最新更新日:2024/11/26
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11月4日(木) 今日の給食

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・牛乳
☆こぎつねご飯
☆鮭の西京焼き
・磯香和え
・沢煮椀

★今日は4年生の先生リクエストの「こぎつねご飯」と
 「鮭の西京焼き」が登場しました。
 
 こぎつねご飯は、きつねの好物が「油揚げ」という由来から
 考えられた料理です。人参や鶏肉などと一緒に甘じょっぱく煮た
 具材とご飯を混ぜて作りました。また、うるち米にもち米を混ぜて
 炊いているので、もちもちとした食感が食べやすかったです。
 かくし味のしょうがの風味には、みんな気が付いたでしょうか?

 4年生のクラスでは、「先生のリクエスト」ということもあり、
 いつも給食大好きの児童から「先生、今日は多く食べて!」と
 勧められたそうです。
 
 まだまだ衛生管理をしっかり行いながらの給食ですが、
 その中でも、何か楽しんで食べられる給食作りを行っていきたいと
 思います。

11月2日(火) 今日の給食

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・ジョア(プレーン)
・豚肉丼
・野菜の風味付け
・お芋のみそ汁
・みかん

★11月になりました。今年もあと2か月ですね。
 この時期は、秋から冬にかけておいしい食材が盛りだくさんです。
 また、読書月間が始まり、物語給食と合わせた郷土料理や世界の料理、
 和食の日や宮城米給食の日など行事食もたくさんあります。
 給食を楽しく食べてしっかり栄養を摂り、元気に過ごして
 ほしいと思います。

令和3年度運動会について

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令和3年度さくら小学校運動会は、予定通り本日10月30日(土)に実施いたします。
ご来場の際には、検温カードを忘れずにお持ちください。

10月29日(金) 今日の給食

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・牛乳
・カツカレーライス
・ごぼうサラダ
・あおりんごゼリー

★明日は運動会です。今日は運動会前日の運動会応援献立
 でした。元気に楽しく練習の成果が発揮できるように給食室から、
 願っています!

10月28日(木) 今日の給食

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・牛乳
・じゃこ入り菜飯
・鰆の千草焼き
・豚肉とキャベツのスープ

★今日は魚が主菜の和食献立でした。
 「千草」というのは「色々な草」という意味があり、料理用語では
 いろいろな材料を合わせた料理をいいます。今日は、小松菜、長ねぎ、
 といった野菜に、赤みそ、ノンエッグマヨネーズなどの調味料を
 合わせた具材を鰆にのせてオーブンで焼き上げました。
 いろいろな具材を取り合わせることで、栄養価を高めることも
 できる頼もしい一品です。

※ノンエッグマヨネーズは、卵不使用のドレッシングです。
 

音楽朝会

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今年度初めての音楽朝会を行いました。
音楽の授業で約1ヶ月間練習したボディパーカッションを、音楽朝会では各クラスごとに教室で行いました。
全校で集まることはできませんでしたが、各クラスで楽しそうにボディパーカッションを行っていました。

10月27日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆味噌ラーメン
☆ジャーマンポテト
・りんご

★今日は、5年1組、6年1組のリクエストの、「味噌ラーメン」
 でした。さくら小学校の給食の中で、ベスト3に入る大人気
 メニューです。児童のほかにも、5年生の先生と副校長先生からも
 リクエストをいただきました。豚骨と鶏ガラからとったスープに、
 一緒に煮込んだ野菜のうま味が染み出たおいしいスープです。
 
 副菜は、4年2組、5年1組リクエストの「ジャーマンポテト」
 でした。ラーメンとポテトの組み合わせも、給食ならではです。

 まだまだ感染症対策などで、給食時間も決まりごとが多いですが、
 楽しみにできる給食の献立を提案していきたいと思います。 

3年 理科「光を調べよう」

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3年理科の授業です。

鏡ではね返った日光は、どのように進むのでしょうか。

子供たちの予想は・・・
「まっすぐ進む」「まがって進む」
など色々でした。

そこで屋上で、日光の進み方を調べました。
子供たちは上手に日光を鏡で反射させながら、光を地面にはわせ、
光の進み具合を調べていました。

この実験結果より、まっすぐ進むことがわかり、ノートにまとめることができました。


10月26日(火) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀入りご飯
・厚焼き卵
☆冷しゃぶ風サラダ
・なめこのみそ汁

★今日のリクエストメニューは5年2組が選んでくれた
 「冷しゃぶ風サラダ」です。
 ボイルした豚肉と野菜に、香味野菜を加えたドレッシング
 を和えていただきます。

 厚焼き卵はひじき、人参、玉ねぎ、鶏ひき肉が混ざった
 具だくさんの卵焼きです。具材は予め味付けをし、
 卵液と混ぜて焼きます。具だくさんの卵焼きで
 ボリュームのある一品でした。

天までとどけ、一、二、三!

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きれいな秋空が広がる季節になりました。

 1年生は、国語で「くじらぐも」の学習をしました。
同じ1年生が、4時間目の体育の授業中に現れたくじらぐもに乗って、いろいろな所へ行って学校に戻ってくるというお話です。

 お話の中に、手をつないで
「天までとどけ、一、二、三。」
と言いながら、みんなでジャンプする場面があります。

 その時の登場人物の様子を思い浮かべるために、実際に校庭に出て、同じようにジャンプしてみることにしました。



感染症対策で手をつなぐことはできませんが、声をそろえて大きな声で

「天までとどけ、一、二、三。」

のかけ声と共に、力いっぱいジャンプする一年生たち。



お話の中の様子をイメージすることができました。
その後も校庭に出るたびに、空を見上げてくじらぐもを探していました。

10月25日(月) 今日の給食

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・牛乳
・エビピラフ
☆ハニーチキン(鶏肉のはちみつ焼き)
・レンズ豆入りミネストローネ

★今日は6年2組のリクエストの「ハニーチキン」が
 でました。通常の照り焼きの調味料をベースに、
 砂糖をはちみつに変えて作ります。
 醤油とはちみつの甘じょっぱい味に、焼いて焦げ目が
 ついた風味が食欲を増してくれました。

 ミネストローネは、よく炒めた玉ねぎの甘みとトマトの
 酸味、野菜や豆のうま味が合い、ボリュームのある
 「食べる」スープでした。野菜をしっかり体に取り入れて、
 冬に備えて元気に過ごしてほしいと思います。

10月22日(金) 今日の給食

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・コーントースト
・ポークビーンズ
・ひじき入りサラダ

☆今日はパンの献立でした。
 「コーントースト」はホールコーンとマヨネーズ、
 クリームコーンを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで
 トーストします。
 給食では「ノンエッグマヨネーズ」という、卵不使用の
 ドレッシングを使用しています。
 見た目はマヨネーズと同じ乳化しているようで、味もポテトサラダ
 など、通常と変わらずおいしく仕上がります。
 こんがりと焼き目がついて、見た目にもおいしい
 仕上がりになりました。 

10月21日(木) 今日の給食 その2

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☆お米のおいしい季節になりました。
 さくら小学校の給食で使用している、お米も新米に
 変わりました!
 給食室前の掲示物で紹介をしています。

☆水分を多く含んでいるのでやわらかめに炊き上がりました。
 つやがあり、ふっくらしていました。
 
☆郷土料理の本や、料理の紹介の掲示も行っています。

10月21日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
☆ひきな炒り
☆こづゆ

★今日は福島県の郷土料理給食でした。
 「ひきな炒り」の「ひきな」はせんぎりにした大根を意味する
 方言で、そのひきなを炒めたものが「ひきな炒り」です。
 入れる野菜や味付けは各家庭で違いがあり、「家庭のお惣菜」と
 して親しまれているそうです。

 「こづゆ」は会津藩のごちそう料理として生まれ、現在も正月や
 冠婚葬祭など特別な日に欠かせないもてなしの料理です。
 ホタテの貝柱でだしをとり、うすあじに仕上げます。具だくさんの
 材料は縁起のよい奇数が習わしだそうです。

 郷土料理は初めて食べる料理でも、いつもどこかなつかしさを
 感じます。かつおや昆布などのだしと、醬油やみそなど古くから
 伝わる調味料に、その土地の食材が合わさっておいしい料理が
 完成します。いろいろな地方の郷土料理を今後も伝えていきたいと
 思います。

きらきらひかる1年生

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 1年生に「2時間目、校庭に見に来てね。」と誘われたので、校庭に見に行きました。
真っ青な空に、1年生の手には、きらきらひかるポンポンがあります。きらきら輝いて、写真でも伝えられないのが残念です。
 3つの隊形があるようです。「大丈夫かな?」と先生達は心配していますが、子供たちは上手に円を作っていました。
 きらきら輝く1年生のダンスがとても楽しみです。

5年生 山中湖移動教室帰ってきました!

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天候もよく、とてもすばらしい移動教室となりました。

写真は
左:富士山の5合目少し降りたところにある「奥庭」からくっきり見えた富士山の山頂
中:夕食後に行ったナイトウォークで歩いたコースの一部(懐中電灯の光が遠くに見えます)
右:朝の山中湖(白鳥が泳いでいました。興味津々なようで、近くまで来てもくれました。)

富士山のあの美しい形は、噴火を繰り返したことにより、できたのだそうです。
子供たちは、たくさん息を吸い込んで「空気がおいしい!」と口々に言っていました。

2日間、とってもいい天気ですべての場所の見学や体験ができました。
集団生活でのマナーやルールについて、深く考え行動するたいへん良い機会となりました。
5年生の、最高学年に向けて今後の成長も楽しみです。

保護者の皆様、準備や体調管理のご協力、ありがとうございました。

10月20日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆キムチ炒飯
☆ジャンボ揚げ餃子
・ザーサイスープ

★今日は、3年生の先生リクエストの「キムチ炒飯」と
 5年2組、職員室の先生リクエストの「ジャンボ揚げ餃子」
 が給食に登場しました。
 1年生の教室では、「キムチ辛い!」と苦戦している人と、
 「全然辛くなかったよ!」と、いろいろ意見が分かれていました。
 ピリ辛のメニューは、年齢に関係なく好みがいろいろあります。
 
 家庭よりも大きな餃子の皮に具材を包んで揚げる餃子は
 給食ならではのメニューです。調理員さんがひとつひとつ
 皮が破れないように丁寧に包んでくれました。
 

 

4年生運動会練習

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ちょっと肌寒い中、校庭から音楽が流れてきました。

4年生が表現の練習をしていました。
先週、休み時間に、校庭で4年生が何人も集まって練習する姿を見かけました。とても楽しそうに踊っていました。
今日は、隊形移動もあり、みんな真剣にやっていました。
休憩のとき「振り付けは覚えたの?」と聞いたところ、「家でも練習しているのでばっちりです。」と話していました。
成功させるために、毎日のように練習する姿は、とても素敵です。

10月19日(火) 今日の給食

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・牛乳
☆わかめご飯
☆鶏じゃが
・春雨サラダ
・乳酸ゼリー

★今日はリクエスト給食でした。わかめご飯は6年1組と
 2年生の先生からのリクエストでした。
 鶏じゃがは6年1組のリクエストでした。

 鶏じゃがは給食の中でも登場回数の多いメニューですが、食材の
 切り方はいつも調理員さんと試行錯誤しながら決めています。
 例えば、今日はじゃが芋の大きさについて、煮崩れしないようにある
 程度の大きさで、よく噛んで食べてほしい思いもあり、味も
 しっかり染み込む、大きすぎず小さすぎない切り方。について
 考えました。

 同じメニューでも、季節や食材などで微妙に違いも出るため、
 安心して食べられる「同じ味」を作れるように、調理員さんが
 いつも工夫をしながら給食を作ってくれています。
 今日の給食も、おいしくいただきました。

6年生琵琶体験教室

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まず琵琶について、教えてもらいました。琵琶には、筑前琵琶と薩摩琵琶があるそうです。大きさは、3種類。
今日は、四弦から五弦に変わった琵琶を体験しました。
弦を抑える指の強さによって音が変わるそうです。
「さくらさくら」の4〜5小節まで演奏することができました。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 成人の日
1/11 4時間授業
給食始
始業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

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