最新更新日:2024/12/26 | |
本日:19
総数:154894 |
1/17 人権標語の表彰
全校朝会で12月に全校で取り組んだ人権標語のクラス代表の表彰が行われました。校長先生からは、作った標語を互いに大切にしながら、みんなで仲良く温かい学級・学年・学校をつくっていきましょうとお話がありました。
1月17日(月)の給食ご飯・おみくじコロッケ・白玉雑煮・コーン入りおひたし・牛乳 1月14日(金)の給食ごまご飯・ヤンニョムチキン・トックスープ・チョレギサラダ・牛乳 1/13 席書会
毎年恒例の席書会が今日と明日の2日間実施されます。今日は、高学年が体育館、低学年が教室で書初めを行いました。とても静かな会場で、みんな真剣に取り組み、よい作品を仕上げていました。作品は17日からの校内書初め展で展示されます。(保護者鑑賞日は26,27日です。)
1月13日(木)の給食コーンピラフ・ししゃものチーズフライ・白菜とベーコンのスープ・ まめまめサラダ・牛乳 1月12日(水)の給食ゆかりご飯・豆腐のうま煮・野菜のおかかあえ・いちご・牛乳 1/11 3学期スタート
3学期が始まりました。始業式の児童代表の言葉では、4年生の児童が今学期の目標をしっかりと発表し、よいスタートとなりました。今日は、係や当番を決めたり、高学年は委員会活動を行ったりしました。
12/25 調べる学習コンクール表彰式
12月25日に第19回「調べる学習コンクールinとしま」の表彰式が、豊島区あうるすぽっとで行われました。2000を超える応募の中から、本校5年の山田凛斗さんが、豊島区長賞を受賞し、高野之夫区長から表彰状を受け取りました。本校では、このほかに審査委員特別賞に1年生の山田碧生さん、奨励賞に1年の野村寿登さんが受賞しました。夏休みの自由研究、来年もチャレンジしてください。
1/7 雑司が谷アートギャラリー展示 4年12/24 2学期終業式
本日12/24で2学期が終わりました。コロナ禍で様々な制限のある中でも、「学びを止めない」工夫を考え、充実した学期となりました。児童代表の2年生の子供たちは、今学期できるようになったことをしっかりと発表してくれました。保護者、地域の皆様、関係諸機関の皆様のご支援に心より感謝申し上げます。
皆様、どうかコロナ感染症に気をつけて、よい年をお迎えください。 12/19 親子三味線教室発表会
今藤政智先生を講師に迎えた親子三味線教室の発表会を、12月19日(日)に調布市文化会館たづくり映像シアターにて行いました。
11月末より放課後6回の練習でしたが、参加した子供たちも保護者の方も見る見るうちに上手になり、「越後獅子」をはじめ「もろびとこぞりて」「きよしこの夜」「赤鼻のトナカイ」「ジングルベル」「花は咲く」とたくさんの曲を演奏しました。 12月23日(木)の給食にんじんご飯・ローストチキン・ミネストローネ・揚げポテト入りサラダ ・飲み物リクエスト(牛乳・マイルドカフェオレ・マイルドいちごオレ・ ミルージュの4種類の中から選んだ飲み物) 12/22 骨密度調査
本校では、学校医の猪狩先生及び慶應義塾大学の本田先生のご協力により、毎年高学年の児童を対象とした骨密度調査を行っています。コロナ禍や校庭改修による運動不足が懸念されていますが、結果を分析して、本校の健康づくりの取組に生かしていきます。
12/22 冬至給食
今日は冬至。給食も冬至にちなんだメニューでした。かぼちゃと大根の味噌汁にサワラのゆうあん焼き(刻んだゆずが一切れずつに乗せられ、よい香りがしました。)、あずきめし。果物は、よい運が付くようにと語尾に「ん」がつく「みかん」でした。子供たちは、「美味しい!美味しい!」と言って沢山食べていました。
12月22日(水)の給食あずきめし・さわらのゆうあん焼き・かぼちゃと大根のみそ汁・ おひたし・みかん・牛乳 12月21日(火)の給食炒めそば五目あんかけ・こまつなのナムル・塩バター大学芋・牛乳 12月20日(月)の給食ご飯・肉豆腐・和風大根サラダ・黒みつ寒天・牛乳 12/17 染物体験 4年12月17日(金)の給食わかめご飯・いかのしょうが焼き・せんべい汁・磯びたし・ りんご・牛乳 12/16 一輪車ゾーンで楽しんでます
休み時間に、新校庭の一輪車ゾーンで楽しむ子供たち。改修中には乗ることができませんでしたが、新たに設置された手すりで練習し、乗り方を思い出していました。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |