最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
総数:92776 |
保健指導「自分らしさって何?」
6年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分らしさって何?」についてお話をしました。
思春期と呼ばれる時期。身体的にも精神的にも急激に発育・発達することで、周りの人と比べて自分が違うことが不安に感じる人もいます。 また、色んな見方や考え方ができない、知らないことが原因で、これが当たり前、普通だと勝手に思い込んでしまっていることも多くあります。 これらの例を挙げながら、違うことが必ずしも悪いことや恥ずかしいことではないということ、「自分らしさ」や周りの人の「その人らしさ」であることを確認しました。 保健指導「目の健康を守ろう」
5年生の発育測定時のミニ保健指導では、「目の健康を守ろう」についてお話ししました。
1人が1台タブレットを持つようになり、学習環境の多様化などメリットがある一方で、心配されるのが目の健康です。 目の健康を守るためには、姿勢、ものを見るときの距離(30cm)、使用時間と休憩時間、外遊び、睡眠が大切であることを確認しました。 この機会に、目を大切にしているか、自分の生活を振り返るきっかけになればと思います。 1月12日(水) 今日の給食・ポークカレーライス ☆人参ドレッシングサラダ ・みかんゼリー ★1月12日は、い(1)い(1)にんじん(2)のごろ合わせから、 認定された「いいにんじんの日」です。これは、高麗人参が 健康に良いことをアピールするために考えれたらそうです。 高麗人参は日本でも薬草として知られていて、元々「人参」と いえば高麗人参のことを指していたのですが、医学が西洋化 したことに伴って、使われなくなっていったことに加えて、 せりにんじんが野菜として広まったため、現在ではせり科の にんじんを指すようになりました。 今日の給食では、ゴロゴロ野菜のカレーににんじんが入って いますが、サラダのドレッシングにも、すりおろしたにんじんを メインにして作りました。 にんじんの甘みが酢の酸味とよく合う、人気のドレッシングです。 1月11日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・昆布入り大根なます ☆あん団子 ★今日から3学期が始まりました。 合わせて、調理員一同元気に給食作り、始まりです! 3学期最初の給食は、「肉じゃが」が主菜の和食献立でした。 かつおだしがしっかりと感じられる人気のメニューです。 また、1月11日は鏡開きでもあります。 正月の間、年神様の霊が宿る場所だった鏡餅をおろして お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 お供えし、開き、食べることで1年を幸せに過ごす力を 授けてもらうという意味があります。 給食では、白玉団子に小豆餡をのせた「あん団子」を作りました。 さくら小学校の皆さんが、今年も元気に過ごせますように。 給食室一同、心を込めて給食作りに励んでまいります。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 校庭に雪が積もり始めましたやむ気配はなく、まだまだ積もりそうです。 もうすぐ新学期、元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |