最新更新日:2024/11/29
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10月5日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・赤魚のしょうが焼き
・おひたし
・豚汁

★今日は、和食の献立でした。
 「赤魚」はふっくらとした白身が特徴で、クセがなく
 いろいろな料理に使いやすい魚です。
 給食では、野菜のあんをかけたり、中華風に味付けすることも
 あります。しょうが焼きは、すりおろした玉ねぎにしょうが、
 にんにくと、しょうゆなどの調味料を合わせてつけ込み、
 コンベクションオーブンで焼き上げました。
 しっかり味付けされた、ご飯にぴったりのおかずです。

 「白いご飯が苦手」という声を聞くことが多いですが、
 ふりかけやどんぶりメニューではなく、ご飯とおかずを
 順に食べる楽しさも感じてもらえたらと思います。

いろみずあそび

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1年生は、図工の授業で色水あそびをしました。

はじめは、選んだ色の液体に水を加えて、好きな濃さにしました。
同じ色でも、濃さが違うと透けた時の感じが違っていて、それぞれとてもきれいです。
コップを高く上げた時に、光が通ってキラキラする様子を「きれい!」と嬉しそうに眺めていました。

次に、友達の色水を分けてもらって、オリジナルの色水を作りました。
「黄色混ぜたらエメラルドグリーンになったよ!」
「赤に青入れたら、紫になった!」
と、色の変化を楽しんでいました。

10月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・鶏肉ともやしのごま和え

★生揚げ(厚揚げ)は、木綿豆腐を水切りしてから、高温で
 揚げたものです。油で揚げてあるため、脂質は豆腐と比べて
 約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、
 カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。

 10月の給食目標は「「丈夫な体をつくる、バランスのよい食事を
 しよう!」です。三大栄養素をバランスよく食べることと一緒に
 大切なのが、不足しがちな栄養素も摂ることです。
 生揚げは、畑の肉といわれる「大豆」から作られ、不足しやすい
 カルシウムと鉄分を多く含み、栄養価の高い食品です。

 肉や魚などの動物性食品と合わせて、植物性食品の大豆製品を
 バランスよく食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

休み時間

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休み時間、元気に遊ぶ子供たちです。

ボール遊びもできるようになり、鬼ごっこや一輪車だけでなく、ドッチボール等も楽しそうに行っています。

運動の秋です。たくさん体を動かしてほしいと願っています。

3年 ホウセンカの実がつきました!

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3年理科「植物をそだてよう」の学習も終わります。

学級園に植えたホウセンカも実をつけ種ができています。

種→子葉→本葉→ぐんぐん育つ→花が咲く→実をつけ、種が取れる→枯れる
 
しっかりと植物の育つ順序は同じことを学ぶことができました。



9月30日(木) 今日の給食

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・牛乳
☆人参ライス
☆さつまいもグラタン
☆切り干し大根のスープ

★「人参ライス」は1年2組のリクエストメニューです。
 
 「グラタン」をリクエストしてくれたのは、2年1組、
 「チーズグラタン」をリクエストしてくれたのは6年1組でした。
 今日の給食では旬のさつまいもを加えた「さつまいもグラタン」を
 作りました。

 「切り干し大根」とリクエストしてくれたのは2年2組です。
 切り干し大根は煮物や、サラダなどいろいろなメニューがありますが、
 今日は、洋風のスープを作りました。

 10月も引き続き、リクエスト給食を取り入れていきます。

9月29日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆豚肉のカレーライス(黒米ご飯)
・野菜の甘酢和え
☆ミルクココアゼリー

★今日のリクエストはカレーライスとデザートでした。
 「豚肉のカレーライス」は1年2組、3年1組からの
 リクエストです。ごろごろのお肉はやわらかく、
 よく煮込まれていて食べやすかったです。黒米入りのご飯と
 よく合っていました。

 「ミルクココアゼリー」は1年1組のリクエストでした。
 ココアの苦みとミルクの甘みのバランスがおいしかったです。

9月28日(火) 今日の給食

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・牛乳
☆きな粉揚げパン
・かぼちゃのハニーバター焼き
☆ABCスープ

★今日は大人気のメニュー2品がリクエスト給食で
 登場しました。

 「きな粉揚げパン」は6クラスと先生からも
 リクエストがあった、王道のメニューです。
 さっと揚げたコッペパンにきな粉砂糖がたっぷり
 まぶしてあります。
  *1年1組、2年1組2組、3年2組、4年1組2組
   1年生先生  からのリクエストでした。

 「ABCスープ」もきな粉揚げパンと同様に大人気で、
 6クラスからのリクエストでした。
 トマトベースで、野菜がたっぷり入ったスープです。
 ABCマカロニも一緒に食べると、栄養満点の
 おすすめメニューです。
  *1年2組、2年2組3組、3年2組、4年2組、5年1組
   からのリクエストでした。

 「かぼちゃのハニーバター焼き」は新メニューです。
 はちみつの甘みとチーズの塩味に、ブラックペッパーが
 ピリッと味を引き締めた秋を感じる一品でした。

9月27日(月) 今日の給食

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・牛乳
・えびたまご炒飯
・冷菜
・米粉の中華風蒸しパン

★今日は中華風の献立でした。
 蒸しパンは、予め炒めて味付けをした具材をカップに
 入れて、甘くない生地を流して蒸し上げました。
 デザートというよりは、「肉まん」をイメージした
 ボリュームのある蒸しまんじゅうのような仕上がりでした。
 米粉の生地は、もちもちとしてどっしりとしていました。

9月24日(金) 今日の給食

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・牛乳
☆ご飯(晴天の霹靂・青森県産のお米使用)
・ゆかりたくあん炒め
☆いかメンチ
☆せんべい汁

★今日は秋田県に伝わる「赤神と黒神」というお話からの
 物語給食でした。今月は2週に渡り物語の舞台となる秋田県と
 青森県の郷土料理を作っています。

 「せんべい汁」は青森県八戸の郷土料理で具沢山の汁に
 南部せんべいを割って入れて煮込みます。やわらかく
 ふやけたせんべいが何とも言えないおいしさでした。

 「いかメンチ」は津軽地方に伝わる家庭料理です。
 ミンチにした「いか」と野菜に小麦粉をまとめて揚げたのが
 始まりだそうです。ファストフードのような気軽な食べ物と
 して親しまれている料理です。
 
 今日はおかずだけではなく、お米も青森県産のお米です。
 給食で使用したのは「晴天の霹靂」というお米で、粒は
 細目で甘みのあるご飯に炊きあがりました。

 古くから伝わる物語と合わせて郷土料理を楽しく味わいました。

6年生 理科「てこのしくみとはたらき」

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理科の学習の1コマです。「てこを使って小さな力でものを持ち上げるにはどうすればよいか」、「てこが水平につり合うときのきまりはあるのか」について調べました。支点からの距離や、おもりの重さの条件などを変えながら、集中して取り組んでいました。コロナ禍でなかなか体験的な活動ができませんが、今回は自分たちの目で見て、触れる経験ができ、学びを深められたようです。

3年 ボッチャ

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この夏は、オリンピックやパラリンピックを楽しめましたね。

クラスで、パラリンピック競技「ボッチャ」に挑戦しました。

子供たちは、ボールが意外と重いことに驚いていました。

とても楽しそうにボッチャの試合をしていました。

9月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・刻みきつねうどん
・ひじき入り大根サラダ
・あずきみるくゼリー

★春分の日(3月21日頃)と秋分の日(9月23日頃)を
 中日として、前後3日の7日間を「彼岸」と言います。
 彼岸はお墓参りをして祖先に感謝をする日です。
 春分と秋分は太陽が真東から登って真西へ沈む日であり、昼夜の
 長さがほぼ等しくなります。
 「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われるように、この日を境に
 少しずつ朝晩も涼しくなっていきます。

 萩が咲く秋の彼岸には「おはぎ」を食べる風習があります。
 今日の給食では、おはぎに使う「粒あん」入りの
 みるくゼリーを作りました。
 給食で食べて、行事も一緒にぜひ覚えてください!

9月21日(火) 今日の給食・2

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☆「中秋の名月」と「満月」は同じ日とは限らないのですが、
 今年は同日です!
 給食室前にお月見飾りを出しました。
 今夜は、「もっとも美しい満月」が見られることを願っています。
 
☆十五夜に供える月見団子は、地域によって違いがあります。
 関東風は丸い形をしています。関西風は先をとがらせた
 紡錘形という形をしていて、餡を巻いたものです。
 静岡県の一部では、団子を平らにして真ん中をへこませた
 「へそもち」を作り、餡と一緒に食べるそうです。
 同じ行事でも、地域ごとの「食」の違いを知ることも
 楽しいですね。

☆十五夜の月見団子は、全部で十五個。一段目は九個。
 二段目は四個、三段目に二個の団子を並べて完成です。
  

9月21日(火) 今日の給食・1

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・牛乳
・さつまいもご飯
・豚肉と里芋の煮物
・おひたし
・月見きな粉団子

★今日はお月見献立でした。お月見は、きれいなお月様を眺めながら
 収穫に感謝をする日です。「十五夜」は1年でもっとも美しいと
 いわれ、「中秋の名月」と呼ばれます。また、芋類の収穫祝いも
 兼ねていることから別名「芋名月」とも呼ばれます。
 給食では、さつまいもご飯と、里芋を使用した煮物を作りました。
 満月を連想できる、揚げボールも一緒に煮込みました。

 きな粉をかけた「月見団子」をデザートに、季節を味わう給食でした。

土曜オンライン授業の様子

本日のとしま土曜授業は、オンライン授業を実施しました。
児童一人一人に配られているタブレットパソコンを使って、
学校と家庭でビデオ通話をしながら、授業を行いました。

各クラス、子供たちに分かりやすいように
伝え方を工夫しながら、授業を行っておりました。
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9月17日(金) 今日の給食

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・牛乳
・儀助ご飯
☆揚げ出し豆腐のおろしがけ
・具沢山みそ汁

★今日は「ようかいりょうりばんづけ」という絵本の
 物語給食でした。
 グルメ覆面調査員の妖怪3人組が、人間の町で運命の豆腐屋さんに
 出会い、料理番付に載せたところ、繁盛したかと思ったら…
 妖怪と人間の味覚、食感の好みが違うところが楽しく感じるお話です。
 給食では、揚げ出し豆腐に大根おろしをかけていただきました。

 儀助ご飯は「儀助煮」という小魚や小エビなどを甘辛く煮て、
 乾かしたものを炊き立てのご飯と合わせた混ぜご飯です。儀助煮は
 福岡の郷土料理で、明治中期ごろの博多の商人だった
 「宮野儀助さん」が考案したことからこの名前が付いたそうです。



9月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
〇魚りょっけ(ぎょろっけ)
・きんぴらごぼう
☆海のにぎやか卵スープ

★今日は、リクエストメニューと「ぎょろっけ」という
 お魚が苦手な人に克服応援メニューを作りました。

 「海のにぎやか卵スープ」は1年2組と6年生からの
 リクエストです。めかぶと茎わかめの他に、豆腐やハム、
 とうもろこしが入った具沢山のスープです。
 溶き卵を入れる前に、とろみを付けることで完全に火が
 入っているのに、ふわふわの卵スープに仕上がります。
 削り節と鶏ガラのスープに、海藻のうまみが加わり美味しさが
 倍増していました。

 「ぎょろっけ」は佐賀県唐津市で親しまれているご当地料理です。
 魚のすり身に細かく刻んだ野菜を混ぜて、パン粉を付けて揚げました。
 カレー粉が隠し味になっていて、食べやすかったです。
 今日は、鶏ひき肉も混ぜて作りました。新メニューで食べてもらえるか
 不安でしたが、残菜も少なくチャレンジしてもらえたようで、
 よかったです。

9月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆米粉のキーマカレーライス
・ウインナーと野菜のソテー
☆サイダーゼリー

★今日は、「カレーライス」と「ゼリー」のリクエストでした。
 「キーマカレーライス」は1年1組のリクエストです。
 カレールウは米粉と油で作っています。鶏のひき肉を使用し、
 野菜とレンズ豆を一緒に煮込みました。豆が苦手な人も
 食べやすいようで他のクラスからも、好評でした。

 「サイダーゼリー」は、8クラスからのリクエストでした。
 (1−1、2−3、3−1、3−2、
  4−1、4−2、5−2、6−2)
 今年度は学年ごとに先生方にもリクエスト給食を考えて
 いただきました。
 サイダーゼリーは3年生の先生からのリクエストでもあります。
 1年生から6年生、大人にも人気のデザートです。

 9月後半も楽しみに給食の時間を過ごしてもらえたらと思います。

 ※「ウインナーと野菜のソテー」に使用予定でした、
   ほうれん草は小松菜に変更になりました。
 

9月14日(火) 今日の給食

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・ジョア(ストロベリー味)
☆プーさんのはちみつフランスパン
☆ミートボール入りクリームシチュー
  (クリームシチュー)
・イタリアンドレッシングサラダ

★今日は2品がリクエスト給食から選ばれました。
 「プーさんのはちみつフランスパン」は1年生の
 リクエストです。

 「クリームシチュー」は3年1組のリクエストです。
 今日は、ごろごろのミートボール入りを作りました。
 クリームコーンの甘みを感じる優しいシチューでした。
 

 
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 成人の日
1/11 4時間授業
給食始
始業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

いじめ防止基本方針

年間指導計画

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