最新更新日:2024/11/28
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12月23日の給食

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【今日の献立】
麻婆春雨丼
ナムル
カルピスゼリー

 今日の給食は、ツルっとした食感がおいしい「麻婆春雨丼」を作りました。隠し味に味噌を入れ、コクを出しました。今学期の給食も明日で終わりですが、最後まで子供たちに安全・安心して食べることができる給食作りに努めていきます。

12月22日の給食

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【今日の献立】
ほうとう
豆あじのから揚げ
ゆずみつゼリー

 今日は、冬至といって、1年で最も太陽が出ている時間が短い日です。そこで、今日は冬至献立にしました。ほうとうの中には、かぼちゃ(なんきん)や、にんじん、大根など「ん」がつく食材をたくさん入れました。また、ゆずの果汁を使ったゼリーは、ゆずの良い香りがし、さっぱりとしたゼリーになりました。

12月21日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ホキの味噌焼き
こまツナサラダ
くずきり汁

 今日の給食には、舌触りがツルっとしていて、食感がもちもちとした「くずきり」を使った汁物を作りました。子供たちも食べやすく美味しく食べていました。

12月20日の給食

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【今日の献立】
キムタクチャーハン
野菜たっぷり中華スープ
りんご

 今日の給食では、キムチとたくあんを使った「キムタクチャーハン」を作りました。キムチに使われている唐辛子は、体を芯から温める効果があります。これから本格的に寒くなる日が増えてきます。体調を崩さないように十分に気を付けましょう。

12月17日の給食

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【今日の献立】
きなこ揚げパン
冬野菜のシチュー
スイートポテト

 今日の給食では、冬野菜をたっぷり使ったシチューを作りました。冬野菜には、体の芯から温めてくれる効果や、免疫力を上げてくれる栄養素が豊富に含まれています。寒さに強い体を作り、元気に過ごしましょう。

12月15日の給食

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【今日の献立】
チキンカレー
カリカリ豆サラダ
りんご
 
 今日は、天気が良く日差しが暖かい1日になりましたね。さて、今日の給食ではチキンカレーを作りました。朝日小学校のカレーは、ルーから時間をかけてじっくり作ります。そのため、野菜と肉のうま味がぎゅっと詰まったカレーになります。子供たちも笑顔で食べていました。

12月14日の給食

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【今日の献立】
ご飯(岩手県産ひとめぼれ)
すき昆布の煮物
鮭の塩焼き
まめぶ汁

 今日の給食は、岩手県にちなんだ献立を作りました。まめぶ汁には、小麦粉と水を合わせて混ぜた生地に、黒糖とクルミ(今回はクルミは使いませんでした。)を入れて丸めた団子をいれます。甘くおいしい団子は、弾力があり食べ応えがありました。
給食を通じて、岩手県の食文化に触れることができました。

12月13日の給食

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【今日の献立】
そぼろ丼
野菜スープ
フルーツヨーグルト
 
 今日の給食は、そぼろ丼を作りました。卵は甘くし、肉はあまじょっぱく味つけをしました。味のバランスが子供たちに好評で、残さずきれいに食べている子が多くいました。、

12月10日の給食

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【今日の献立】
ケチャップライス
レンズ豆のスープ
プリン

 今日は、ブックメニュー給食で「パムとケロのおいしい絵本」より、「ケチャップライスとプリン」を作りました。今日の給食にプリンがあることを知った子供たちは、とてもウキウキしていました。

12月9日の給食

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【今日の献立】
ご飯
シューマイ
白菜のごま和え
沢煮椀

 今日の給食では、神奈川県横浜市の名物の1つ「シューマイ」を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に肉を皮に包んでくれました。子供たちも、シューマイを見てとても喜び、おいしそうに食べていました。

12月8日の給食

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【今日の献立】
ピースそぼろご飯
千草焼
具だくさんの味噌汁

 今日は、朝から雨が降り一段と寒くなりましたね。体調管理には、十分に気を付けましょう。さて、今日は具たくさんの味噌汁を作りました。野菜や果物などの緑の食品には、病気から体を守る効果があります。食事に緑の食品を上手に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。

12月7日の給食

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【今日の献立】
ご飯
いかのかりん揚げ
からし和え
はっと汁

 今日は給食室に、とても肉厚なイカが届きました。そのイカを油でかカリっと揚げ、甘辛いタレで味付けをしました。子供たちは、白米と一緒においしく食べていました。

12月6日の給食

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【今日の献立】
ジャージャー麺
ソイナゲット
サイダーゼリー

 今日は、豆腐をたっぷり使ったソイナゲットを作りました。表面は油でカリッと揚げてあり、中は豆腐のふわふわとした食感がとてもおいしいです。
子供たちも、パクパクおいしそうに食べていました。

12月3日の給食

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【本日の献立】
親子丼
味噌ポテト
みかん

 今日は、埼玉県秩父地方でよく食べられる「味噌ポテト」を作りました。甘辛い味が子供たちに好評でした。給食を通じて、いろいろな地域の料理を味わってほしいです。

12月2日の給食

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【今日の献立】
かやくご飯
鯖の南部焼き
ごまあえ
のっぺい汁

 今日は、脂ののったおいしい鯖が届きました。そこで、皮までおいしく食べられるように、ごまを皮目につけて焼き上げました。とても美味しそうに食べている子が多く、ほとんどの子が完食していました。

11月30日の給食

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【今日の献立】
油麩丼
おくずかけ
ずんだ餅

 今日の給食は、宮城米給食の日でした。豊島区は平成17年より宮城県と相互交流宣言を交わしています。そのため、宮城県から宮城米(ひとめぼれ)が給食室に届きました。献立では、宮城県の郷土料理を作りました。子供たちにとって初めて触れる料理が多くありましたが、給食を通じて宮城県の食文化に触れることができたのではないかと感じました。

11月29日の給食

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【今日の献立】
ご飯
おから入りメンチカツ
ゴマドレッシングサラダ
玉ねぎの味噌汁

 11月も終わりに近づいてきましたね。これからさらに寒さが本格化してくる季節になりますね。体調管理には十分に気を付けながら過ごしましょう。
さて、今日はおから入りのメンチカツを作りました。おからには鉄分や食物繊維など体の調子を整えてくれる栄養素が豊富に含まれています。また、おからをたっぷり使うことでボリュームと栄養がアップしたメンチカツに仕上がりました。

11月26日の給食

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【今日の献立】
プルコギ丼
中華スープ
杏仁豆腐

 今日は、韓国料理の1つ「プルコギ」をご飯にのせた「プルコギ丼」を作りました。今日のプルコギ丼には肉とたっぷりの野菜、春雨を入れ甘辛いたれで味付けをしました。しっかりした味のため、ご飯が進みきれいに完食している子が多くいました。

目標に向かって取り組んだ音楽会

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11月19日と20日に音楽会が行われました。

4年生は、合唱「ふるさと」合奏「さくら さくら」を発表しました。
「みんなで心を一つにしたい。」「体育館いっぱいに私たちの音を響かせたい。」「見てくださる方の心に響くような発表をしたい。」と、それぞれが目標をもって本番を迎えました。

本番を控えた子供たちは、緊張した表情を見せながらも、衣装の確認をし合ったり、互いに励まし合っていました。
舞台上にいる子供たちは生き生きとした表情で、合唱・合奏する姿が印象的でした。



自分たちで作り上げた音楽会

6年生は合唱「HEIWAの鐘」合奏「SING SING SING」に挑戦しました。毎回の練習で、自分たちでめあてを立てました。「はっきりと歌う」「周りの音を聞く」「指揮者を見る」「歌詞の意味を伝えられるように」と、一つ一つの目標をもって練習を積み重ねました。本番では緊張感をもって、全力の演奏・心を合わせた合唱を披露することができました。
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