-16 15:40 up!
キラキラ班遊び再開
11/12(金)の昼休みの時間に久しぶりにキラキラ班遊びを実施しました。リーダーの6年生が班のメンバーに遊びの説明をし、1年生から6年生までドッジボールやはじめの一歩などの遊びを楽しみました。高学年が投げるボールは速くて、「すごい!」と1年生も驚いていました。
【全学年】 2021-11-16 15:37 up!
「地域安全マップを作ろう」(3年生)
11月12日(金)に、総合的な学習の時間「地域安全マップを作ろう」という学習で、地域探検に行きました。事前学習では「入りやすくて・見えにくい場所」が危険な場所であるということを学びした。子供たちは、探検でその視点をフルに使って、危険な場所を見付けました。「ふだん何気なく通っている道だけど、よく見ると、危険な場所があった。」「地図にまとめて、自分たちだけでなく見てくれた人も犯罪にあわないようにしたい。」と呟いていました。そのような目的意識をもって、次の地図作りにつなげていきます。
【3年生】 2021-11-16 15:31 up!
11月16日(火)
かいせんチャーハン ばんさんすう ちゅうかスープ ごまあんのあげワンタン ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-16 15:30 up!
11月15日(月)
ごはん のりのつくだに たまごやき きりぼしだいこんのにもの みそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-16 15:30 up!
11月12日(金)
ピザトースト ポトフ だいこんときゅうりのマヨサラダ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-16 15:30 up!
ユニセフ集会、ユニセフ募金活動
11/5日(金)にオンラインでユニセフ集会がありました。
ユニセフとはどんな活動なのか?世界には環境が整ってなく十分な治療を受けられず苦しんでいる子や明日食べるものもなく命を落としてしまう子供たちもいること。そんな子供たちを救うためにユニセフの活動があり、その活動は募金で成り立っていることが分かりました。それぞれがユニセフの活動について理解を深め、その活動について全校に知ってもらおうとスライドを作成して、ユニセフ集会で全校に発信しました。
翌週の8,9日の朝、ユニセフ募金の活動の時には、たくさんの児童が募金に参加してくれました。ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-11-12 16:47 up!
11月11日(木)
ポパイピラフ からあげ やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-11-12 15:10 up!
大豆のひみつ(3年)
11/11(木)「大豆のひみつ」と題して外部講師の方より大豆からしょうゆが作られる過程の話を3年生が詳しく聞きました。原料である大豆や小麦を実際に触ったり、大豆・小麦・塩・麹菌の割合で様々なしょうゆが作られることを教わったりしました。日本各地にしょうゆ工場があり、おいしいしょうゆ作りに日々研究がなされていることも知りました。しょうゆの匂いを嗅いだり、実際に味見をしたりすることはできませんでしたが、たくさんのことを教わり全員が「しょうゆ博士」になった気分でした。
【3年生】 2021-11-11 14:54 up!