最新更新日:2024/12/03 | |
本日:8
総数:98283 |
11月2日 お昼タイム!ママに感謝だって言っている子がいました。 感謝の気持ち、きっと伝わってますね。 11月2日 アルティメット体験6年生6年生はなれたもの。 お互いを思いやりながらゲームです。 上達も早い! 温かい言葉とディスクが飛び交っています。 11月2日 富士サファリパークライオンは迫力満点。 さすが、百獣の王。 11月2日 アルティメット体験4年生アルティメット世界チャンピオン2名と日本代表の方からのご指導。 相手を思いやるパスが必要。 これがアルティメット。 相手の取りやすいよう、気を付けて投げています。 11月1日富士サファリパーク間近に見る動物の動き。 緊張感もありますが、楽しい!! 11月1日 富士サファリパークバスの中じゃなかったら… ちょっと怖さもありますが、かわいいです。 11月1日 富士サファリパーク11月1日 くっ、クマだーいえ、大丈夫。 富士サファリパークです。 11月1日 富士山!天気もバッチリ。 11月1日 山中湖バスレク中!!みんな元気!! 11月1日 山中湖 バスレク!各バスでバスレクが開始されました。 11月1日 山中湖出発!!全員そろって元気に出発。 天気もよく、絶好の移動教室日和。 ワクワクと緊張と。 楽しんできてね。 いってらっしゃい!! 11月1日の給食海苔っこ味噌バーグ 5色和え 沢煮椀 牛乳 今日の海苔っこ味噌バーグは、見た目も可愛らしい、おにぎり型の和風ハンバーグです。おにぎり型に成形した後、海苔で挟むため、通常のハンバーグよりも手間がかかってしまいますが、調理員さんが手際よく作ってくれました。ふっくらとした焼き上がりで、柔らかく、子供たちは見た目も味も、楽しみながら食べていました。 10月28日アルティメット体験(6年)アルティメットは、一枚のディスクをパスしながら運び、エンドゾーンを目指すスポーツです。 持ち方からパスの出し方など、特別講師の先生方が丁寧に楽しく教えてくれ、あっという間の2時間でした。真っすぐに投げたり、キャッチできたりすると、とても嬉しそうな子供たちです。これからさらに上達していきましょう! 10月29日の給食ビーンズサラダ かぼちゃパイ 牛乳 今日は一足早いハロウィン献立でした。 サクサクのパイに、しっとりと甘いかぼちゃペーストが入った『かぼちゃパイ』は、どの学年からも大人気で、お代わりじゃんけんには、たくさんの子が手を挙げていました。ピリッと辛いアラビアータも大人気で、戻ってきたワゴンを見ると、どの学年の食缶も空っぽ!大満足の給食となったようでした。 10月28日の給食ゼリーフライ グリーンサラダ けんちん汁 牛乳 今日は埼玉県郷土料理献立給食でした。 『かてめし』は、埼玉県秩父地方の郷土料理で、米が貴重だった時代に少しでもご飯の量を増やそうと、野菜などを入れて、かさ増しをして炊いたのが始まりと言われている炊き込みご飯です。『ゼリーフライ』は、埼玉県行田市発祥の料理で、衣のないコロッケのような料理です。ゼリーフライは、久しぶりの登場だったので、初めて食べる低学年の子供たちは、どんな料理なのか興味津々の様子で、一口食べると、そのおいしさがわかったようで、二口目以降は大きな口で頬張っていました。 10月27日の給食豆腐のスープ さつまいもチップス 牛乳 今日は具だくさんの五目うま煮丼でした。豚肉・魚介・野菜を煮込んで作っているので、各具材からうま味が溶け出し、濃厚な味わいに仕上がりました。また、薄くスライスして、揚げたさつまいもチップスにも子供たちは大喜び♪パリパリっと良い音を立てながら、笑顔で食べていました。 10月26日の給食秋の野山煮 パリパリサラダ りんご 牛乳 今日は、秋が旬の野菜をたっぷりと使った「野山煮」を作りました。使った食材は野菜だけで約50kg!!調理員さんがすべて手切りで、朝から用意をしてくれました。たっぷりの具材で作った煮物には、奥深い味わいで、煮物の汁まできれいに食べていました。 10月23日(土) 運動会!!まさに運動の秋。 子供たちの表現運動には、感動の涙。 子供たち自身の涙から熱い思いが伝わってきます。 みんなと頑張る子供たちの力は尊い。 ご協力いただきました、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 10月21日(木) 高学年表現練習新しいお揃いのTシャツ。 Tシャツも、心も揃えて。 細部までこだわった演技。 本番が楽しみです。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |