最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

SDGsにしすっ子ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日、豊島区で行われる「SDGsフェスティバル」に向けて、13名の6年生代表児童が練習を開始しました。
発表はもちろん、今後は全校児童にダンスと想いを伝える役目もあります。
代表者が集まるのは初めてでしたが、代表者らしい動きを見せてくれました。

10月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・白菜のごま和え
・みそけんちん汁

 くじらの竜田揚げは、4年生のリクエスト給食アンケートで、上位だったメニューです。今日のくじらは、「ニタリくじら」という種類で、体長14メートルもある、大きなくじらです。くじらの町で有名な、和歌山県太地町から届きました。
 くじらには、コラーゲンや鉄分がたくさん含まれています。鉄分が足りなくなると、朝起きるのがつらくなったり、貧血になってしまいます。
 給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

ヤゴを迎える準備(飼育委員会 ヤゴレンジャー)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の飼育委員会では、プールへの仕掛けをしました。
トンボが卵を生みつける場所を作りました。
来年もたくさんヤゴが孵化できますように。

たけのこ算数(直方体と立方体)

画像1 画像1
画像2 画像2
長方形を組みあせて、直方体の展開図を考え、立体をつくる学習でした。
いろいろな種類の展開図を、みんなでそれぞれ作って、TPCで共有しました。

10月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・かぶのスープ
・くだもの(ナシ)

かぶの収穫時期は主に春と秋で、寒い時期のものほど、甘みが増しておいしくなります。根は生で食べるとみずみずしく、焼いたり、煮たりすると食感や甘みの変化を楽しめます。葉はアクが少なく、カロテンやビタミンCも豊富です。今日は、旬のかぶの根と葉を入れたスープを作りました。

全校朝会(目の愛護デー)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は土曜日まで学校がある日です。6年生の今週のあいさつも、やるべき事をしっかりと確認してくれました。
10月10日は、目の愛護デーです。
「10」を横から見ると、まゆ毛と目の玉に見えることが由来です。
テレビやPC、スマホなどで目を使いすぎないことや、目を休める活動について紹介がありました。

たけのこ国語(文作り)

画像1 画像1
たけのこ2では、「はらぺこあおむし」の読み聞かせから、その言葉を使った文作りの学習をしていました。語彙を広げられるように、工夫しています。

6年生体育(キャッチバレーボール)

画像1 画像1
6年生は、ソフトバレーボールを使ったゲームに取り組んでいます。
「キャッチバレーボール」では、レシーブだけでは難しいところを、キャッチを交えて行うことで、ボールが苦手な子も楽しく取り組むことが出来ました。


5年体育(「AHS 」エアホッケーサッカー)

画像1 画像1
5年生の体育の様子です。
校庭が使えないために、体育館でのサッカー。
柔らかいフリスビーを二つ重ねて、ボール代わりに使う「エアホッケーサッカー」で、体育館でも楽しくゲームをしています。

秋のスズメバチ

画像1 画像1
ある日、スズメバチがビオトープに一匹やってきました。ぐるぐる空から眺めて、なにかを探しているようです。
彼女の目に映ったのは、葉っぱを食べて丸々と成長した、メスのオンブバッタ。スズメバチもメスなので女の闘いのはじまりです。
見えづらい緑の中の緑色のオンブバッタに、彼女は、一、二回、アタックし、動きを鈍くして、後ろから抱き込むように捕まえました。
それから、おもむろに獲物の頭から食べはじめ、くるりと回って、翅を取り外しながら、おいしそうにやわらかなおなかを食べています。
そして、自分の脚でしっかり包み込めるサイズになったら、大事そうに抱き込んで、どこか遠くの自分の巣にお持ち帰りしました。
最初にアタックしてから、持ち帰るまで、10分程度の早技でした。手際のよさは、まさにハンターとしてプロフェッショナルの領域です。
スズメバチは、この時季、ちょうど新しい女王蜂が生育し、冬に向けて食糧を貯め込む、一生懸命にあわただしく活動をしています。
ビオトープに限らず、いろいろなところで、おいしいものを見つけたり、巣を作ったり直したりするための材料を探したりしています。

※もし大きな蜂が近くを飛んでいたら、逃げたりせず、体にとまっても、急に動いたり、払ったりしないで、じっと動かず去るのを待ちましょう。

10月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・シーザーサラダ
・里芋汁

 クルトンとは、パンをサイコロ状に切って、もう一度焼き上げたり、炒めたり、揚げたりしたものです。サラダのトッピングやスープの浮き実など、食感や味わい、風味を添える素材として親しまれています。
 今日のハンバーグは4年生のリクエスト給食でした。今日のハンバーグおいしかったです!と声をかけてくれる児童がいて、うれしく思いました。

6年水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SDGsの学習を兼ねてサンシャイン水族館見学に来ています。

【保健】秋季歯科健診

画像1 画像1
6,7日に秋季歯科検診がありました。

歯科校医の高橋先生に「ここ、治療中です」「矯正しています」「歯がぐらぐらしています」など、自分から伝えている子どもたちの姿を見て、自分の歯を意識をしていることが分かりとてもうれしかったです。

10月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・ナムル
・きのこスープ
・プリン

今日は、鮭、にんじん、しめじ、えのきだけ、エリンギなど、秋が旬のたべものがたくさん入っています。鮭チャーハンは、オーブンで鮭をほぐしてから、ねぎと一緒に炒めました。プリンはかためてから、上に生クリームと砂糖を角がたたないくらいに泡立て、プリンの上にかけました。今年度はじめて給食に出しましたが、人気で、おかわりに列を作るクラスもありました。

10月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きのこのクリームスパゲティ
・野菜とベーコンのソテー
・くだもの(りんご)

きのこのクリームスパゲティには、マッシュルーム、ぶなしめじが入っています。きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。きのこ類は秋が旬なので、9〜11月の献立に、いつもより多く取り入れるようにしています。

10月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・スズキのフライ
・青菜とえのきの煮びたし
・なめこのみそ汁

スズキは、大きくなるにつれて名前が変わる魚で、小さいときは「セイゴ」や「フッコ」などの名前で呼ばれています。だいたい4才以上で60cmより大きくなると、スズキと呼ばれるようになるそうです。

ツアー終了、マザー牧場から出発です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザーファーム体験も最後に牛と遭遇して終了。マザー牧場から学校へ出発です。

マザーファーム、動物との触れ合い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツアーの途中でトラクターを降りて動物に餌をあげる体験をしました。

移動教室マザーファーム体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザーファーム体験スタートです。トラクターで1時間のツアーです。

移動教室マザー牧場昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班活動の後の昼食、マザーファームへ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345