最新更新日:2024/10/07
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運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

6年社会科見学江戸東京博物館

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江戸東京博物館に到着。江戸時代やは昔の東京についてじっくり見学しました。次は国会です。

4年生社会科見学(豊島区伝統工芸展)

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4年生の社会科では、日本が大切にしたい文化について学んでいます。
今回は、豊島区主催の伝統工芸展の見学に行きました。
三味線や藤工芸、手描き友禅…その他様々な匠の技術。
子どもたちも興味津々で、熱心に学ぶことができました。

11月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さばのごまみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀

一般的に「さば」と呼ばれているのは「まさば」と「ごまさば」の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。今はちょうど旬の時期なので、脂がのっていてうま味のあるまさばを食べることができました。

全校朝会(スポーツの秋)

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6年生の代表児童のしっかりとした挨拶から始まった全校朝会。
今週の全校朝会は、「スポーツの秋」にちなんで、スポーツ大会で活躍した子どもたちの表彰を行いました。
野球の大会で優勝した、4年生から2年生の子どもたちです。
meetでの配信で、みんなで祝福することができました。

10月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごまごはん
・かぼちゃコロッケ
・おかか入りサラダ
・豆腐のすまし汁

かぼちゃコロッケは、給食室でかぼちゃや豚肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて、衣をつけて揚げました。

かぼちゃのオレンジ色のもとは「カロテン」という栄養素です。カロテンは、体のなかに入ると、「ビタミンA」に変わります。ビタミンAには、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたりする働きがあります。かぼちゃの色が濃いほどカロテンは多く含まれているので、切られているかぼちゃを買うときは、断面の色が濃いものを選ぶのがおすすめです。

教育実習生 研究授業

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本日は、教育実習生の研究授業がありました。
多くの先生たちの参観に、実習生も子どもたちも、緊張しながらも気合い十分。
文章構成の工夫について読み取る、少し難しい内容でしたが、磨き合い学習を通して、しっかりと学ぶことができました。

たけのこ学級 研究授業(体育 ボッチャ)

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27日(水)は、たけのこ学級の研究授業がありました。
内容は「たけのこボッチャ」という事で、パラリンピックがあった事で注目されているボッチャを取り入れた授業でした。
ボールを転がして狙う得点と、バドミントンシャトルを思いっきり投げて狙う得点の2種類を経験します。
多くの先生たちが参観する中で、大張り切りの子供たち。
いろいろな力をもつ子達がいる中で、みんなが楽しめるゲームとなりました。

保護者の読み聞かせ(読書旬間)

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読書旬間の最終週ですが、今日は各クラスの保護者の方に、読み聞かせをしていただきました。
持ち寄っていただいた本は、それぞれ思いの込もったものが揃っていました。
お忙しい中、子どもたちのためにご協力くださり、ありがとうございました!

10月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏肉とたまごのクッパ
・厚揚げのピリ辛だれ
・チョレギサラダ

 今日の給食は、韓国料理です。クッパとは、肉や野菜などを煮込んだスープにごはんを入れて食べる、韓国風の雑炊のようなものです。スープは韓国語で「クッ」、ごはんは「パプ」なので、最初の文字を合わせて、「クッパ」と呼ばれるようになったそうです。
 韓国では湿気がなく乾燥した気候のため、スープは欠かすことはできなく、スープの中にごはんを入れて食べるのが習慣になっています。
 韓国料理を味わっていただきましょう!

10月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・くだもの(ぶどう)

フレンチトーストはいろいろな国で、朝食やおやつ、デザートとして食べられています。今日は、食パンに卵、牛乳、砂糖、バターをしみこませ、オーブンで焼きました。

10月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・さんまのひつまぶし風
・キャベツの風味漬け
・沢煮椀

さんまは、秋の味覚を代表する魚です。さんまの脂に含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は血液を作る働きがあり、DHA(ドコサヘキサエン酸)は集中力を高める効果があるといわれています。今日は、揚げたさんまをタレにからめてごはんに混ぜ込み、ひつまぶし風にしました。

読み聞かせ集会(読書旬間 図書委員による読み聞かせ)

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本日は、図書委員による読み聞かせがありました。
オンラインで各教室への配信を行いました。
本の向きを逆さまにする事で、お話が変化しながら進む、楽しい絵本を紹介してくれました。
最後には、内容についてのクイズを行いました。

10月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・三食そぼろごはん
・のっぺい汁
・カルピスゼリー

のっぺい汁とは、日本全国で食べられている郷土料理です。地域により「のっぺい」「のっぺい煮」「のっぺ汁」など様々な呼び方をされています。また、使用する材料やとろみの加減なども、地域によって違います。今日の給食では、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、こんにゃく、ねぎを、だしで煮てしょうゆなどで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。

避難訓練(2次避難)

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本日の避難訓練は、校庭がまだ使えない現状なので、2次避難先に向かう訓練を行いました。
本来は巣鴨北中ですが、今日は、安全に外に出て歩く訓練です。
本日は1組のみの実施でしたが、来月は2組が取り組みます。

全校朝会(読書感想文表彰)

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本日の全校朝会は、表彰がありました。
読書感想文の各クラスの代表が、体育館からのMeet配信で表彰されました。
放送だけで行っていた朝会ですが、少しずつ変更していってます。

10月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ベーコンスープ

今日は、具がたくさん中に入った、イタリアンオムレツを作りました。中にたまねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、トマトが入っています。ピーマンは苦いイメージがあって苦手な子も多いと思いますが、オムレツの中に小さく切って混ぜたりと食べ方を工夫することで、苦みが和らぎ、食べやすくなります。

西巣まつり その3

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異学年で交流する機会が少なくなっていたコロナ禍でした。
しかし、少しずつ子どもたち同士の関わりを楽しめる機会が増えてきました。
感染症対策を行いつつ、さらに交流を深めていきたいと思います。

子どもたちの思い出に残る、素敵な西巣まつりとなりました。

西巣まつり その2

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各学年とも、自分たちでゲームの説明やスタンプ押し、お客を迎え入れる宣伝役や盛り上げ役など、自分たちができる役をしっかりとこなしていました。

西巣まつり その1

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今日は、子どもたちが楽しみにしている、西巣まつりでした。
代表委員の進行準備のもと、楽しい会の始まりです。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と。
それぞれのペア学年が、お互いにゲームやクイズを通して楽しく遊び、交流しました。
たけのこ学級でも、上級生と下級生で楽しく交流していました。

教育実習生授業(3年国語)

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10月は、3年1組に教育実習生が来ています。
今日の授業は、国語の説明文「すがたをかえる大豆」でした。
大豆を使った食材(納豆、醤油、味噌…)について説明している文です。
初めの感想を交流するなど、一生懸命に頑張る子供達が印象的でした。
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