最新更新日:2024/11/12 | |
本日:6
昨日:32 総数:386941 |
9月7日の授業2年AB組 数学(少人数) 一次関数(グラフの傾き) 9月7日の授業1年A組 家庭科 「エコバッグ」の作成 9月7日の給食チーズ入りつくね焼き 五目きんぴら ポテトサラダ 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、豆腐を加えた鶏ミンチに、角切りチーズを加え俵型に整えて焼き、甘辛いたれをかけました。チーズを加えることでまろやかになりました。鶏ミンチには、豆腐を使用しているので、ヘルシーでさっぱりとした仕上がりになりました。生徒の好きな料理で、よく食べていました。ポテトサラダは、マヨネーズを使用したサラダで食べやすかったようです。五目きんぴらは、ご飯に合うおかずになりました。全体的に食べやすい和食献立でした。 9月6日の授業1年B組 「食品サンプルの作成」 9月6日の授業2年AB組 数学(少人数) 「一次関数のグラフ」 9月6日の授業1年A組 理科 「力のつりあい」 9月6日の授業3年B組 英語(少人数) 関係代名詞 9月6日の給食キムチ和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼はこの一皿で、野菜と肉、魚介類などが一度に摂取できる栄養バランスのとれた料理です。野菜類はかさが減るので、たくさん摂取することができます。中華丼にすると野菜はきちんと食べられるようです。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、さきいかも使用しました。さきいかを使用することで、さきいかからのうま味が出ます。また、かみかみ料理にもなります。こちらもよく食べていました。 生徒会役員選挙立会演説会14:40から生徒会役員選挙立会演説会をオンラインで行いました。 立候補者と応援演説者は会議室から、各教室にいる生徒の端末に向けての発信です。 コロナ禍の立会演説会、感染症防止のため工夫を凝らして行いました。 9月3日の給食わかめの酢の物 味噌汁 水ようかん 牛乳 親子丼は和食料理の中でも食べやすく、駒中生の人気料理の一品です。大きくて甘辛く味付けした卵焼きを1枚ご飯の上にのせて食べます。酢の物や味噌汁などの副菜と一緒に食べましょう。水ようかんは、あんこを溶かして寒天で固めました。甘さ控えめで、さっぱりと仕上がりました。 9月2日の給食ジャンボしゅうまい 青菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、千切りにした野菜類、豚肉を白菜キムチと一緒に炒め、ご飯に混ぜて作ります。程よい辛さに仕上げるのが、調理のポイントです。キムチチャーハンは生徒の人気料理の一つです。ジャンボしゅうまいは直径約12センチのしゅうまいの皮に具を包んで蒸しました。豆腐を使用しているのでさっぱりとした仕上がりです。こちらも人気料理です。全体的によく食べていました。 1年生 meetの練習をしました実際にご家庭と学校が、ちゃんとつながるかな??マイクボタンを探すのに多少苦労した生徒もいましたが、みな上手に操作していましたね。さすが!! 「新聞」その2第1学年 「新聞」について学びました!その1地域別分散下校9月1日は「防災の日」でもあります。当初予定していた集団下校を変更して、蜜の状態を作らないように地域別に分散下校としました。災害時の備えや防災の意識を再確認する日となりました。 給食の様子(分散・黙食)2学期始まりの日から、給食がありました。 マスクを外しているので、全員前を向いて「黙食」です。さらに、都内の感染状況を考えて、人数が多いクラスは分散して給食を食べています。 9月1日の給食シーザーサラダ 冷凍りんご 牛乳 本日から2学期がスタートしました。始業式からの給食提供ということで、皆さんの好物で食べやすいメニューからスタートしました。給食のカレーは、野菜類がたくさん使用されています。今学期も、衛生面、安全面に気を付けた給食提供業務に、職員一同で取り組んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。 生徒会役員選挙演説放送2学期が始まったばかりですが、給食の時間を利用して、9月3日の生徒会役員選挙に向けて演説放送を行っています。なお、立会演説会もオンラインで配信する予定です。 「新聞」についての学習(1年生)1年生は始業式の後、各クラスにて新聞についての学習を行いました。9月7日から横浜の新聞博物館を訪れる予定でしたが、延期が決定しました。延期日は未定ですが、新聞について多くのことを学べました。 休み明けテスト第2学期の始業式は、各教室にてオンラインで行いました。 始業式の後、3年生は夏休み明けのテストを行いました。 夏季休業中の学習の成果はどうでしょうか? |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |