最新更新日:2024/11/12 | |
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6月29日の授業3年B組 英語(少人数) 電子教科書をモニターに映して、読み(発音)の練習です。 6月29日の授業3年A組 理科 「等速直線運動」の実験・検証です。 台車を平面で走らせました。打点が等間隔で並んでいます。 6月29日の給食梅肉和え けんちん汁 冷凍りんご 牛乳 「ひつまぶし」とは本来は、うなぎのかば焼きを短冊切りにしたものを、ご飯にのせて食べます。学校給食ではうなぎに似せて、サンマの短冊切りを、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜ込むことで、食べやすくなったようです。さんまには、小骨もついていましたが、カルシウムが豊富です。青魚は体によいので、きちんと食べられるようになるといいと思います。 1年生歯科講和6時間目は歯科講話でした。歯の病気についてや、自分で歯茎のチェックの仕方などを学び、毎日の歯磨きの仕方も見直しました。マスクは外せないので、指を歯のつもりで磨く練習です。最後はクロムブックでアンケートや感想を記入して送信!今晩は鏡で自分の歯をしっかり見てみる宿題です。ずっと自分の歯で美味しいものが食べられるよう、大事に磨いていきましょう! 美術の作品展示6月28日の授業1年B組 美術 漢字一文字をモチーフにしたレタリング。だんだんと完成に近づいています。 7月28日の給食中華和え さつまいもと大豆の甘辛揚げ 牛乳 中華丼は野菜をたくさん使用しますが、生徒からの人気メニューの一つで、中華丼にすると、きちんと野菜を食べられます。豚肉、いか、なると等も入っています。さつまいもと大豆は、油で揚げ、甘辛く味付けすると、食べやすくなるようです。こちらも、きちんと食べられていました。 台風接近に伴う注意について
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお知らせを掲載しました
(本日生徒にも配布いたします) 6月25日の給食おかかふりかけ 鶏肉のさっぱり煮 ごまおひたし のっぺい汁 牛乳 おかかふりかけは、かつお節、ごま、ちりめんじゃこをから炒りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けをしました。カルシウムたっぷりなふりかけです。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元を、しょうゆ、酢、にんにく、生姜などを合わせた調味液で、約1時間半位煮込みました。肉はとても柔らかくなり、余計な脂肪分も落ちました。コラーゲンも豊富です。酢をたくさん使用しているのでさっぱりと仕上がり、夏向けの鶏肉料理になりました。 6月24日の授業1年B組 英語(少人授業) 6月24日の授業1年A組 技術 「おはし作りキット」で、「はし」を作成中。だんだんとはしの形になってきました。 自作のはしで食事をする日が、間もなくやってきますね。 6月24日の給食カミカミサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみのついたカレーあんかけをうどんにかけます。だしをきかせた和風のカレー料理です。カレー料理は生徒の好きな味付けです。カミカミサラダは、さきいかを使用したサラダです。さきいかをよく噛むことで、さきいかからのうま味が感じられます。おからを使用したドーナッツは、おからからのもちもち感を感じられるドーナッツになりました。おからはヘルシーな食材です。かみかみ給食になりました。全体的によく食べていました。 6月24日の授業(1年A組・理科)6月24日の授業(2年B組・理科)6月24日の授業(1年B組・理科)横浜へ! 海の学習 (1年生)1年生は体育館にて、「横浜・海の学習」移動教室ガイダンスを行いました。 本来、豊島区立中学校の1年生の宿泊行事は、2泊3日でスキー教室を行っていましたが、今年度は、感染症対策のため、近郊(横浜)で1泊の行事です。横浜へ行き、海の学習をしてきます。5月実施予定が、緊急事態宣言等の影響で、9月に延期になりました。まだ、詳細が決まっておりませんが、生徒に概要を説明して、事前の学習をスタートさせます。 保護者の皆様には、日程、行程の詳細が決定し次第、ご連絡いたします。 6月23日の給食コーンと卵のスープ ナムル 牛乳 酢豚は、豚肉を揚げたものと野菜類を合わせ、甘酢あんに絡めました。学校の酢豚は、玉葱、人参、きくらげ、ピーマン、じゃがいも等が入り、具だくさんです。白飯が進むように、丼として提供しました。ナムルには、キャベツ、切り干し大根、人参等を使用しました。切り干し大根を和え物料理に使用することで、かみかみ料理になりました。 6月22日の授業2年AB組 保健体育 走り幅跳びの授業。遠くに跳ぶためには、スピードに乗った助走や素早い踏切、空中動作が大切です。 空中動作を意識して、ゴムひもを目標に練習中です。 6月22日の給食鮭の塩麹焼き おかかおひたし 味噌汁 白玉あずき 牛乳 五目御飯は、ごぼうと鶏肉がたくさん入った和風の混ぜご飯です。魚は塩麴のたれに漬け込み、焼きました。塩麹に漬け込むことで、柔らかく仕上がりました。また塩麹は、臭みをとる働きもあります。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉団子にかけました。程よい甘さのあんこに仕上がりました。体に優しい、ほっとする和食献立給食になりました。 6月21日の給食かぼちゃサラダ わかめスープ 牛乳 回鍋肉は、野菜と豚肉のみそ炒めで、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参等の野菜をたくさん使用します。豚肉もたくさん使用し、肉と野菜が同時にたくさん摂取できる料理です。豆板醤を使用したピリ辛みそ炒め味で、ご飯が進みます。かぼちゃサラダは、かぼちゃと人参、玉葱、きゅうり等をマヨネーズで合えたサラダです。かぼちゃは夏野菜の一つで、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収がよくなります。 |
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