最新更新日:2024/11/12 | |
本日:9
昨日:32 総数:386944 |
修学旅行 一日目
7:35 看護師さんの紹介などを終え、搭乗券が配られました。保安検査場に向かいます。
修学旅行 一日目
7:28 羽田空港に着きました。
修学旅行
6:55 滝野川から首都高に乘りました。
修学旅行へ出発
10月7日(木)6:47
3年生は本日から修学旅行です。 駒込駅前からバスで羽田空港に向かいます。 10月6日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 久しぶりのきな粉揚げパンの提供です。きな粉揚げパンを好む生徒は多く、駒中の人気料理の一つです。新しい油でコッペパンをカラッと揚げ、油をよく切り、きな粉をまぶしました。わんたんスープは、手作りの包みわんたんを作り、具だくさんな野菜スープに加えました。手作りわんたんは、柔らかく仕上がりました。今日は人気メニューの組み合わせで、よく食べていました。 修学旅行前日学習
10月6日(水) 第5校時
3年生は体育館にて、明日 出発する修学旅行に向けての最終確認を行いました。 10月5日の授業1年B組 理科(写真上) 3年A組 社会(写真中) 3年B組 国語(写真下) 10月5日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌とバターで味付けした野菜をのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。味噌とバターはよく合い、白いご飯が進みました。切り干し大根の煮物、けんちん汁などは野菜類がたくさん使用されています。果物はりんごで、全体的にかみかみ献立になりました。 10月4日の授業第1学年 生徒総会 議案書審議 10月4日の授業第2学年 上級学校調べ 10月4日の授業第3学年 修学旅行事前指導 10月4日の給食イタリアンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 4連休明け、後期のスタートです。久しぶりの給食なので、皆さんの好物で、食べやすい料理の提供にしました。駒中のドライカレーには、豚ひき肉の他、ごぼうや大豆等のみじん切りもミートソースに使用しています。野菜、きのこ等をたくさん使用していてヘルシーなドライカレーです。ごぼうや大豆は苦手とする生徒もいますが、みじん切りにしてこのように調理すると抵抗なく食べられるようです。きちんと食べて、後期も頑張りましょう。 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について(10月1日)
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお知らせを掲載しました
(生徒にも配布いたします) 台風16号接近に伴う注意について
気象庁の発表によりますと10月1日、23区に暴風・波浪・大雨・洪水警報を発表する可能性があります。
台風16号は、明日以降影響の出る恐れがあり,関東では暴風や大雨に警戒が必要となりますので、今後の気象情報に留意いただき、安全確保等に万全を期すようお願いいたします。 10月1日9時からの英語検定については,9月29日に連絡済みの通りですが,今のところ実施の予定です。変更があれば朝8時までに安全安心メールと学校ホームページにてご連絡いたします。予定通り実施の際はご連絡いたしません。 英語検定や部活動等で登校する際は、飛来物に対して注意を払い、傘のさし方によっては前が見えなくなる場合があるので、歩行者や車に十分注意をしてください。 部活動についてはそれぞれご連絡いたしますが,学校から急に連絡する必要が生じた場合、安全安心メール配信に加え、学校ホームページに掲載いたします。お問い合わせがございましたら、8時15分以降17時までに学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 電話 03(3918)2105 69回目の開校記念日
9月30日(木)
69回目の開校記念日です。 駒込中学校は昭和27年(1952年)9月30日、豊島区立大塚中学校より分離して、生徒311名が新校舎に移動して開校されました。 次年度は、開校70周年記念式典を予定しています。 9月29日の給食鶏肉のから揚げ ごま酢おひたし のっぺい汁 カスタードプリン 牛乳 明日の駒中の開校記念日をお祝いした献立です。皆さんの好きな鶏のから揚げを提供しました。鶏のから揚げは、ほぼ完食でした。ごまをたくさん使用し、甘酢のたれで和えたおひたしも、きちんと食べられていました。全体的によく食べていました。 9月28日の授業3年A組 美術 9月28日の授業1年A組 国語 (写真上) 1年B組 英語(少人数授業)(写真中 写真下) 学校運営協議会の皆様にもご覧いただきました。 第2回 学校運営協議会第2回 学校運営協議会が開催されました。 第4校時の授業参観をしていただき、生徒と同じように給食も「黙食」していただきました。また、生徒が「黙食」している様子もご覧いただき、コロナ禍での学校生活様式をご覧いただきました。 第3学期にもう一度開催いたします。学校運営協議会の皆様方には、学校評価に参加いただいております。 9月28日の給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素とごま、じゃこ等を合わせたシンプルな味付けのふりかけです。ごまやじゃこから、カルシウムがたくさん摂取できます。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐をメインとした野菜の煮物です。肉豆腐は食べやすい和食料理のようです。みそドレッシングサラダも、食べやすいサラダのようです。スイートポテトはほぼ、完食でした。全体的に食べやすい和食献立でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |