最新更新日:2024/12/05
本日:count up8
総数:98283
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

11月15日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
100周年記念児童集会も終わり、気持ちも新たに今週を迎えました。
6年生の立派な挨拶と素敵なジュニアバンドの演奏。
いつもと同じ?
いえいえ、ジュニアバンド、よく見てください。
4年生と6年生の合同演奏です。
実力アップの4年生の音が学校中に響きました。

5年生と6年生の堂々とした行進も立派でした。
気持ちの良い1週間の始まりです。

11月13日(土) 100周年記念児童集会 5,6年生とジュニアンバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6年生のフラッグとジュニアバンドの融合です。
この組み合わせは、100年に1度しか見られません。
途中、100の文字が表れているのは、上からみないと気付かないかも。
気持ちを一つにフラッグの演技。
心に響く素敵な演奏と、ハッピーバースデーの軽快な音楽。
出し物の締めに感動と喜びが、学校中に広がりました。

11月13日(土) 100周年記念児童集会 3、4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生と4年生は、ちょっとしたコント?も含めて、運動会で行ったソーラン節。
みんなで楽しくお祝いしようとしている気持ちがよく伝わりました。
ソーラン節はばっちり。
楽しませ方もばっちり。
気合も入ってばっちりでした。

11月13日(土) 100周年記念児童集会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、フラフープと一輪車。
フラフープをみんな落とさず、立派な演技。
この短期間にこのクオリティ。
その素晴らしさに感動しました。
さすが2年生!!

11月13日(土) 100周年記念児童集会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の出し物。
アミーゴでサンバをみんなで踊りお祝い気分を盛り上げてくれました。
大人も知らなかった高南小の歴史もクイズにして紹介。

11月13日(土) 児童集会始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会は、子供たちが進めてくれました。
臨機応変に司会をして、進行してくれた2人。
アドリブを含めた言葉で100周年に向けた気持ちを伝えてくれた代表の6年生。
すてきな集会をありがとう。
100周年らしい、心に残る温かい集会になりました。

11月13日(土) 100周年 感謝状贈呈式2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お忙しい中、感謝状贈呈式に駆けつけて下さり、ありがとうございます。
これからの100年も、高南小学校は、児童が安心して学べる学校をつくっていきます。
次の100年に向け、子供たちとともに力強く歩んでまいります。

11月13日(土) 100周年 感謝状贈呈式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高南小は100周年。
これまで、高南小学校を支えてくださった方に感謝状を贈呈しました。
記念式典では、お渡しすることができませんでしたが、今日、子供たちの前でお渡しすることができました。

みなさま、これまで支えて下さり、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

11月12日(金) 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は高南音頭の練習です。
5年生が中心となって、みんな楽しそうに踊っていました。
こういうことが、全校みんなで楽しめるのが高南小らしさ。

みんなですることの楽しさ、行事を通して学んでいます。
明日の児童集会もみんなで楽しみましょう!!

11月15日(月) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6年生と4年生の合同練習。
パート毎に場所を変えて練習しています。
高学年が教えることで自分の力をアップしています。

4年生も上達中。
熱心に頑張る姿が素敵です。

11月13日(土) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が主体的に練習をがんばっています。
自分たちで前に立って、自分たちで確認しながら演奏する。
高南ジュニアバンドらしさです。

11月11日(木) アミーゴ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
全校のみんなで遊ぶアミーゴ遊び。
1年生から6年生までみんなで遊びました。
6年生が中心となって、楽しい時間を過ごすことができました。

11月16日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
豆腐のナゲット
切干大根のサラダ
味噌汁
りんご
牛乳

今日の豆腐ナゲットは、豆腐・鶏肉・ねぎ・しょうが・調味料をよく練り合わせてタネを作り、調理員さんが丁寧に1つ1つ成形した後、崩れないように油で揚げて作りました。柔らかく、ふわふわとした食感で、好評でした。

11月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
コムチェン
変わり揚げ餃子
鶏肉のフォー
牛乳

今日はベトナム献立給食でした。『コムチェン』は、ベトナム風チャーハンのことで、現地ではカフェやレストラン、屋台などで気軽に食べられている料理だそうです。スープのフォーは、ベトナムを代表する料理で、給食でもモチモチとした食感の平麺を使用しました。どちらの料理にもナンプラーを使用しましたが、クセのない味付けで、子供たちもよく食べていました。

11月12日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
根菜チキン
コーン入りサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、かみかみ食材がたっぷり入った根菜チキンでした。ごぼう・れんこん・さつまいも・大豆をサクサクになるように揚げ、甘辛だれで絡めた根菜キチンは、後引くおいしさで、また、噛み応えも抜群のため、子供たちはしっかりと噛みしめながら食べていました。

11月11日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
キャベツの海苔酢和え
五目スープ
みかん
牛乳

今日は、特製ソースが人気のソースカツ丼でした。カツだけでなく、ソースがご飯にかかった部分も人気で、ソースの残りがあったクラスは、先生に追加ソースをかけてもらっていました。また、お肉屋さんが多めにお肉を持ってきてくれたので、各クラスにはお代わりが・・・!!どのクラスもお代わりじゃんけんに目を光らせていました。

11月10日の給食

画像1 画像1
ご飯
ひじきのふりかけ
海鮮豆腐
カリカリサラダ
牛乳

今日の海鮮豆腐は、あさり・ほたて・えび・いか等の海鮮・豆腐・野菜を煮込んで作っています。各食材から旨味が溶け出し、奥深い味わいに仕上がりました。

11月9日の給食

画像1 画像1
ガパオライス
ゲーンチュートタオフー
タピオカココナッツ
牛乳

今日はタイ料理献立給食です。
タイでは馴染みの深いガパオライスは、ナス・ピーマンなどの野菜がたっぷりと入っていましたが、バジルの爽やかな味わいで「これなら食べられる!」と、苦手意識を持たずに食べられたようでした。また、スープのゲーンチュートタオフーには調理員さん手作りの肉団子がたっぷりと入っており、タピオカココナッツは濃厚な味わいで、どのメニューもほとんど残りがありませんでした。

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーうどん
芋入りサラダ
アップルケーキ
牛乳

今日は、秋から冬が旬のリンゴを使って、アップルケーキを作りました。ケーキ用の甘酸っぱいリンゴがたっぷりと入ったケーキは人気で、どのクラスでもお代わりじゃんけんが行われていました。

11月5日(金) 3年生 地域安全マップづくり フィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域安全マップ作りに向けて、フィールドワークを行いました。
高田や雑司が谷地域にある危険な場所を調べ、危険を回避するためのマップづくりを目指しています。
爽やかな秋晴れのもと、学年で12グループに分かれて地域に出ました。

保護者の皆様のご協力によって、時間いっぱい安全に調べることができました。
ご協力、ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677