最新更新日:2024/11/12 | |
本日:12
昨日:32 総数:386947 |
7月7日の授業3年B組 道徳 「私がピンク色のキャップをかぶるわけ」(友情、信頼) 水泳の全国大会を目ざす生徒とそのライバルとの交流を描いた生徒作品を通して,友達の存在について考え,深い友情や信頼関係を築いていこうとする心情を育む。 7月7日の授業3年A組 道徳 「ソーシャルー・ビュー」(相互理解、寛容) 「ソーシャル・ビュー」の活動が大切にしていることを通して,違う個性があることによって生まれてくる豊かさやおもしろさについて考え,人間が相互に個性や立場を尊重し合いながらよりよく共生していこうとする実践意欲と態度を育む。 7月7日の授業1年B組 道徳 「ひまわり」(生命の尊さ) 東日本大震災,阪神・淡路大震災を巡る実話を通して,生命の尊さについて考え,自他の命を大切にしていこうとする心情を育てる。 7月7日の授業1年A組 道徳 「みんなで成功させよう」(学校生活、集団生活の充実) 文化祭の活動でさまざまな立場や考え方が描かれた教材を通して,それぞれの問題点,リーダー,フォロワーにとって大切なことについて考え,役割と責任を自覚し,協力して集団生活を向上させようとする判断力を育む。 意見を述べている生徒に、周りからの拍手があります。 7月7日の給食鰆のみぞれソースかけ 天の川汁 メロン 牛乳 七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立てています。豆腐、鶏肉、野菜等も入り、具だくさんなすまし汁です。魚は小麦粉をつけて焼き、さっぱりした大根おろしソースをかけました。おろしソースには、人参、えのき、オクラ等が入っています。お星様に似せて、オクラの輪切りを使用しました。 7月7日の授業(1年A組・理科)7月6日の授業3年生の教室では、「修学旅行」(金沢方面)に関する調べ学習の成果を、みんなの前でプレゼンテーションしていました。なかなか堂に入ったプレゼンです。 昼休みの図書室昼休みを図書室で過ごしている生徒がいます。 夏休みに向けて、本日から図書の貸し出し冊数が増えました。 昼休み昼休みの校庭です。 サッカーやバスケットボールをして、昼休みを過ごしている生徒たちがいます。 7月6日の給食タンドリーチキン 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 ジャンバラヤは、南米地方の料理です。パプリカやチリパウダーを使用した、少々スパイシーなピラフです。給食では、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等を使用し、具だくさんなピラフになりました。タンドリーチキンは、カレー味をつけたチキン料理です。スパイシーな料理は、暑い時に食欲を湧かせてくれます。よく食べていました。 出前授業(仰高小学校)プラスチックにトースターで熱を加えると… かなり縮みます。 自作キーホールダーのお土産ができました。 出前授業(仰高小学校)出前授業(仰高小学校)出前授業(仰高小学校)今年度は感染症対策のため、小学6年生の「中学校体験」は中止になりました。 その代わり、中学校の先生が小学校に出向いての授業を実施しました。 7月5日は、仰高小学校への出前授業です。 (写真は、「英語」の授業。英語で自己紹介をしてもらってから授業を始めました。) 7月5日の給食冬瓜スープ サーターアンダギー 牛乳 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄県発祥の料理です。給食では、タコスミート(大豆入りミートソース)、ボイル野菜、チーズをごはんの上にトッピングしました。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感で口当たりもよく、夏に向く食材です。冬瓜スープは生姜をきかせ、具だくさんなさっぱりしたスープに仕上げました。サーターアンダギーは沖縄県の代表的な菓子です。サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギーは「揚げる」を意味するそうです。 7月5日(月)の授業1年A組 理科 「力のつり合い」 7月5日の授業1年B組 美術 作業の進みが早い生徒は、切り絵に挑戦中! 7月5日の授業2年AB組 数学(少人数 2クラス3展開) 2次方程式 生徒が黒板に解を書いているクラスもありました。 7月5日の授業3年A組 社会 「戦争の終結」 7月5日の授業3年B組 英語(少人数) 現在完了形を学習中のクラスとスピーキングテストを実施中のクラス(少人数) |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |