最新更新日:2024/11/01 | |
本日:10
総数:135441 |
1/12 席書会0112 「世界の食卓」「日本は加工食品が多いね。ほとんどの食べ物がふくろに入れられているよ。」 「トルコやブータンは、野菜がメインだね。」 「ドイツはびんの飲み物が多いな。」 など、様々な違いに気付きました。子供たちからは、 「食べ物だけでこんなにプラスチックやビニール袋が使われているなんて知らなかったから、もっとリサイクルしていきたい。」 「日本はSDGsがすすんでいると思ったけど、まだまだ必要だと思った。」 「ごみに捨てるのではなく、楽しいおもちゃにかえて長く使えるようにしたい。」 などの意見が出ました。この学習をもとに、自分の家の食卓等を見つめ直し、生活科の「あそび名人になろう」の学習で、身の回りにあるものを使って楽しく遊べるおもちゃ作りをしていきます。 1月12日 1年生席書会
3学期2日目、1年生も席書会がありました。
2学期から練習してきている文章を、お手本を見ながらゆっくり書きます。 字を書くといっても、姿勢、鉛筆の持ち方、字形、大きさ、バランス、気を付けるポイントが非常に多くあります。1枚書き上げるだけでも相当な集中力を要します。 たくさん頑張った分だけ、完成した作品には一人一人の輝きが見られました。 自分の昔の字と見比べて、成長が実感できたら素敵です。 1月12日の献立親子丼 いそ和え けんちん汁 ※今日は「親子丼」についてのお話しです。 親子丼発祥は、東京の人形町にある「玉ひで」というお店だそうです。 最初は出前のみの限定メニューだったのですが、一躍人気メニューになり、お店でも食べられるようになったそうです。 0112 3学期スタート!教室でも新年の挨拶が飛び交いました。久しぶりに元気な子供たちの声を聞くことができ、担任共々嬉しく思います。 初日の今日は、冬休みのことや3学期に頑張りたいことなど、友達同士で質問し合う「冬休みビンゴ」ゲームを行いました。久しぶりの学校でしたが、友達との会話を楽しんでいました。 2年生での生活も残りわずかとなりましたが、3年生に向けて1年間のまとめを行い、たくさんの思い出を作っていきたいと思います。 1月11日の献立 ★3学期 給食開始★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー ※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」のドレッシングに使われている『はちみつ』についてのお話しです。 「はちみつ」はミツバチが花から集めた甘いみつのことで、疲労回復に効果があるエネルギーが多く、お腹の調子を良くしたり、肌荒れを予防する「オリゴ糖」が含まれていることも特徴的です。 今日から3学期が始まりました。みんなの笑顔が見られて嬉しいです。引き続き感染防止対策をしながら安全な給食時間を過ごしていきましょう。 3学期始まり!今日は雨のため、各教室で放送による始業式を行ないました。 学年のまとめとなる3学期。心も体も成長できるよう、みんなで頑張っていきましょう。 1/7(金) 一面雪の世界昨日は、久しぶりの降雪となり、東京では10cm以上も積もりました。学校も一面雪化粧となりました。子供たちが登校する11日までには、解けてしまうのが残念です。しかし、日陰になるところでは、解け残りもあると思います。朝の登校時は、道路が凍結して滑りやすくなりますので、くれぐれもご注意ください。 では、11日、子供たちが元気に登校してくることを楽しみにお待ちしています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |