最新更新日:2024/11/29 | |
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10月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・赤魚のしょうが焼き ・おひたし ・豚汁 ★今日は、和食の献立でした。 「赤魚」はふっくらとした白身が特徴で、クセがなく いろいろな料理に使いやすい魚です。 給食では、野菜のあんをかけたり、中華風に味付けすることも あります。しょうが焼きは、すりおろした玉ねぎにしょうが、 にんにくと、しょうゆなどの調味料を合わせてつけ込み、 コンベクションオーブンで焼き上げました。 しっかり味付けされた、ご飯にぴったりのおかずです。 「白いご飯が苦手」という声を聞くことが多いですが、 ふりかけやどんぶりメニューではなく、ご飯とおかずを 順に食べる楽しさも感じてもらえたらと思います。 いろみずあそびはじめは、選んだ色の液体に水を加えて、好きな濃さにしました。 同じ色でも、濃さが違うと透けた時の感じが違っていて、それぞれとてもきれいです。 コップを高く上げた時に、光が通ってキラキラする様子を「きれい!」と嬉しそうに眺めていました。 次に、友達の色水を分けてもらって、オリジナルの色水を作りました。 「黄色混ぜたらエメラルドグリーンになったよ!」 「赤に青入れたら、紫になった!」 と、色の変化を楽しんでいました。 10月4日(月) 今日の給食・ご飯 ・家常豆腐 ・鶏肉ともやしのごま和え ★生揚げ(厚揚げ)は、木綿豆腐を水切りしてから、高温で 揚げたものです。油で揚げてあるため、脂質は豆腐と比べて 約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、 カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。 10月の給食目標は「「丈夫な体をつくる、バランスのよい食事を しよう!」です。三大栄養素をバランスよく食べることと一緒に 大切なのが、不足しがちな栄養素も摂ることです。 生揚げは、畑の肉といわれる「大豆」から作られ、不足しやすい カルシウムと鉄分を多く含み、栄養価の高い食品です。 肉や魚などの動物性食品と合わせて、植物性食品の大豆製品を バランスよく食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 休み時間ボール遊びもできるようになり、鬼ごっこや一輪車だけでなく、ドッチボール等も楽しそうに行っています。 運動の秋です。たくさん体を動かしてほしいと願っています。 3年 ホウセンカの実がつきました!学級園に植えたホウセンカも実をつけ種ができています。 種→子葉→本葉→ぐんぐん育つ→花が咲く→実をつけ、種が取れる→枯れる しっかりと植物の育つ順序は同じことを学ぶことができました。 9月30日(木) 今日の給食☆人参ライス ☆さつまいもグラタン ☆切り干し大根のスープ ★「人参ライス」は1年2組のリクエストメニューです。 「グラタン」をリクエストしてくれたのは、2年1組、 「チーズグラタン」をリクエストしてくれたのは6年1組でした。 今日の給食では旬のさつまいもを加えた「さつまいもグラタン」を 作りました。 「切り干し大根」とリクエストしてくれたのは2年2組です。 切り干し大根は煮物や、サラダなどいろいろなメニューがありますが、 今日は、洋風のスープを作りました。 10月も引き続き、リクエスト給食を取り入れていきます。 9月29日(水) 今日の給食☆豚肉のカレーライス(黒米ご飯) ・野菜の甘酢和え ☆ミルクココアゼリー ★今日のリクエストはカレーライスとデザートでした。 「豚肉のカレーライス」は1年2組、3年1組からの リクエストです。ごろごろのお肉はやわらかく、 よく煮込まれていて食べやすかったです。黒米入りのご飯と よく合っていました。 「ミルクココアゼリー」は1年1組のリクエストでした。 ココアの苦みとミルクの甘みのバランスがおいしかったです。 9月28日(火) 今日の給食☆きな粉揚げパン ・かぼちゃのハニーバター焼き ☆ABCスープ ★今日は大人気のメニュー2品がリクエスト給食で 登場しました。 「きな粉揚げパン」は6クラスと先生からも リクエストがあった、王道のメニューです。 さっと揚げたコッペパンにきな粉砂糖がたっぷり まぶしてあります。 *1年1組、2年1組2組、3年2組、4年1組2組 1年生先生 からのリクエストでした。 「ABCスープ」もきな粉揚げパンと同様に大人気で、 6クラスからのリクエストでした。 トマトベースで、野菜がたっぷり入ったスープです。 ABCマカロニも一緒に食べると、栄養満点の おすすめメニューです。 *1年2組、2年2組3組、3年2組、4年2組、5年1組 からのリクエストでした。 「かぼちゃのハニーバター焼き」は新メニューです。 はちみつの甘みとチーズの塩味に、ブラックペッパーが ピリッと味を引き締めた秋を感じる一品でした。 9月27日(月) 今日の給食・えびたまご炒飯 ・冷菜 ・米粉の中華風蒸しパン ★今日は中華風の献立でした。 蒸しパンは、予め炒めて味付けをした具材をカップに 入れて、甘くない生地を流して蒸し上げました。 デザートというよりは、「肉まん」をイメージした ボリュームのある蒸しまんじゅうのような仕上がりでした。 米粉の生地は、もちもちとしてどっしりとしていました。 9月24日(金) 今日の給食☆ご飯(晴天の霹靂・青森県産のお米使用) ・ゆかりたくあん炒め ☆いかメンチ ☆せんべい汁 ★今日は秋田県に伝わる「赤神と黒神」というお話からの 物語給食でした。今月は2週に渡り物語の舞台となる秋田県と 青森県の郷土料理を作っています。 「せんべい汁」は青森県八戸の郷土料理で具沢山の汁に 南部せんべいを割って入れて煮込みます。やわらかく ふやけたせんべいが何とも言えないおいしさでした。 「いかメンチ」は津軽地方に伝わる家庭料理です。 ミンチにした「いか」と野菜に小麦粉をまとめて揚げたのが 始まりだそうです。ファストフードのような気軽な食べ物と して親しまれている料理です。 今日はおかずだけではなく、お米も青森県産のお米です。 給食で使用したのは「晴天の霹靂」というお米で、粒は 細目で甘みのあるご飯に炊きあがりました。 古くから伝わる物語と合わせて郷土料理を楽しく味わいました。 6年生 理科「てこのしくみとはたらき」3年 ボッチャクラスで、パラリンピック競技「ボッチャ」に挑戦しました。 子供たちは、ボールが意外と重いことに驚いていました。 とても楽しそうにボッチャの試合をしていました。 9月22日(水) 今日の給食・刻みきつねうどん ・ひじき入り大根サラダ ・あずきみるくゼリー ★春分の日(3月21日頃)と秋分の日(9月23日頃)を 中日として、前後3日の7日間を「彼岸」と言います。 彼岸はお墓参りをして祖先に感謝をする日です。 春分と秋分は太陽が真東から登って真西へ沈む日であり、昼夜の 長さがほぼ等しくなります。 「暑さ寒さも彼岸まで」とよく言われるように、この日を境に 少しずつ朝晩も涼しくなっていきます。 萩が咲く秋の彼岸には「おはぎ」を食べる風習があります。 今日の給食では、おはぎに使う「粒あん」入りの みるくゼリーを作りました。 給食で食べて、行事も一緒にぜひ覚えてください! 9月21日(火) 今日の給食・2今年は同日です! 給食室前にお月見飾りを出しました。 今夜は、「もっとも美しい満月」が見られることを願っています。 ☆十五夜に供える月見団子は、地域によって違いがあります。 関東風は丸い形をしています。関西風は先をとがらせた 紡錘形という形をしていて、餡を巻いたものです。 静岡県の一部では、団子を平らにして真ん中をへこませた 「へそもち」を作り、餡と一緒に食べるそうです。 同じ行事でも、地域ごとの「食」の違いを知ることも 楽しいですね。 ☆十五夜の月見団子は、全部で十五個。一段目は九個。 二段目は四個、三段目に二個の団子を並べて完成です。 9月21日(火) 今日の給食・1・さつまいもご飯 ・豚肉と里芋の煮物 ・おひたし ・月見きな粉団子 ★今日はお月見献立でした。お月見は、きれいなお月様を眺めながら 収穫に感謝をする日です。「十五夜」は1年でもっとも美しいと いわれ、「中秋の名月」と呼ばれます。また、芋類の収穫祝いも 兼ねていることから別名「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、さつまいもご飯と、里芋を使用した煮物を作りました。 満月を連想できる、揚げボールも一緒に煮込みました。 きな粉をかけた「月見団子」をデザートに、季節を味わう給食でした。 土曜オンライン授業の様子
本日のとしま土曜授業は、オンライン授業を実施しました。
児童一人一人に配られているタブレットパソコンを使って、 学校と家庭でビデオ通話をしながら、授業を行いました。 各クラス、子供たちに分かりやすいように 伝え方を工夫しながら、授業を行っておりました。 9月17日(金) 今日の給食・儀助ご飯 ☆揚げ出し豆腐のおろしがけ ・具沢山みそ汁 ★今日は「ようかいりょうりばんづけ」という絵本の 物語給食でした。 グルメ覆面調査員の妖怪3人組が、人間の町で運命の豆腐屋さんに 出会い、料理番付に載せたところ、繁盛したかと思ったら… 妖怪と人間の味覚、食感の好みが違うところが楽しく感じるお話です。 給食では、揚げ出し豆腐に大根おろしをかけていただきました。 儀助ご飯は「儀助煮」という小魚や小エビなどを甘辛く煮て、 乾かしたものを炊き立てのご飯と合わせた混ぜご飯です。儀助煮は 福岡の郷土料理で、明治中期ごろの博多の商人だった 「宮野儀助さん」が考案したことからこの名前が付いたそうです。 9月16日(木) 今日の給食・ご飯 〇魚りょっけ(ぎょろっけ) ・きんぴらごぼう ☆海のにぎやか卵スープ ★今日は、リクエストメニューと「ぎょろっけ」という お魚が苦手な人に克服応援メニューを作りました。 「海のにぎやか卵スープ」は1年2組と6年生からの リクエストです。めかぶと茎わかめの他に、豆腐やハム、 とうもろこしが入った具沢山のスープです。 溶き卵を入れる前に、とろみを付けることで完全に火が 入っているのに、ふわふわの卵スープに仕上がります。 削り節と鶏ガラのスープに、海藻のうまみが加わり美味しさが 倍増していました。 「ぎょろっけ」は佐賀県唐津市で親しまれているご当地料理です。 魚のすり身に細かく刻んだ野菜を混ぜて、パン粉を付けて揚げました。 カレー粉が隠し味になっていて、食べやすかったです。 今日は、鶏ひき肉も混ぜて作りました。新メニューで食べてもらえるか 不安でしたが、残菜も少なくチャレンジしてもらえたようで、 よかったです。 9月15日(水) 今日の給食☆米粉のキーマカレーライス ・ウインナーと野菜のソテー ☆サイダーゼリー ★今日は、「カレーライス」と「ゼリー」のリクエストでした。 「キーマカレーライス」は1年1組のリクエストです。 カレールウは米粉と油で作っています。鶏のひき肉を使用し、 野菜とレンズ豆を一緒に煮込みました。豆が苦手な人も 食べやすいようで他のクラスからも、好評でした。 「サイダーゼリー」は、8クラスからのリクエストでした。 (1−1、2−3、3−1、3−2、 4−1、4−2、5−2、6−2) 今年度は学年ごとに先生方にもリクエスト給食を考えて いただきました。 サイダーゼリーは3年生の先生からのリクエストでもあります。 1年生から6年生、大人にも人気のデザートです。 9月後半も楽しみに給食の時間を過ごしてもらえたらと思います。 ※「ウインナーと野菜のソテー」に使用予定でした、 ほうれん草は小松菜に変更になりました。 9月14日(火) 今日の給食☆プーさんのはちみつフランスパン ☆ミートボール入りクリームシチュー (クリームシチュー) ・イタリアンドレッシングサラダ ★今日は2品がリクエスト給食から選ばれました。 「プーさんのはちみつフランスパン」は1年生の リクエストです。 「クリームシチュー」は3年1組のリクエストです。 今日は、ごろごろのミートボール入りを作りました。 クリームコーンの甘みを感じる優しいシチューでした。 |
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