最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:108000 |
書初め2学期から練習していた「美しい山」を書きました。 教室では椅子に座って書きますが せっかくなので、床に正座をして書きました。 背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。 書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。 また誰も話さず、静かに集中していました。 書初めは近日掲示します。 ぜひご覧ください。 *今日の給食* 1月11日(火)〇七草ぞうすい 〇なます 〇白玉ぜんざい ✿今日のクイズ✿ 春の七草のうち「すずな」はどれでしょう? 1)だいこん 2)かぶ 3)はくさい 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の 節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考えてつくりま した。「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月の ごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しが ちな栄養素を補うという意味があります。給食では七草のうち、 せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の3つを入れた 雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌などで砕いて 食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、 「開く」という言葉を使います。 *今日の給食* 1月12日(水)○ごはん ○鰆の韓国風焼き ○ナムル ○豆腐チゲ ✿今日のクイズ✿ 韓国語で「おいしい」はなんというでしょう? 1)ケンチャナヨ 2)マシッソヨ 3)カムサハムニダ 今日は体が温まる「豆腐チゲ」です。 豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、 しめじ、もやし、たら、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。 「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。 「鰆の韓国風焼き」は、トウバンジャンやごま油、しょうが、 にんにく、しょうゆなどの調味料に、鰆を漬け込んで 焼きました。ごはんがすすむ味付けです♪ ナムルも一緒に韓国料理をたのしみましょう。 今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」 *今日の給食* 1月13日(木)○うま煮丼 ○おかか和え ○具沢山みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「おかか」についてただしいのはどれでしょう? 1)お母さんがつくるおにぎりの具 2)かつおぶしのこと 3)カカオからできるチョコレートのこと 今日は、かつお節からとった美味しいだしで鶏肉や野菜などの 具を煮てとろみをつけた「うま煮丼」です。 「おかか和え」は、かつお節を細かくした「おかか」とボイル した野菜を和えたうま味たっぷりの和え物です。 かつお節のことを「かか」といっていた室町時代に、宮に仕える 女官たちが「お」をつけて「おかか」と呼んでいたそうです。 この女官のつかっていた言葉で、現代でもなじみのある言葉と しては「おでん」(←田楽)や「おひや」(←お水)、 「おいた」(←かまぼこ)などがあるそうです。 *今日の給食* 1月14日(金)○カレーうどん ○揚げたこ焼き ○花みかん ✿今日のクイズ✿ たこ焼きのルーツはどれでしょう 1)あかし焼き 2)お好み焼き 3)小判焼き 今日は、じゃがいもをふかして熱いうちにつぶしたマッシュポテトに、 たこやキャベツ、かつおぶし、青のりをいれてまるめてから揚げた 「揚げたこ焼き」です。「たこ焼き」のルーツは、兵庫県明石市の郷土 料理の卵と小麦粉を材料に丸くした江戸時代から食べられている「あかし 焼き」といわれています。タコは、体のもととなるたんぱく質が多く、 アミノ酸の一種であるタウリンも多く含まれます。日本では、タコは紅白 のめでたい色と、多くの幸せ「多幸」という漢字を当てて「一年間幸せで いられますように」という願いも込められておせちでも食べられます。 今日は池三小のみなさんの幸多い1年を願って、いただきましょう。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |