最新更新日:2024/11/22 | |
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1月13日の給食みそバターラーメン ジャンボ餃子 ふるふるフルーツゼリー 今日の給食は、11月に実施した給食ビンゴで1位のクラス、4年1組のリクエスト給食です。味噌バターラーメンは、バターの風味がしっかりして、子供たちにとても好評でした。 1月12日の給食鮭チャーハン もち米蒸し肉団子 野菜たっぷり中華スープ 今日は、肉団子の周りにもち米をつけて蒸し焼きにしました。ぷちぷちとした食感がよく、子供たちもよく食べていました。 2学期終業式
12月24日(金)に2学期の終業式がありました。今年度初めて全校児童が校庭に集まって式をしました。1.2年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期の目標を話しました。聞きやすい声で堂々と発表することができました。また、話の聞き方もとてもよかったです。気持ちよく2学期を締めくくれたと思います。
12月24日の給食コーンピラフ フライドチキン クリスマススープ チョコブラウニー 今学期最後の給食は、「フライドチキン」・「クリスマススープ」・「チョコブラウニー」とクリスマスをイメージしたクリスマス献立を作りました。特にチョコブラウニーは、とても人気で、みんな笑顔で食べていました。 12月23日の給食麻婆春雨丼 ナムル カルピスゼリー 今日の給食は、ツルっとした食感がおいしい「麻婆春雨丼」を作りました。隠し味に味噌を入れ、コクを出しました。今学期の給食も明日で終わりですが、最後まで子供たちに安全・安心して食べることができる給食作りに努めていきます。 12月22日の給食ほうとう 豆あじのから揚げ ゆずみつゼリー 今日は、冬至といって、1年で最も太陽が出ている時間が短い日です。そこで、今日は冬至献立にしました。ほうとうの中には、かぼちゃ(なんきん)や、にんじん、大根など「ん」がつく食材をたくさん入れました。また、ゆずの果汁を使ったゼリーは、ゆずの良い香りがし、さっぱりとしたゼリーになりました。 12月21日の給食ご飯 ホキの味噌焼き こまツナサラダ くずきり汁 今日の給食には、舌触りがツルっとしていて、食感がもちもちとした「くずきり」を使った汁物を作りました。子供たちも食べやすく美味しく食べていました。 12月20日の給食キムタクチャーハン 野菜たっぷり中華スープ りんご 今日の給食では、キムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」を作りました。キムチに使われている唐辛子は、体を芯から温める効果があります。これから本格的に寒くなる日が増えてきます。体調を崩さないように十分に気を付けましょう。 12月17日の給食きなこ揚げパン 冬野菜のシチュー スイートポテト 今日の給食では、冬野菜をたっぷり使ったシチューを作りました。冬野菜には、体の芯から温めてくれる効果や、免疫力を上げてくれる栄養素が豊富に含まれています。寒さに強い体を作り、元気に過ごしましょう。 12月15日の給食チキンカレー カリカリ豆サラダ りんご 今日は、天気が良く日差しが暖かい1日になりましたね。さて、今日の給食ではチキンカレーを作りました。朝日小学校のカレーは、ルーから時間をかけてじっくり作ります。そのため、野菜と肉のうま味がぎゅっと詰まったカレーになります。子供たちも笑顔で食べていました。 12月14日の給食ご飯(岩手県産ひとめぼれ) すき昆布の煮物 鮭の塩焼き まめぶ汁 今日の給食は、岩手県にちなんだ献立を作りました。まめぶ汁には、小麦粉と水を合わせて混ぜた生地に、黒糖とクルミ(今回はクルミは使いませんでした。)を入れて丸めた団子をいれます。甘くおいしい団子は、弾力があり食べ応えがありました。 給食を通じて、岩手県の食文化に触れることができました。 12月13日の給食そぼろ丼 野菜スープ フルーツヨーグルト 今日の給食は、そぼろ丼を作りました。卵は甘くし、肉はあまじょっぱく味つけをしました。味のバランスが子供たちに好評で、残さずきれいに食べている子が多くいました。、 12月10日の給食ケチャップライス レンズ豆のスープ プリン 今日は、ブックメニュー給食で「パムとケロのおいしい絵本」より、「ケチャップライスとプリン」を作りました。今日の給食にプリンがあることを知った子供たちは、とてもウキウキしていました。 12月9日の給食ご飯 シューマイ 白菜のごま和え 沢煮椀 今日の給食では、神奈川県横浜市の名物の1つ「シューマイ」を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に肉を皮に包んでくれました。子供たちも、シューマイを見てとても喜び、おいしそうに食べていました。 12月8日の給食ピースそぼろご飯 千草焼 具だくさんの味噌汁 今日は、朝から雨が降り一段と寒くなりましたね。体調管理には、十分に気を付けましょう。さて、今日は具たくさんの味噌汁を作りました。野菜や果物などの緑の食品には、病気から体を守る効果があります。食事に緑の食品を上手に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。 12月7日の給食ご飯 いかのかりん揚げ からし和え はっと汁 今日は給食室に、とても肉厚なイカが届きました。そのイカを油でかカリっと揚げ、甘辛いタレで味付けをしました。子供たちは、白米と一緒においしく食べていました。 12月6日の給食ジャージャー麺 ソイナゲット サイダーゼリー 今日は、豆腐をたっぷり使ったソイナゲットを作りました。表面は油でカリッと揚げてあり、中は豆腐のふわふわとした食感がとてもおいしいです。 子供たちも、パクパクおいしそうに食べていました。 12月3日の給食親子丼 味噌ポテト みかん 今日は、埼玉県秩父地方でよく食べられる「味噌ポテト」を作りました。甘辛い味が子供たちに好評でした。給食を通じて、いろいろな地域の料理を味わってほしいです。 12月2日の給食かやくご飯 鯖の南部焼き ごまあえ のっぺい汁 今日は、脂ののったおいしい鯖が届きました。そこで、皮までおいしく食べられるように、ごまを皮目につけて焼き上げました。とても美味しそうに食べている子が多く、ほとんどの子が完食していました。 11月30日の給食油麩丼 おくずかけ ずんだ餅 今日の給食は、宮城米給食の日でした。豊島区は平成17年より宮城県と相互交流宣言を交わしています。そのため、宮城県から宮城米(ひとめぼれ)が給食室に届きました。献立では、宮城県の郷土料理を作りました。子供たちにとって初めて触れる料理が多くありましたが、給食を通じて宮城県の食文化に触れることができたのではないかと感じました。 |
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