最新更新日:2024/11/14 | |
本日:9
総数:97966 |
11月30日(火) 6年生×SDGs あいさつ運動いつのまにか、参加人数も増えてきました。 どんどん増えるといいですね。 11月30日(火) 今日のジュニアバンド次は、バンドフェア。 目標に向かってがんばっています。 11月29日(月) ISSなわとび紹介体を鍛えてけがを減らすことが目的です。 運動委員会のみなさんが、各級の技を紹介してくれました。 その日の休み時間から、さっそくなわとびに取り組む姿も。 自分の目標に向けてがんばっています!! 11月29日(月) 6年生×SDGs 挨拶運動照れていた子も挨拶をしてくれるようになってきました。 続けるって大切ですね。 11月29日(月) 全校朝会今週はいよいよ学芸会。 「心を一つに 百周年の学芸会を 盛り上げよう」 どの学年も協力し合い、劇を作り上げています。 先生も知らないセリフ。 自分たちで考えて、よりよいものを作り上げる。 この過程が大切ですね。 本番も楽しみにしています!! 11月27日(土) ジュニアバンド オータムコンサート2素敵な素敵な時間です。 演目を紹介します。 1 錨をあげて 2 シルバースカイズ 3 銀河鉄道999 4 アフリカンシンフォニー 5 ハッピーバースディ トゥーユー 6 カノン ブラス ロック メンバーのみんな!素敵な時間をありがとう!! これからも応援していますよ!! 11月27日(土) ジュニアバンドオータムコンサート4年生から6年生のメンバーが勢ぞろい。 高南小学校の体育館が素敵なコンサートホールになりました。 お客様もたくさんいらっしゃいました。 保護者の皆様、応援ありがとうございます!! 11月26日(金) 消火器訓練すばやく静かに避難できました。 さすが高南小の子供たち。 今日は、池袋消防署目白出張所の皆様のご協力で 消火器訓練を行いました。 消火器の正しい使い方、学びました。 消防士のみなさん、ありがとうございました。 11月26日(金) 6年生×SDGs SDGsプロジェクト報告今ある自然を、森林を大切にするために自分たちでできること。 高南小のみんなにできること。 身近な取り組みを提案してくれました。 ちょっと意識するとできることがあること。 ぜひ、みんなで実行したいですね。 11月26日(金) 6年生×SDGs あいさつ運動3日目するほうも、されるほうも慣れてきました。 これが自然の姿ですね。 挨拶あふれる朝。 ずっと続いてほしいですね。 6年生ありがとう。 11月26日(金) モーニングコンサート最終日3日間のコンサートでしたが、とても充実した朝になりました。 ジュニアバンドの皆さん、ありがとう!! また楽しみにしています。 明日は、オータムコンサート。 これもまた、楽しみです。 11月26日(金) 6年生×SDGs 挨拶運動2参加者が増えています。 挨拶の輪、広がっています。 6年生ありがとう。 気持ちのよい朝が迎えられます。 11月25日(木) モーニングコンサート2日目全団員による演奏です。 みんな張り切っています。 朝から素敵な音楽。 高南小の朝らしい素敵な一日の始まりです。 11月18日(木)、19日(金) 3年生 消防署見学消防署の方はどんな仕事をしているのか、子供たちの質問に丁寧に答えていただきました。防火衣を着替える様子に、「速い!」と驚きの声があがっていました。消防車や救急車だけでなく庁舎の中も見せていただき、短い時間ながら詳しく知ることができました。 乾燥する季節なので、火の元には十分気を付けましょう。 11月30日の給食モウカザメのから揚げ わかめサラダ はっと汁 りんご 牛乳 今日は、新米食べ比べ給食第三弾・宮城県産の【ひとめぼれ】を宮城県郷土料理とともに味わいました。【ひとめぼれ】は、さっぱりとした味わいで、粘り・つや・うま味・香りのバランスが良い、オールマイティーなお米です。お米の食べ比べも今日で最終日。田舎の「おばあちゃんの家に行った気分」と言いながら、嬉しそうな顔で食べていました。 また、気仙沼産のモウカザメは、食べるのが初めてという児童も多く、「サメって食べれるの?」「今日ってサメなの?!」とビックリした様子で配膳をしていましたが、食べてみるとあっさりとした味わいで、「おいしかった!」「サメって分からなかった!」と、どのクラスもほとんど残菜なく食べていました。 11月29日の給食ブロッコリーサラダ 2色ぶどうゼリー 牛乳 今日のクリームパスタは、濃厚な味わいが人気のパスタです。学芸会の練習を頑張っている子供たちも、濃厚なクリームパスタ、さっぱりとした味わいのサラダとゼリーに喜んでいました。 研究発表にむけて
研究発表会まであと数ヶ月となりました。
2学期は、学校行事が続く中ではありますが、そんな時でも教員は真剣に子供たちに向き合い、日々授業力向上に努めています。当日の指導案もまとまり、それぞれの教員の思いが詰まった授業案が完成しています。当日子供たちが、どんな反応をし、どんな顔で授業を受けるのか、今から楽しみにしながら準備を進めていきたいと思います。 12月26日の給食はたはたの磯辺揚げ おかか和え きりたんぽ汁 みかん 牛乳 今日は、新米食べ比べ給食第二弾・秋田県産の【あきたこまち】を秋田県郷土料理とともに味わいました。【あきたこまち】は、もちもちとした食感で、薄味の和食との相性が抜群で、今日の秋田県郷土料理にもよく合っていて、お代わりに手を挙げている児童もたくさん見かけました。【あきたこまち】ご飯だけでなく、どの秋田料理も好評で、「おいしかった!」と昼休みには満足そうな顔をしていました。 12月25日の給食茹で野菜レモン風味 フルーツポンチ 牛乳 今日は、大人気のカレー給食でした!給食前には「カレーだ!!」「やったー!!」という声が色々なクラスから聞こえてきました。トマトをたっぷり使ったカレーは、辛みの中にも甘みがあり、「おいしい!!!」と笑顔で食べていました。 11月24日の給食魚の紅葉焼き おあげのサラダ すまし汁 牛乳 今日、11/24は和食の日に制定されています。今日は、和食の基本である出汁を味わってもらえるよう、昆布・かつお節で取った出汁ですまし汁を作りました。出汁の味わいを改めて味わい、1年生も「出汁のおいしい香りと味がする!」と言いながら食べていました。その他の献立も彩り良く、見た目が華やかで、目からも舌からも秋を味わっていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |