最新更新日:2025/03/07
本日:count up27
総数:127248
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

6月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・パプリカサラダ
*今日のシチューにはセロリが入っています。苦手な人が多いセロリですが、おいしさの決め手はセロリです。セロリは江戸時代にオランダから長崎県に伝わりました。独特のにおいのために日本人にはなかなか受けいれられなかったようですが、昭和30年代にアスパラガス、カリフラワーとともに「西洋野菜の3つの白」とよばれて広まったそうです。

6月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色ごはん
・キュウリと大根のキムチ
・豆腐とコーンのスープ
・オレンジゼリー
*キュウリと大根をキムチの素で味をつけキムチ風の漬物にしました。キムチは韓国の代表的な漬物です。、野菜を塩漬けにし、大きな甕に入れ塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物や唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料やこぶ、りんご、梨、栗などと一緒に漬け込みます。複雑な味がおいしいです。

6月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそ風味うどん
・アメリカンポテト
・メロン
*今日のデザートはメロンです。メロンはつる状の1年草で原産地はアフリカです。西に伝わったのが西洋系メロン、東につたわったのが東洋系メロンです。西洋系メロンは網目のあるメロンで、東洋系はマクワウリがあります。日本には縄文時代に伝わったとされています。

あいさつ運動

6年生は、週ごとにあいさつ当番が決まっていて、毎朝、校門のところであいさつ運動をしています。
気を付けの姿勢で、登校してくる人たちを待ち、しっかり頭を下げて挨拶をする姿は、颯爽としていて素敵です。
6年生のみなさん、毎朝、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
今日は春雨ときゅうり、人参、油揚げの酢の物の献立でした。サラダや和え物には酢がよく使われます。酢は紀元前1450年くらい前にあったといわれ、日本には西暦400年ごろ中国から伝わりました。調味料として使われるほか、殺菌力が強いので、食べ物を酢につけたり、酢飯にしたりして使われます。酢は、とても広い働きをする調味料です。

国語の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業風景です。
6年生は、いつも真剣に授業に取り組んでいます。
常に真面目で真剣な姿を見せてくれる6年生を見ると、「かっこいい!」とはこういうことなのだなと思います。
これからもかっこいい最上級生でいてください。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語の授業風景です。みんな集中して頑張っていました。

5月31日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・ボイル野菜
・白玉フルーツポンチ
今日のドライカレーにはごぼうがたくさん入っています。ごぼうは平安時代から日本人が野菜として作って食べていた食品です。ごぼうの花はアザミに似たきれいな紫色の花です。ごぼうは食物繊維が多く、体の調子を整え、血液の流れをよくして若さを保つ食べ物です。

登校時の見守り

土曜授業日の登校時は、駒桜の会のみなさまが、通学路に立って子供たちの安全を見守ってくださっています。
今日もたくさんの保護者の皆様が参加してくださいました。
みなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがおの芽がでました。

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が5月7日(金)に植えたあさがおが、芽をだしました。子供たちは大喜びです。
これからの成長が楽しみです。

5月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カツ丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・冷凍ミカン
*はりはり漬けという漬物は、干した大根を刻んで酢と醤油に漬けたものです。ぱりぱりとした歯ごたえがあるのでこの名があります。薄切り大根か千切りの切り干し大根をさっと洗い水気をよく絞り、酢、みりん、しょうゆ、砂糖などをあわせたつけ汁につけておきます。

5月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・ワカメスープ
*今日の回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸が原産地で、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」からついた名前です。ビタミンCやビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。

5月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チーズパン
・フェイジョアーダ
・ヒソーリス
*今日は世界の料理特集でブラジル料理です。フェイジョアーダというのは黒豆と豚肉の煮込み料理です。豚肉の角切りとベーコン、ソーセージをラードで炒め野菜をいれて煮込んでいます。あらかじめ煮ておいた黒豆もいっしょに煮込んだものです。香辛料をきかせたトマト味のスープです。ヒソーリスというのは、豚肉、野菜、チーズなどをクミンという香辛料をきかせて餃子の皮でつつんであげてあります。

5月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
・冷凍パイナップル
*今日の茎わかめのきんぴらにはごまが入っています。給食ではごまがよく使われています。ごまはインド、エジプトが原産地で中国を通って日本にやってきました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で大変優れた栄養食品です。

5月24日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・新茶ごはん
・カツオの竜田揚げ
・ブロッコリーのじゃこソース
・雷汁
*竜田揚げという料理は肉や魚をしょうゆ、酒、みりん、しょうが汁などにつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。雷汁というのは、鍋にごま油を入れ熱して、こんにゃく、ゴボウを入れた時のジャーという音が雷の落ちた時の音に似ているので、この名前がつきました。

5月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
あぶたま丼というのは、油揚げと豚肉、玉ねぎを薄甘く煮て、卵でとじてあります。親子丼のような味付けです。ごはんの上にかけて食べるととてもおいしいです。家にある材料でできるので手軽に作れる料理です。

1・2年生 生活科学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日(火)1−1と2−1、13日(木)1−2と2−2、14日(金)1−3と2−3で学校探検をしました。

2年生が1年生のよいお兄さん、お姉さんとなって、学校の教室の場所を丁寧に教えてくれました。1年生は、いろいろな教室に興味津々!楽しく活動ができました。

1年生は学校探検で覚えたことを生かして、これからの学校生活を過ごしてほしいと思います。

桜の消毒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日(日)の午前中、地域の「染井よしの桜を守る会」のみなさんと、豊島区役所のみなさんが、駒込小学校の駒桜や、学校の近所の桜を消毒してくださいました。
 消毒は、1年間に7回、行われています。(消毒の後には、遊具に水をかけて、薬品をおとしました。)おかげさまで、駒込小学校の桜には毛虫が付きません。
 「染井よしのの桜を守る会」のみなさま、豊島区役所のみなさま、ありがとうございます。

5月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・和風チャーハン
・鶏肉ともやしのごまあえ
・ワンタンスープ
・アップルゼリー
*和風チャーハンは、ちりめんじゃこ、ひじき、かつおぶし、ゴマ、カリカリ梅などが入ったさっぱりした味のチャーハンです。

5月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁
*イワシを開いたものを油で揚げて、甘辛い味のたれをかけてご飯の上にのせて食べます。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて、栄養満点の魚です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式・給食始
1/14 委員会1月

その他

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002