最新更新日:2024/11/12
本日:count up2
昨日:32
総数:386937
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

降雪による注意について

1月6日(木)

本日、安全安心メールも配信いたしましたが、お子様の安全確保について、下記の点についてご家庭でご注意くださいますようお願い致します。

・明日以降の安全確保について
外出の必要がある場合は、降雪や路面凍結の際は、車等にも十分注意してください。いつもより時間に余裕をもって行動してください。
・学校からの連絡
学校から急に連絡する必要が生じた場合、安全安心メールで配信いたします。メール配信に加え、学校ホームページにも掲載いたします。判断に迷うような状況が生じた際は、学校ホームページもご確認くださいますようお願いいたします。

お問い合わせがございましたら、
8時15分から17時までに学校へご連絡ください。
電話 03(3918)2105

12月27日 内子町イベント 1/2

内子町との交流イベントに有志9名が参加しました。愛媛県喜多郡内子町は豊島区と観光物産交流や防災協力を行っており、中央図書館階下の「あうるすぽっと」で明日の午後、「東西狂言inとしま」が行われ「内子こども狂言くらぶ」との共演もあります。出演する中学生との交流の目的もありましたが、感染の拡大傾向を受け、射的のレクチャーと景品の受け渡しでの限定的な交流となりました。また内子町から組子細工の麻の葉(角麻柄)のコースター作製キットを提供くださって体験させていただきました(写真)。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月27日 内子町イベント 2/2

(つづき)写真は上記の射的のようすです。内子町には歴史ある内子座という重要文化財の芝居小屋があります(ぜひ検索してみてください)。内子こども狂言くらぶの活動はその内子座で行われているようです。明日の「東西狂言inとしま」にも招待いただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期 終業式

画像1 画像1
12月24日(金)

第3校時に当たる10:45〜 体育館にて第2学期終業式が行われました。

 今学期の初めはデルタ株が広まるのではないかという報道もあった中、今まで以上に気を引き締めて感染症対策を講じてのスタートでした。
 しかし、大きな感染症拡大の兆候は見られずに、3学年とも無事に宿泊行事を実施することができました。大きな成果をあげ、思いで多い第2学期でした。本日、通知表が渡され節目の日です。各自で第2学期を振り返り、さらなる飛躍に向けて目標を掲げ、有意義な冬休みを送ってください。
 また、駒中生として健康で安全な冬休みを過ごしてください。
 

表彰

画像1 画像1
終業式前に表彰式を行いました。

男子バスケットボール部、ソフトテニス部(男子)、市村アイディア賞、くじら川柳、一茶まつり俳句大会 それぞれの入賞者表彰でした。 

12月24日(金) 第2学年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業日に伴い、2校時は第2学年の学年集会を行いました。学級委員から各学級や学年全体の反省を発表した後、学年の教員から今学期の振り返りや来年に向けた話をしました。

12月24日の授業(2年B組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最後の授業は理科でした。導線・コイルに電流を流したとき、そのまわりにはどのような磁界ができるのかを調べる実験を行いました。Chromebookを利用して、結果を記録しました。3学期の始業日に実験レポートを回収します。しっかり考えて取り組みましょう。

校内美化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日(木)

第5校時終了後に不審者対応の避難訓練をした後、校内美化の時間です。

第2学期も明日で終業式。一年間で一番授業日数の多い第2学期に使用した教室をきれいにしました。

12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カラフルピラフ
チキンのコーンフレーク焼き
ミネストローネ
クリスマスデザート
牛乳

カラフルピラフは赤ピーマン、グリンピース、コーン等カラフルな食材を使用したピラフです。ホタテも入りました。チキンのコーンフレーク焼きは、鶏肉にコーンフレークをまぶし、マヨネーズと粉チーズで味付けし、焼きました。
今年も駒中恒例の?、サンタクロースとトナカイがクリスマスデザートを各クラスに配ってくれました。皆さん大喜びでした。
今年1年も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。

令和3年度 豊島区立中学校連合作品展

画像1 画像1
本ホームページ 右側 「配布文書」の「お知らせ」欄に 『令和3年度 豊島区立中学校連合作品展』のお知らせを掲載いたしました。

学年集会(1年生)

画像1 画像1
12月22日(水) 第5校時

第1学年は、体育館で学年集会を行いました。

 主に、第2学期のまとめと冬休みの過ごし方などについて、学年所属の各先生方からお話がありました。健康に留意して、安全に、そして有意義な冬霞を過ごしてください。

12月22日の授業

画像1 画像1
12月22日(水) 第5校時

3年生 学活 「インターネットを悪用した性被害に遭わないために」

 SNS等を使用して、裸の画像を送付させるなどの悪質な犯罪に巻き込まれないために、DVDを視聴して学習しました。加害者はなりすましをしたり言葉巧みに誘いをかけてきます。一旦、インターネット上で公開された書き込みや個人情報などは、一度拡散してしまうと、完全に削除するのが困難になります(デジタルタトゥー)。
 
 AB組ともDVDを視聴しながら、ワークシートに取り組みました。

12月22日の給食

画像1 画像1
みそけんちんうどん
ゆず風味サラダ
パンプキンマフィン
牛乳

今日は冬至で、一番昼の長さが短い日です。寒さも厳しくなってきました。体の温まる料理として、みそけんちんうどんを提供しました。少々の辛味もきかせてあります。また冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりという慣わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かない等と言われています。

12月21日の授業

画像1 画像1
12月21日(火) 第6校時

1年B組 国語 書写(毛筆)

「宇宙の旅」「星雲大志」のお手本があります。
本日は「宇宙の旅」の「宇宙」の部分を練習していました。

12月21日の授業

画像1 画像1
12月21日(火) 第6校時

1年A組 家庭科  エコバックの作成

 手縫いでエコバックを作成しています。作品が仕上がった生徒は、小袋づくりに挑戦しています。

12月21日の給食

画像1 画像1
鰯のかば焼き丼
野菜の梅肉和え
みそ汁
抹茶プリン
牛乳

鰯のかば焼き丼は、鰯の開きを油で揚げ、甘辛いたれにくぐらせました。また丼用に、別配のたれも準備しました。白いご飯が進みました。甘辛く味付けした魚は、食べやすいようです。鰯のかば焼きでは、しっぽ以外は全て食べられるので、カルシウムが豊富に摂取できます。野菜の梅肉和えや、抹茶プリンも人気メニューで、比較的食べやすい和食献立でした。

12月20日6校時 第2学年 道徳「人権について考える」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いじめや冷やかしなど、中学校で起こりがちな問題を防止するため、第2学年では人権問題について考える道徳授業を行いました。生活指導主任から最近のいじめ等の問題について話した後、いじめの場面やそれを解決するための過程をドラマ化した動画を視聴し、ワークシートに自分の考えをまとめました。一人ひとりが人権意識を高め、互いに助け合い、学級や学年の雰囲気を向上させていきましょう。

12月20日5校時 第2学年 校外学習に向けて(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとに集まって、校外学習のテーマに関係する内容を検討しました。初めて鎌倉を訪れる人もいるので、Chromebookを使って鎌倉の史跡名称や歴史・文化を調べてみました。次回以降は学級で活動を進めていきます。

12月20日5校時 第2学年 校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年2月4日(金)に実施予定の校外学習に向けたガイダンスを行いました。目的地は鎌倉です。先日の成田移動教室で得られた経験を生かして、充実した活動になるように準備を進めていきます。

12月20日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
スーラータン
みかん
牛乳

回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。たくさんの野菜を使用しますが、炒めることでかさが減るので、摂取しやすくなります。ピリ辛味噌炒め味なので、白ご飯によく合い、きちんと食べられていました。スーラータンは、酸味と辛味のきいた中華風卵スープです。こちらにも、たくさんの野菜を使用しました。酸味はトマトの酸味を使用しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp