最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

12月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・わかめサラダ
・じゃがいものみそ汁

 今日は、ししゃもの栄養について紹介します。私たちの体は頭や首、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかり噛むことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」で作られています。
 今日のししゃもの南蛮漬けは、頭からしっぽまでまるごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 しっかりよく噛んで食べ、丈夫な歯と骨を作りましょう!

研究授業(5年生 体育 体つくり運動)

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12月10日(金)は、今年度最後の体育研究授業が行われました。
たけのこ学級の児童と通常級の児童が、一緒に体育の授業に臨みます。
なわを使った運動、コーンを使った運動、ボールやフープやゴムを使った運動。
自分達で運動の内容を工夫しながら、体の巧みさを高めていきます。
たけのこの子も通常級の子も、それぞれが今できる力で運動を楽しみながら、学習を進めることが出来ました。

全校朝会(表彰「税の標語」「税の絵はがきコンクール」)

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本日の全校朝会は、たけのこ学級6年生の挨拶の後、校長先生のお話、そして表彰でした。
税の標語、税の絵はがきコンクールで、入賞した人たちです。
税を身近に感じる事ができる、言葉や絵を工夫した作品が表彰されました。

12月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
・くだもの(みかん)

みかんには、ビタミンCが多く含まれており、かぜをひきやすい寒い季節に効率よくビタミンCをとることができる優れものです。今がちょうど旬の時期なので、スーパーにもたくさんみかんが並んでいます。かぜ予防や、からだを疲れにくくするためにも、おすすめのくだものです。

12月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーライス
・小松菜のサラダ
・くだもの(りんご)

カレーライスは、低学年と3年生以上でカレー粉の量を調節し、辛さを変えて作っています。具沢山のカレーライスですが、どのクラスもよく食べてくれました。

12月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・さんが焼き
・おろし和え
・豚汁

 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の周りの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに、余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。
 今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。千葉県の郷土料理を味わっていただきましょう!

12月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・野菜のナムル

タッカルビの「タッ」は、日本語で「鶏」という意味です。鶏肉と野菜をいためて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のタッカルビは、食べやすいようにコチュジャンの量を少なくし、辛さ控えめにしています。野菜がたくさん入っていて栄養満点の一品です。

【保健】保健委員会の活動

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保健委員会の児童が自分たちで「ほけんだより」を作りました。

9,10月に水道の蛇口と水が出しっぱなしになっていないか調査をし、その結果について書いたものです。

また、感染症の予防や豆知識についても書きました。

各学級に掲示してもらいます。
保健室前にも掲示しますので、通りかかった際にはぜひご覧ください!

12月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・豚肉とキャベツのスープ
・くだもの(みかん)

今日のピザトーストは、具にハム、ピーマン、たまねぎ、チーズ、えのきたけを使いました。ピザソースは、にんにく、たまねぎ、トマトピューレ、タバスコ、塩、こしょう、オレガノを混ぜて作りました。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えられた料理だそうです。昔、日本でピザが高価だった頃、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。

校庭改修工事終了 開庭式

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本日の全校朝会は、新しくできた校庭についてお祝いする「開庭式」を行いました。
久しぶりに、全校児童で校庭に集まる事ができて、子どもたちもウキウキです。
新しくできた遊具についての紹介を代表委員が行い、たけのこ学級の子達が作ったリボンで、お祝いのテープカットを行いました。

新しく生まれ変わった校庭を、これからも大切にして、たくさん遊んでほしいと思います。

12月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さわらの竜田揚げ
・ひじきの煮付け
・なめこのみそ汁

きのこの仲間の「なめこ」は、ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいですね。小さなものはみそ汁やおひたしなどにして食べますが、大きなものは焼いて香りを楽しみながら食べたりもします。なめこのぬるぬるにはとても良い栄養がつまっています。のどや鼻の粘膜を丈夫してくれるのでカゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。しっかり食べて、カゼに負けない丈夫なからだを作りましょう!

12月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・じゃこチャーハン
・揚げぎょうざ
・もやしのサラダ
・くだもの(みかん)

今日はチャーハンに、「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」と「しらす」はよく似ていますが、これらの違いは何か分かりますか?

いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、少し干したものを「しらす干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。天日でしっかり乾燥させたちりめんじゃこは、しらすの10倍ものカルシウムが含まれています。カルシウム補給のためにも、残さず、食べるようにしましょう!

12月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・小松菜めし
・豚肉のしょうが焼き
・野菜ののり和え
・さつま汁

小松菜の甘みが増えて、一番おいしいといわれる季節は冬です。寒さに強く、冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが、たくさん含まれています。栄養満点で、安くておいしいので、給食でも積極的にとりいれています。

研究授業(5年2組 音楽)

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今日は、5年生の音楽で、区の研究授業ご行われました。
区各小学校の音楽専科の先生方がいらっしゃる中、箏を演奏する授業を行いました。
子ども達一人一人が学んできた弾き方を生かして、自分でフレーズを作り、演奏を楽しみました。

12月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・五目あんかけそば
・トック入り中華スープ
・くだもの(りんご)

今日のスープに入っているトックは、朝鮮半島のもちです。日本のもちのように伸びないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているからです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。

11月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・コブ入り大根サラダ
・はっと汁

今日は、「宮城米給食の日」です。今年も宮城県から、特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただきました。11月半ばに収穫した、とれたての新米なので、もちもちしておいしいです。

「笹かまぼこ」は、明治時代に宮城県仙台市で誕生し、今では代表的な名産品となっています。

「はっと汁」は、宮城県登米地方の郷土料理です。はっと汁に入っている油麩は、登米市に古くから伝わる食材で、「麩」を油で揚げています。

今日のお米、「宮城県産ひとめぼれ」の特徴などについて、1階給食室前に掲示しました。宮城米給食を味わっていただきましょう!

全校朝会(社会を明るくする運動)

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本日の全校朝会は、「社会を明るくする運動」の取り組みについての紹介でした。
世の中をよくする為に、自分達にできる事を考える、そして少しでも行動していく。
そんな活動です。
今回、6年生の作文で地区優良賞になった子の表彰を行いました。

3年生保健学習「目の健康」

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養護教諭の田岡先生が、3年生の児童に保健のミニ授業を行ってくれました。
太陽の光のもとで遊ぶと目によい影響がある、30分に一度は目を休め、遠くのものを見るようにするとよい、ものを書くときは、目を机から30cmほどの距離にする、などなど。
目を大切にするための秘密をたくさん教えてもらいました。

11月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆大根丼
・パリパリサラダ
・ザーサイスープ

麻婆大根丼は、みそやトウバンジャン、テンメンジャンなどで調味し、じっくり煮こみました。大根がたくさん入っていますが、サラダの大根やスープに入っている大根が苦手な人でも、麻婆に入れることで、食べやすくなると思います。

11月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・和風サラダ
・ぶどうゼリー

肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理です。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。今日の給食では、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しらたき、グリンピースを使用しました。肉じゃがの歴史は古く、いまでは日本の家庭料理の代表作となっています。
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