最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

7月3日のとしま土曜公開にむけて

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おうちの方に見ていただくために、もう一度、練習しています。

家庭科の授業

玉どめの練習を一生懸命行っています。
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救急法講習会

消防署の方々にいらしていただき、教員の救急法講習会を行いました。
安全な水泳学習を行っていきます。
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6月28日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ホキのみそ田楽
・ひじきの五目煮
・すまし汁
*今日のおかずの付け合わせはひじきの五目煮です。ひじきは海の中にはえる植物の仲間です。干したものを水に戻して煮るとねばりがでます。油揚げと相性がよく、一緒に煮るとおいしく食べられます。鉄分やカルシウムが多く含まれ血を作る大切な働きがあります。

6月25日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・ポパイサラダ
・シャーベット
*今日のサラダはポパイサラダという名前です。ポパイはアメリカのコミック漫画のキャラクターでほうれん草を食べると超人的なパワーを出しました。ほうれん草などの野菜を食べない小学生に野菜が必要なことを説く際、多くの母親が引き合いに使いました。そこでほうれん草がたくさん入ったサラダの名前に使われました。

6月24日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・カボチャの包み揚げ
・中華風コーンスープ
・サクランボ
*今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬物にしたものです。中国の四川省の特産で、皮をむいて日にあてて乾燥し塩漬けした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと甕に入れて粘土で封をして熟成させます。これを薄く切って料理します。

6月23日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜のみそ風味
・のっぺじる
*のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味で、豚肉、ニンジン、小松菜、里芋、長ネギなどを入れ、塩、しょうゆで味をつけてあります。里芋を煮たとろみが特徴のおつゆです。いろいろな種類の野菜をとることができます。

6月22日の給食

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・牛乳
・エイッシュ
・コズバレイヤ
・バラデー
・ショルバットタマーテム
*今日は世界の料理特集でエジプト料理です。エイッシュというのはエジプトのパンです。給食ではピタパンで代用しました。コズバレイヤは、白身魚を揚げてトマトソースをかけたもの。バラデーはライム汁を使ったドレッシングをかけたサラダ。ショルバットタマーテムはトマトのスープです。ピタパンに魚とサラダをはさんで食べるとおいしいです。

自転車安全教室

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3.4年生を対象に、自転車安全教室がありました。巣鴨警察署の職員とPTAの方々にお手伝いをしていただきました。交通事故を起こさないようにしっかり学習をしました。

6月21日の給食

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・牛乳
・エビと野菜のクリームライス
・フレンチサラダ
・果物(メロン)
*エビと野菜のクリームソースにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはローマ帝国時代にイタリアを中心に栽培されていました。19世紀後半にアメリカに広がり、第二次大戦後、日本国内でも栽培されました。ブロッコリーはつぼみを食べています。花の部分を食べる野菜は、カリフラワー、菊、ふきのとうなどがあります。

6月18日の給食

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・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*今日使っているししゃもは、アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてししゃもになったという言い伝えがあります。アイヌの言葉で、柳の木を「スス」柳の葉を「ハム」といい、それがししゃもになったともいわれています。カルシウムがとれる栄養満点の食品です。

6月17日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ポークディアブル
・青大豆入りサラダ
・野菜コンソメスープ
*ポークディアブルのディアブルは「悪魔」という、意味があり、辛みのある刺激的なソースのことです。粒マスタードをまぜたソースをぬりパン粉をまぶして、焼きとんかつのように料理します。

2年生活科「無患子(むくろじ)の実」

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2年生の生活科で「無患子(むくろじ)の実」を使って飾りを作りました。地域の方をお招きして教えていただきました。

6月16日の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・魚のカレーしょうゆ焼き
・かぼちゃの含め煮
・さつま汁
*今日の魚はホキという魚です。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する魚です。深海魚で見た目がグロテスクなため、切り身にして白身魚のフライの原料として使われています。

学年写真

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6年生が学年写真を撮っています。
みんな、とても楽しそうでした。

6月15日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー
*ペスカトーレというのはイタリア語で漁師という意味です。漁師が売れ残った雑多な魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まりと言われています。たっぷりのシーフードとさわやかなトマトの酸味やオリーブオイルの風味が人気です。

本日、スポーツフェスティバル

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今日はスポーツフェスティバルです。

6月11日の給食

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・牛乳
・ごはん
・イワシの変わりソースかけ
・白菜のおひたし
・みそ汁
・グレープゼリー
*イワシの開いたものを油で揚げてトマト味のソースをかけてあります。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれています。栄養満点の魚です。

6月9日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼとごはん
・厚揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
*今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は、近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐と、信州や東北地方で生まれた凍み豆腐のふたつがあります。木綿豆腐を凍らせ、凍ったままで20日間熟成してスポンジ状にして脱水して乾燥して作ります。保存できるので昔からよいタンパク源として食べられています。

6月10日の給食

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・牛乳
・ジューシー
・ラフティー
・クーブイリチー
・果物(パイナップル)
*今日は郷土料理特集で沖縄料理です。ジューシーは豚肉とこぶが入った混ぜご飯です。
ラフティーは豚肉の角煮、クーブイリチーは切り干し大根とこぶの炒り煮です。
沖縄料理は豚肉とこぶをたくさん使うものが多いです。そのせいか、長生きの人が多いようです。
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学校行事
1/14 委員会1月

その他

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