最新更新日:2024/11/14 | |
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野菜を収穫しました!
昨年秋に種蒔きをしたラディッシュ、水菜、小松菜の収穫を行いました。
天候にも恵まれ、どの野菜もよく育ちました。 「おいしそう!」 「あっ、虫に食われている!」 「なかなか抜けない・・」 自分の植木鉢で成長した野菜を嬉しそうに収穫する2年生でした。 1月14日 給食・わかめごはん ・まぐろのてりやきソース ・和風サラダ ・けの汁 ・牛乳 かじきまぐろを下味に漬け、片栗粉をまぶしオーブンで焼いています。その上からてりやきソースをかけました。 「けの汁」は青森県の小正月料理です。1月1日を大正月、1月15日を小正月と呼びます。青森県では、色々な具の入った「けの汁」が古くから食べられてきました。大豆、ぜんまい、ふき、高野豆腐などを細かく切って煮込み、味噌で味を付けます。 1月14日 給食・チキンピラフ ・おみくじコロッケ ・白菜のスープ ・牛乳 コロッケには、たこかウィンナーのどちらかが入っています。どちらが入っているかは、お楽しみの「おみくじコロッケ」です。 たこは、「多幸」という漢字をあてることができるので、「良いことがたくさんおきる年」、英語で「winner」は「勝者」という意味なので「勝負に勝てる年」になるでしょう♪ 給食の時間には、どちらが入っているか楽しんで食べている様子でした☆ 1月12日 七草・鏡開き給食・七草うどん ・ごぼうチップサラダ ・あんこもち ・牛乳 1月7日の「七草がゆ」、1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。うどんには、七草の「大根」「かぶ」「せり」が入っています。 鏡開きは、お正月に供えた鏡もちを木づちで割る行事です。白玉粉と豆腐で餅を作り、給食室特製のあんこをかけました☆ 3学期最初の給食は、どのクラスもよく食べていました♪ 12月23日 2学期最後の給食・ガーリックピラフ ・フライドチキン ・ミネストローネ ・チョコレートケーキ ・ジョア フライドチキンは、特製の調味液に漬け込んで揚げています。外はカリカリ、中はジューシーなチキンは大人気でした。 チョコレートケーキは、豆腐と米粉、ココアで作り、アレルギーの食材は使わずに作りました。みんなが安心して食べられるケーキです。特別に、クリスマスのデコレーションをしました。食缶を開けて、子どもたちはとても喜んでいる様子でした☆ また、3学期に子どもたちが元気に給食を食べてくれるのを楽しみにしています。 12月20日 給食・ビスキュイパン ・チキンのトマト煮 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、作ったクッキー生地をパンにぬって焼いて作ります。調理員さんが一つずつクッキー生地をパンにぬって焼いてくれました。生地はサクサク、パンはふわふわに焼けました。焼けた時には、甘い香りが広がります♪ 12月17日 給食・サンマーメン ・コーンサラダ ・スイート春巻き ・牛乳 サンマーメンは神奈川県横浜市発祥のラーメンです。野菜がたっぷり入った少しとろみの付いたスープが特徴です。給食では、さっと炒めた野菜を、出来上がったスープに加え、野菜の食感を残しました☆ スイート春巻きは、さつまいもをつぶしたものとりんごの角切りを合わせて春巻きの皮に巻いて揚げます。優しい甘みがおいしいデザートが出来上がりました。 12月16日 6年3組が考えた献立・きのこごはん ・ハンバーグ ・三色野菜炒め ・芋煮汁 ・牛乳 6年3組が家庭科の時間に、「高松小のみんながもりもり食べられる献立」を考えました。栄養バランスや、季節の食材を取り入れるようにしていました。 ハンバーグには、お肉の他に、いんげん豆やにんじん、豆腐なども入っています。いろいろな食材を使った季節の献立が出来上がりました☆ 12月15日 給食・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・れんこんとひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 竜田揚げは、角切りのかじきまぐろに下味を付けて揚げています。魚が苦手な人も食べやすく、ごはんがすすみます。 サラダは、枝豆なども入り、色鮮やかです。ごまとマヨネーズのドレッシングを和えています。よく食べていました☆ 薬物乱用防止教室薬剤師さんたちをゲストティーチャーにお迎えし、正しい薬の服用の仕方や違法薬物の恐ろしさなどを教わりました。 12月14日 ブックメニュー・ひみつのカレーライス ・福神漬け ・マカロニソテー ・果物(いちご) ・牛乳 カレーライスは、「ひみつのカレーライス」という絵本のブックメニューです。絵本には、具がごろごろ入ったおいしそうなカレーライスと福神漬けが登場します。給食でも絵本と同じように具がたっぷり入ったカレーライスを再現しました☆レンコンも入っています。 果物は、栃木県産の「とちあいか」という種類のいちごです。頭から先まで赤く、とてもおいしいいちごでした♪ 12月13日 給食・ツナじゃがビーンズドッグ ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 パンの具は、ツナとじゃがいもをゆでてつぶしたもの、大豆を細かく刻んだものを合わせて作ります。豆が苦手な人も食べやすくなっています。 サラダには、炒めたベーコンが入っています。カリカリになるまで炒め、炒めたときに出た油はドレッシングに利用しています。香ばしい香りが野菜をさらにおいしくしてくれます☆ 12月10日 地産地消献立・ゆかりごはん ・さわらの香味焼き ・ゆろふき練馬大根 ・のっぺい汁 ・牛乳 練馬大根は、東京都練馬地方で江戸時代からつくられてきた大根です。今日の大根も、練馬区内でつくられたものです。 練馬大根は青首大根に比べ、大きく、2倍ぐらいの長さがあります。昆布としょうゆでやわらかくなるまでじっくり煮ました。大根の上に肉みそをかけて完成です☆ 12月9日 アメリカの料理・チキンオーバーライス ・ハニーマスタードサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 チキンオーバーライスは、その名の通り、鶏肉をごはんの上に乗せた料理です。ニューヨークの屋台で人気があります。給食では、スパイスで味付けした鶏肉をターメリックライスの上にのせ、トマトチリソースとヨーグルトソースをトッピングし、本場のチキンオーバーライスを再現しました☆スパイスの量は、食べやすいように調整しています。 12月8日 給食・豚肉のうま煮丼 ・鶏じゃがみそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 うま煮丼は、豚肉や玉ねぎ、白菜、ニラなど色々な野菜を炒めて、甘辛く味付けしています☆みたらし団子は、調理員さんが一つずつ丁寧に白玉団子を作ってくれています。5人で約1600個作りました。おかずにも、みたらし団子にもおかわりには、列ができていました♪ 12月8日 ブックメニュー・きなこあげパン ・マジックグラタン ・かぶときのこのスープ ・牛乳 マジックグラタンは、『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』という絵本に出てくる料理です。絵本に出てくる、鮭とブロッコリーのグラタンを再現しました。 今日のグラタンは、乳製品や小麦粉を使わずに作りました。牛乳の代わりに、豆乳を使っています。また、小麦粉の代わりには米粉と白いんげん豆のペーストを使い、とろみを付けました☆クリームソースを作るのに比べ、油分をおさえることができます。 12月6日 熊本県の郷土料理・高菜めし ・タイピーエン ・こんぶとさつま揚げの煮物 ・牛乳 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。明治時代に中国から熊本県に伝わったといわれています。高菜漬けや、さつまあげも九州地方で親しまれている食材です☆ 12月3日 給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・白菜のおかかあえ ・吉野汁 ・牛乳 みそとマヨネーズごまを合わせたものを鮭の上にぬって焼いています。みそ、ごまの香りが食欲をそそります☆ おかかあえは、たっぷりのかつお節と白菜を合わせています。どの献立もよく食べていました♪ 12月2日 給食・エビクリームライス ・じゃこサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 えびクリームライスは、エビや鶏肉が入ったクリームソースを作り、ごはんにかけて食べます。色どりをよくするために、ごはんにパプリカパウダーとにんじんを混ぜて炊いています。風味も良くなります。 ゼリーは、調理員さんが一つずつ丁寧に作ってくれています。ピーチジュースと白桃で作りました☆ 12月1日 給食・ねぎ塩ぶた丼 ・みそチゲスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ねぎ塩豚丼は、「東京エックス」という銘柄の豚肉を使いました。青梅市で開発された、東京育ちの豚肉です。 愛媛県産の「夢オレンジ」は、皮が薄くて甘く、とてもおいしいです。「南香」と「天草」をあわせてつくられたものです。 |
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